group-telegram.com/ochen_mnogo_prufov/2977
Last Update:
Существует миф, будто бы в СССР после Чернобыльской аварии меры по обеспечению безопасности местных жителей применялись только к новообразованной зоне отчуждения, а вот как было с остальными населёнными пунктами — плевать.
Посмотрим на примере УССР. Менее чем через неделю после аварии в Житомирской области (соседняя к Киевской, где произошла авария), вступает в силу приказ "О мерах по усилению противорадиационной защиты в области". Согласно нему на всей территории области устанавливался круглосуточный режим работы лабораторий горводопроводов, который должен был проверять уровень зараженности воды. Похожие проверки устанавливались за воздухом, местностью, водоёмами, для этого были развернуты посты радиационного наблюдения. Также было решено развернуть станции обеззараживания транспорта на всех предприятиях имеющих транспорт и проводить регулярное мытье улиц и тротуаров с твердым покрытием.
В случае ухудшения радиационной обстановки местная администрация должна была выдать рекомендации населению:
- Делать влажную уборку обуви после входа с улицы в помещение;
- Употреблять фрукты и овощи только после обработки горячей водой;
- Производить влажную уборку жилищных и производственных помещений не менее 2-х раз в неделю.
Были выданы эти рекомендации или нет мы не знаем.
Похожие рекомендации были выданы и в других областях. Например в Днепропетровской (которая даже не граничила с Киевской), Полтавской, где дополнительно запретили купаться, развернули станции по обеззараживаю одежды, организовали медицинский осмотр всех детей и беременных женщин, а ещё дозиметрический и лабораторный контроль на предприятиях по производству пищи.
Раннее мы делали пост о других медицинских аспектах ликвидации аварии.
#ЧАЭС #ложь #медицина #социалка