group-telegram.com/octagonmedia/15760
Last Update:
В России полным ходом идёт работа над созданием суверенного интернета. Минцифры подготовило проект постановления об ужесточении процедуры лицензирования российских операторов связи. Теперь все представители сферы будут обязаны соблюдать схему пропуска трафика через так называемые чёрные ящики Роскомнадзора, которые блокируют запрещённые сайты. Ранее подобные устройства устанавливались на сетях крупных операторов связи, сейчас же ведомство получит контроль над трафиком всех провайдеров. Наряду с этим власти резко повышают стоимость лицензии – до 1 млн рублей, что в итоге приведёт к повышению порога входа на рынок и прекращению деятельности малых провайдеров.
Разговоры об отделении российского сегмента интернета от мировой сети идут давно. Как писал летом «Октагон», по итогам визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву в России высаживался десант китайских специалистов по киберугрозам. Предполагалось, что эксперты делились своим опытом и частью технологий системы контроля интернета, известной как «Великий китайский файрвол».
Сообщалось, что сначала должна произойти блокировка YouTube, а затем – всех типов VPN, чтобы пользователи не могли обходить ограничения. Официальной информации о существовании каких-либо комплексов по строительству виртуальной стены для российских интернет-пользователей пока нет, но, судя по активному законотворческому процессу (в прошлом и текущем году было принято множество поправок к федеральному закону «О связи»), работа в этом направлении ведётся.
Судя по всему, для начала власти намерены расчистить и взять под жёсткий контроль всех операторов связи, которые предоставляют услуги конечному потребителю. 29 сентября начались публичные обсуждения проекта постановления Правительства, подготовленного Минцифры. Документ вносит ряд поправок в процедуру лицензирования операторов связи.
В проекте есть как незначительные, так и более существенные изменения. Например, соискатель лицензии в своём заявлении должен указывать адрес электронной почты (прежде это не требовалось). Также предусмотрена возможность подписывать заявление в электронной форме неквалифицированной электронной подписью, что должно облегчить процесс подачи заявки.
Вместе с тем разработчики внесли новое требование: соискатель лицензии обязан соблюдать схему пропуска трафика через технические средства противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории Российской Федерации (ТСПУ).
BY Оκτагон

Share with your friend now:
group-telegram.com/octagonmedia/15760