group-telegram.com/npodgornov/16043
Last Update:
Об этом я часто говорил, когда описывал "постсоветские волны" миграции. Что они с десятых годов идут на спад. И "удешевляются". Т.е. человеческий капитал мигранта становится все более низким. Потому что за высоки платить нечем. Экономика не сильно растет и развивается.
Это проблема, а не что-то прекрасное. История тут про то, что если мигрант не едет, то значит у местного все не хорошо. Нет условий для притока.
Тут важен баланс. И похоже эта точка и была где-то в 2013-2014 году, когда 6-7 млн заезжали в страну и 300-500 "натурализовалось" каждый год. Это и не разгоняло миграционное замещение, но и поддерживало экономику.
Проблема мигрантов в США, Европе - неработающий мигрант. Мигрант на пособиях. В России такого не было. Мигранты без работы - это минимальный процент. Большая часть была встроена в экономику РФ. Потому что она, скажем так, не высококвалифицированная, а всё-таки больше низкоквалифицированная и даже низкодоходная. Это был плюс интеграции и использования мигрантов. Им было место.
Теперь нужно выискивать новую точку баланса, когда мигрантов будет достаточно для поддержки экономики, но при этом они смогут встраиваться в российское общество. И главная проблема, а где найти демографию у соседей (или не очень), когда бы обеспечивала миграционный приток. Потому что почти все постсоветские страны теряют темпы роста населения. Они теряют рождаемость.
Это хороший такой квест для правительства. Пока я не вижу, чтобы его решали комплексно. Я давно про это пишу, что межведомственный пинг-понг - это наше все. Одни следят за въездом, вторые за "русским языком", третьи развозят по инстраструктурным стройкам. У каждого свои задачи и профиты. Никакого уровня национальных интересов нет. Только ведомственные приоритеты.
BY Подгорнов
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/npodgornov/16043