Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
▶️▶️▶️▶️▶️ Для школьников из Махачкалы провели экскурсию по боевым местам в Новолакском районе

В Новолакский район на экскурсию накануне прибыло 2 ГАЗели с педагогами и учащимися СОШ №12 г.Махачкалы.

▶️Организовал экскурсию по памятным боевым местам начальник Управления Правительства РД по вопросам переселения лакцев Новолакского района на новое место жительства и восстановления Ауховского района Магомед-Гаджи Айдиев, который проводил у учащихся данной школы урок в рамках цикла «Разговоры о важном» и обещал показать и рассказать учащимся о боевых действиях в 1999 году, когда в район вторглись международные террористы.

Тогда ценой своих жизней сотрудники ФСБ, милиционеры, ополченцы, федеральные войска и местные жители отстояли район и суверенитет республики и страны.

▶️Экскурсия началась с села Тухчар. Учащимся школы, активистам Движения Первых, педагогам и другим участникам экскурсионного тура рассказали об операции «Имам Гамзат-бек», которую предприняли боевики и вторглись в мирный район. Здесь, в Тухчаре, боевики совершили жестокое убийство 5 российских военнослужащих, в память о которых установлены памятник и стела от благодарных жителей Новолакского района.

Далее, экскурсанты посетили в с.Новочуртах школу, во дворе которой установлен бюст Герою РФ Козину А.В. 5 сентября 1999 года вблизи с.Новолакское Козин вступил в бой с боевиками, где в экстренный момент прикрыл раненых солдат. К сожалению, тело Козина в дальнейшем было найдено у подбитого танка.

▶️Группа участников экскур-тура посетила и Сад памяти, разбитый при въезде в с.Новолакское. Первый заместитель главы МР «Новолакский район» Султан Хамзатов рассказал собравшимся об участниках СВО, о муниципальных мерах поддержки участников СВО и их семей, о том, что саду посажено порядка 200 плодовых и декоративных деревьев в память о погибших воинах.

Самой захватывающей точкой, где побывали экскурсанты, стала 715.3 «Телевышка», где в сентябре 1999 года шли ожесточенные бои между местными милиционерами и боевиками. Здесь, в музее боевой славы, экскурсовод Султанат Цунтаева, которая в тех годах занимала пост главы села Дучи и принимала участие в боевых действиях, рассказала в подробностях о героях высоты 715.3, о боях и как защитили район.

▶️Завершающей точкой экскурсии стало посещение райцентра. Здесь им показали здание районной администрации, парк, а также почтили память погибших в тех событиях сентября 1999 года, возложив гвоздики к памятнику.

Педагоги, школьники, активисты Движения Первых были тронуты и впечатлены рассказанными историями, многие из них не могли сдержать слез. Участники экскурсии поблагодарили организатора в лице Магомед-Гаджи Айдиева, ответственных, представителей администрации Новолакского района и сел Новолакское, Тухчар и Новочуртах за проведенный экскурс и гостеприимство.

▶️Завершился тур памятной фотосессией, обедом на живописном озере и катанием на лодках в с.Барчхойотар (Зориотар).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11🔥2👏1
📃Министр по национальной политике и делам религий РД провел прием граждан в Новолакском районе

Энрик Муслимов, 27 мая, провел приём граждан на территории переселения совместно с главой района Мамати Гамзатовым и его заместителями.

▶️В первую очередь, министр провел открытый диалог с районным имамом Мансуром Хаваевым, который рассказал о насущных проблемах района и как обстоят дела в разных направлениях. Были обсуждены вопросы незаконного строительства мечетей, нравственного воспитания детей в школах, неподчинения некоторых мечетей Муфтияту РД, наркомания среди молодежи.

По пункту незаконного строительства Мамати Гамзатов пояснил, что все строительства мечетей на сегодняшний день приостановлены до предоставления утвержденных проектных схем и выдачи разрешений на строительство. Министр подчеркнул важность конструктивного взаимодействия органов власти с религиозными организациями и общественностью для укрепления стабильности и межконфессионального согласия в регионе.

▶️Он отметил необходимость усиления работы по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, профилактике экстремизма и наркомании среди молодежи. Энрик Муслимов акцентировал внимание на важности соблюдения законности при строительстве культовых сооружений.

По его словам, все мечети должны возводиться в соответствии с установленными нормами и правилами, с учетом градостроительных требований и интересов местного населения. В ходе приема граждан были рассмотрены различные вопросы, касающиеся социально-экономического развития Новолакского района, религиозной жизни и межнациональных отношений.

▶️Жители обращались с просьбами об оказании помощи в решении жилищных проблем, трудоустройстве, улучшении инфраструктуры и других вопросах. Энрик Муслимов внимательно выслушал каждого обратившегося, дал разъяснения по существу затронутых вопросов и поручил ответственным должностным лицам принять необходимые меры для их решения.

Он подчеркнул, что вопросы граждан должны решаться оперативно и в соответствии с законом. В адрес министра обратилась директор Гамияхской средней общеобразовательной школы Патимат Надырова с просьбой оказать содействие в адаптации иностранных граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья. В частности, в Гамияхской школе обучаются 59 граждан Сектора Газа, испытывающих трудности в освоении школьной программы из-за незнания русского языка.

▶️Проблема адаптации детей-мигрантов, не владеющих русским языком, является актуальной для многих образовательных учреждений республики. Недостаточное знание языка создает серьезные препятствия для полноценного включения в учебный процесс, усвоения материала и взаимодействия со сверстниками.

Это, в свою очередь, может приводить к социальной изоляции и академической неуспеваемости.
Энрик Селимович отметил, что проблемы адаптации детей-мигрантов требует комплексного подхода и тесного взаимодействия между образовательными учреждениями, органами Управления образования, общественными организациями и самими мигрантами.

▶️Только совместными усилиями можно обеспечить равные возможности для получения качественного образования всем детям, независимо от их языковых и культурных особенностей.
Жители также обращались с просьбами об оказании помощи в решении земельных споров, жилищно-коммунальных проблем и улучшения инфраструктуры района.


По итогам рабочей поездки был намечен ряд конкретных мер по решению проблем, поднятых в ходе приема граждан и встреч с представителями общественности. Министр поручил соответствующим ведомствам разработать планы действий по каждому направлению и представить их на рассмотрение в Правительство республики.

▶️ В заключение Энрик Муслимов выразил благодарность руководству Новолакского района за организацию приема граждан и плодотворную работу по решению проблем жителей. Он заверил, что Правительство РД продолжит оказывать всестороннюю поддержку району в реализации социально значимых проектов и программ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🙏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Уже завтра Сергей Меликов обратится с Посланием к Народному Собранию

Глава республики затронет самые важные вопросы. Расскажет о том как за год изменилась социально-экономическая обстановка в регионе. Съемочная группа РГВК Дагестан будет вести трансляцию главного политического события Мероприятие пройдет в Доме Дружбы.

Там сейчас идет завершающий этап подготовки. Сцена, на которую выйдет глава региона оформляют долго и тщательно. Свет, звук, камера, техническое оснащение. Необходимо учесть все детали, чтобы зритель увидел красивую картину.

@RGVKDAGESTAN
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Два часа осталось до начала послания Сергея Меликова Народному Собранию Дагестана!

Глава региона обозначит главные приоритеты на ближайшую перспективу.

Прямая трансляция будет доступна с 11.00:

🔵на телеканалах РГВК «Дагестан», ГТРК «Дагестан», ННТ, «Среда ТВ», «Прибой ТВ»,

🔵на странице в ВКонтакте «Сергей Меликов»,

🔵на радиостанциях «Россия», «Страна гор», «Ватан», «Прибой», «Звезда», «7 Небо».

Подключайтесь!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📃КДН и ЗП в Новолакском районе организовала выездные мероприятия в общеобразовательные учреждения

Во исполнение Плана работы КДН и ЗП на 2025 год, а также в рамках протокольных поручений, Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации МР "Новолакский район", 20 и 22 мая организовала выезд в общеобразовательные учреждения Новолакского района.

▶️Так, Комиссия посетила Новолакскую гимназию, Новокулинскую СОШ №2, Тухчарскую СОШ №1, Новочуртахскую СОШ.

В мероприятиях приняли участие члены Комиссии и приглашенные: ведущий специалист КДН и ЗП Маматиева Лиана, помощник главы МР Махач Акаев, замначальника УО Аида Джиржисова, директор ДЮСШ №1 Сергей Алимов, замначальника УСЗН Гульнара Хайдакова, методист УК Габибуллах Ибрагимов, УУП ОМВД РФ по Кумторкалинскому району Эльдар Шалласуев и другие.

▶️Выезды проводились в целях профилактики правонарушений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении них, выявления безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних, нуждающихся в помощи, неформальных молодежных объединений, групп несовершеннолетних антиобщественной направленности и лиц, вовлекающих их в противоправные действия, в том числе, связанные с проявлениями экстремизма.

В рамках выезда проведены профилактические беседы с несовершеннолетними на темы: «Ответственность за участие несовершеннолетних в несанкционированных митингах и массовых протестах (акциях)», «Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних за противоправные деяния», несовершеннолетним рассказали также о Федеральном законе "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19.06.2004 N 54-ФЗ, «Опасность курения в подростковом возрасте», «Экстремизм и терроризм в подростковой среде», «Ответственность несовершеннолетних за употребление наркотиков», «Ложные вызовы об акте терроризма и ответственность за них», «Опасность курения в подростковом возрасте», «Экстремизм и терроризм в подростковой среде».

▶️Также говорили о мерах по профилактике асоциального поведения молодежи. Члены Комиссии провели и беседу по предупреждению жестокого обращения с детьми и профилактике суицидов несовершеннолетних.

Завершила беседу ведущий специалист КДН и ЗП Лиана Маматиева тем, что несовершеннолетние после 22:00 часов не должны находиться в общественных местах без сопровождения взрослых или родных, а также детям напомнили, что незнание закона не освобождает их от уголовной и административной ответственности.
👍4👏1
⚡️ Эффективные главы муниципалитетов – пример для других.

Сергей Меликов поблагодарил глав муниципалитетов, которые демонстрируют высокую эффективность в решении задач развития вверенных территорий.
Среди них – Абдулкерим Палчаев (Ахтынский район), Гаджимурад Мусаев (Казбековский район), Магомед Курбанов (Табасаранский район), Карголи Карголиев (Хасавюрт) и другие. Первые шаги в работе, отметил руководитель субъекта, дают уверенность в достижении результатов новых глав городов Дагестанские Огни, Избербаш, Буйнакск, Новолакского района.

💬 «За эти годы я побывал почти в каждом городе и районе, погружался в проблемы, общался с жителями. Итог этой работы – новые объекты в здравоохранении, образовании, культуре, спорте, благоустроенные общественные пространства, предприятия промышленного комплекса. Только слаженная работа муниципалитетов с правительством республики позволяет комплексно решать вопросы благоустройства, социальной сферы и экономики, что положительно отражается на качестве жизни людей», – заявил Сергей Меликов.

Он выразил надежду, что опыт эффективных глав муниципальных образований станет ориентиром и для других.

💬 «А мы и дальше будем поддерживать инициативных руководителей, чья деятельность приносит конкретные результаты на благо людей», – добавил глава региона, выступая перед парламентом.

Вместе с тем Сергей Меликов напомнил и о принятых жёстких решениях – отставках глав районов: «Нам пришлось из-за непонимания своей роли в служении народу расстаться с Главами Тляратинского, Буйнакского, Кайтагского районов».

Подобная административная практика будет продолжаться.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4👏1
🕌 В Дагестане 6 июня объявлен нерабочим днём в связи с празднованием Курбан-байрама

Соответствующее постановление сегодня, 29 мая, подписал Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

«В соответствии с пунктом 7 статьи 4 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» и по обращению централизованной исламской религиозной организации «Муфтият Республики Дагестан» Правительство РД постановляет: Считать 6 июня 2025 года нерабочим праздничным днём»,- говорится в постановлении.


🗓️ Отметим, что в этом году празднование Курбан-байрама выпадает на пятницу.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3🙏2🔥1🤔1
2025/08/20 18:36:02
Back to Top
HTML Embed Code: