group-telegram.com/octagonmedia/20239
Last Update:
Пока отельеры Анапы ждут решения правительственной комиссии о пригодности прибрежной полосы к купанию после разлива мазута в Чёрном море, туристы, предпочитающие пляжный отдых, ищут альтернативные варианты на отпуск. Вопреки прогнозам, ажиотажа вокруг курортов Краснодарского края, которые не затронула экологическая катастрофа, не наблюдается. Эксперты считают, что падение спроса связано не столько с произошедшим в декабре бедствием, сколько с беспрецедентно высокими ценами на черноморском побережье Кавказа.
Возможность полноценного летнего отдыха в Анапе – пока под вопросом. Из-за экологической обстановки количество бронирований на курорте снизилось по сравнению с прошлым годом в два раза. Однако отельеры не спешат снижать цены.
– О скидках в размере 40–50 процентов на летний период при условии бронирования и полной оплаты до 30 апреля объявил один из популярных 5-звёздочных отелей в Анапе с концепцией «Ультра всё включено», – говорит менеджер турфирмы Марина Бужинская. – Недельный отдых на двоих в начале июля в номере «Стандарт» сейчас можно приобрести за 187 тыс. рублей, цена без скидки – почти 312 тыс. Но такие акции пока единичные и, видимо, обусловлены тем, что некоторые отели нуждаются в быстром притоке средств. Большинство анапских объектов продают номера по ценам, установленным осенью прошлого года.
– Из более чем 100 объектов размещения, с которыми работает туроператор «Дельфин», скидки предлагают лишь шесть–семь. Пока нет ясности, будут ли пляжи пригодны для купания, вводить дисконт преждевременно. Люди, которые едут на курорт ради моря, в случае запрета всё равно откажутся от поездки, – говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР), генеральный директор «Дельфина» Сергей Ромашкин.
Число бронирований отелей Анапы на лето снизилось в два раза. Другие курорты Краснодарского края показывают сопоставимую с прошлым годом динамику – роста спроса не наблюдается. При этом на майские праздники количество бронирований в Анапе наоборот выросло.
– Очевидно, это связано с тем, что в начале мая в море купаться ещё нельзя, однако на курорте расположено большое количество отелей с популярной у россиян системой «Всё включено». В основном в это время в Анапу едут жители Краснодарского края и соседних регионов, – делится своим мнением с журналистом «Октагона» Ромашкин.
На фоне снижения интереса отдыхающих к Краснодарскому краю, туроператоры фиксируют значительный рост спроса на поездки в Крым, Дагестан, Калининградскую область и Ейск на Азовском море.
– Спрос на летний отдых в Крыму вырос на 25–30 процентов, но это никак не связано с проблемами в Анапе – повышение фиксируется ещё с ноября, то есть до катастрофы в Чёрном море, – объясняет Ромашкин. – Популярность полуострова растёт из-за более низких по сравнению в Краснодарским краем цен. Экологическая обстановка тоже играет роль: мазут дошёл до части побережья Крыма в небольшом объёме, власти заявили о полной ликвидации последствий разлива. Информационная повестка в контексте СВО вокруг Крыма тоже в последнее время спокойная.
По словам собеседника, часть «анапских» туристов переориентировалась на Дагестан и Ейск – количество бронирований там выросло на 100 процентов. Однако отельная база на этих направлениях небольшая и не сможет полностью покрыть спрос. Уже сейчас многие объекты размещения полностью заполнены.
Растёт число бронирований в Калининградской области, но за счёт экскурсионных туров. Балтийское море холодное, поэтому не очень востребовано в качестве альтернативы пляжного отдыха с детьми.
BY Оκτагон

Share with your friend now:
group-telegram.com/octagonmedia/20239