group-telegram.com/o_Prokopy/4423
Last Update:
Напоследок ещё несколько мыслей.
Дети в силу своей организации не способны осмыслить какие-то масштабные проблемы. «Ты плохо учишься… ты не любишь родителей… ты какой-то неправильный…» Явления и ситуации, которые скрываются за такими абстрактными понятиями, как можно предположить, ребёнок сможет осмыслить годам к 20-25, когда сформируются лобные доли мозга. Ну а пока, как считают некоторые авторы (и считают справедливо), – нужно ставить вопросы, которые требуется осмыслить на ближайший день. Конечно, стоит давать и идеалы, которые как бы возвышаются над территорией твоей жизни. Но важно также показывать, как взобраться на данную конкретную ступеньку. Если же указывать на ступеньку, которая отделена от текущий на два пролета, – ребёнок может и не понять, как перейти к ступеньке верхней.
Родители часто забывают, что общаются именно с детьми. Они – не взрослые. Если взрослый пообещал и не сделал – здесь можно предположить злонамеренный умысел. С таким взрослым после нескольких таких эксцессов, может быть, стоит и пересмотреть принципы совместного общения. Как-то поставить ему на вид, что он не выполняет свои обязательства.
Не то, что надо всё спускать с рук детям, скорее мысль в том, чтобы сосредоточиться не на уличении в плохом, а на воспитании предпосылок к появлению хорошего. В случае детей, когда они «обещают», например, не есть сладкого – и тут же едят – они не факт, что делают это злонамеренно. Родители иногда забывают, что имеют общение с детьми. И в этом случае родители пытаются какие-то взрослые аргументы придумать, или как-то чересчур по-взрослому спешат отнестись к ситуации (хотя, конечно, и отнестись серьёзно к той или иной ситуации иногда надо). И тогда может возникнуть конфликт: дети не понимают их, а они не понимают детей.
Самое главное – иметь в виду, что лет до 25 наши попытки установить длительный и нерушимый контакт с детьми будут часто проваливаться. Жизнь показывает, что после 25 лет, когда уже будет у молодых людей или девушек накоплен свой опыт, совершены взлёты и падения, пройдены какие-то ошибки, – только тогда дети, подрастая, смогут оценить с благодарностью то, что в них было вложено [родителями]. Но до этой поры родителям особо, может, и не стоит тешить себя иллюзиями насчет того, что раз ты что-то объяснил ребенку и он тебя понял, – то это, мол, навсегда. Многократно ребёнок будет забывать все наставления и раз за разом придётся проходить то, что, казалось бы, было уже пройдено.
Вместо негодования лучше настроиться на терпение с молитвой. Преподобный Порфирий Кавсокаливит говорил, что если родители молятся за детей, – Господь даёт им хорошие мысли. Если мы за детей молимся – они, конечно, падают, но, по крайней мере, эти падения служат им во благо, приносят им какой-то опыт, и они потом постепенно выруливают к чему-то лучшему.
Всем, у кого есть родственники, близкие – дети или же свои дети, желаю найти созидательный путь в общении с ними.
Проповедь иеромонаха Прокопия (Пащенко), сказанная на Введение во храм Пресвятой Богородицы, 04.12.2024 г.
*
Дополнительные материалы к теме:
Про гиперконцентрацию и депрессию были беседы цикла «Игра и не-игра. Взаимопроникновение и грань»
0.1. Игра и совместная деятельность - выравнивают детские нарушения. Норма и патология. Ранний интеллект, апатия
Youtube | Rutube
0.2. Игра - учит искать общий язык, выход и в реальной жизни. Детская депрессия, трудности - иммунитет
Youtube | Rutube
0.3. Игра и обучение. Акцент на одной пользе – убивает. Игра, общение и иммунитет перед трудностями
Youtube | Rutube
*
Ссылки на очень созидательные мысли преподобного Порфирия Кавсокаливита в отношении общения с детьми приводятся в подборке «"Родители – Дети – Воспитание". Лекции и тексты иеромонаха (Прокопия)».
http://solovki-monastyr.ru/abba-page/solovki_page/2171
https://vk.com/@o_prokopy-vospitanie
BY Отец Прокопий (творчество)

Share with your friend now:
group-telegram.com/o_Prokopy/4423