group-telegram.com/ob_community/3564
Last Update:
Антирекорд рождаемости в России
Такими заголовками пестрит лента новостей из года в год. По итогам 2024 года естественная убыль населения составила 596 тыс. человек, говорят данные Росстата. По сравнению с 2023, убыль выросла более чем на 20%.
Ради подъёма демографии вводится множество декоративных мер — пиар-кампания поправок в Конституцию 2020 года зиждилась на поддержке семейных ценностей. «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики», — гласит обновлённая 67 статья Основного Закона. Минувший 2024 и вовсе на высшем уровне был объявлен «Годом Семьи».
Однако меры стимулирования рождаемости остаются крайне неэффективными. Проблема признаётся чиновниками: «Абсолютное число рождений приблизилось к уровню 2000 года, одному из самых низких значений за всю историю современной России», — заявил замминистра здравоохранения Виктор Фисенко. Нехватка рабочих рук, вымирание маленьких городов и сёл, этническое замещение — неполный список того, чем грозит новый демографический кризис.
Виден промежуточный итог проводимой политики — рождаемость продолжает падать: в 2021 году родилось 1,4 млн детей, на 2,6% меньше, чем в 2020. В 2024 число новорождённых составило 1,2 млн, на 3,4% меньше, чем в 2023. Несмотря на общую тенденцию к убыли населения, традиционно прирост рождаемости в 2024 зафиксирован в республиках Северного Кавказа — Дагестан (+3%), Чечня (+2,9%), Кабардино-Балкария (+2,4%) и Ингушетия (+1,5%).
Очевидно, текущая модель не приводит к росту населения, а значит, требует кардинальных изменений. Путей выхода из кризиса много, но в первую очередь нужно решить жилищный вопрос молодых семей. Материнский капитал индексируется, но не поспевает за инфляцией — в крупных городах даже с ним очень сложно покрыть первоначальный взнос по раздутым ипотекам. Систему семейной ипотеки нужно делать более гибкой — например, не только компенсировать ставку, но и гасить тело кредита за каждого нового рождённого в семье ребёнка.
Без отказа от популистских мер, без долгосрочных инвестиций в русскую рождаемость наша страна рискует столкнуться с необратимыми последствиями. Важно помнить главное: демография — не про «здесь и сейчас», а про русское будущее: каждый рождённый русский ребёнок — потенциальный Гагарин, Пушкин, Циолковский или Суворов. А каждый не рождённый русский — навсегда потерянный нашей страной Васнецов, Станиславский, Гумилёв или Столыпин.
Русская демография — это русское будущее!
Общество.Будущее | Вступить
BY Общество.Будущее

Share with your friend now:
group-telegram.com/ob_community/3564