group-telegram.com/nunchi1/545
Last Update:
Меновый товарооборот
Южнокорейское экономическое чудо – результат долгого и сложного пути развития страны. Интересно, что до конца XVII века торговля в Корее была преимущественно меновой. Товары обменивались на рис и полотно, которые служили своеобразной «валютой» того времени.
Конфуцианское мировоззрение, глубоко укоренившееся в корейской культуре, рассматривало деньги как нечто «нечистое». Торговля считалась низким занятием, недостойным благородного человека. Конфуцианство подчеркивало важность моральных и интеллектуальных достижений над материальным богатством. Это отношение сильно тормозило развитие экономики в стране.
Первые попытки ввести металлические деньги в Корее были предприняты ещё в 996 году, во времена династии Корё. Однако они не прижились из-за сопротивления населения и чиновников.
Только с 1678 года, во время правления короля Сукчона, начали чеканить и ввели в оборот медные монеты – 상평통보 (санпхён тхонбо), самопровозглашенная монета или «ходячая драгоценность». Это стало революционным шагом, открывшим путь к укреплению денежного обмена.
Переход от натурального оборота к денежной системе был непростым. Многие корейцы долгое время продолжали использовать рис и ткани для расчётов, особенно в сельской местности. Лишь к концу XIX века деньги стали основным средством обмена по всей стране.
Возможно этот переход заложил фундамент для будущего экономического чуда Кореи. От меновой торговли до статуса одной из ведущих экономик мира – путь, который Корея прошла за относительно короткий исторический период.
Мне кажется конфуцианское отношение «деньги - не главное» позволяет корейцам делать всё таким совершенным: быт, архитектуру, досуг, разработки, правление страной и самое главное заботу друг о друге.
#nunchi_история
BY Nunchi

Share with your friend now:
group-telegram.com/nunchi1/545