group-telegram.com/octagonmedia/20209
Last Update:
Несколько регионов ввели новые меры поддержки для матерей-школьниц. При постановке на учёт по беременности в Орловской и Кемеровской областях они смогут получить единовременную выплату в размере 100 тыс. рублей, в Брянской – 150 тыс. Региональные инициативы вызвали широкую общественную дискуссию. Противники считают, что системной проблемы с демографией они не решат, но создадут при этом стимул для роста случаев подростковой беременности.
По данным Росстата, показатель естественной убыли населения растёт из-за снижения числа новорождённых. Пик был пройден в 2014 году – тогда на свет появились 1 943 000 детей. С тех пор рождаемость в России только сокращается, приводит цифры статистики врач Центра репродукции «Линия жизни» Любовь Ефремова.
К концу 2022 года число рождений по сравнению с 2014-м снизилось на 6,7 процента. В 2023 году родились 1 265 000 детей, в 2024-м – лишь 1 222 408 (минус 3,4 процента к предыдущему году). Это минимальный показатель с 1999 года, когда рождаемость была на уровне 1 214 000 человек. Суммарный коэффициент рождаемости (число детей, рождённых одной женщиной на протяжении всего репродуктивного периода. – Прим. τ) по итогам 2024 года снизился с 1,445 до 1,43. Этот показатель падает с 2015 года, несмотря на все государственные программы и демографические мероприятия.
Школьницы должны учиться, а не рожать, считает руководитель сообщества «Многодетные семьи Ставрополья» Ольга Селянина. Ранняя беременность может иметь серьёзные последствия для физического и психологического здоровья и молодой мамы, и ребёнка. Поддержка должна быть направлена на предотвращение таких ситуаций, а не на их поощрение.
– Изначально такая региональная поддержка распространялась исключительно на студенток высших и средних профессиональных учебных заведений. Вместо того чтобы создавать комфортные условия для обучения в школах, власти нескольких регионов решили мотивировать несовершеннолетних рожать детей! Такого ли повышения рождаемости мы хотим? – задаётся вопросом активистка.
В России существует возраст согласия и сексуальные отношения с несовершеннолетними являются преступлением. Поощрение ранней беременности может косвенно способствовать нарушению закона, указывает Селянина.
BY Оκτагон

Share with your friend now:
group-telegram.com/octagonmedia/20209