group-telegram.com/octagonmedia/20412
Last Update:
Половина основного периода сдачи ЕГЭ и ОГЭ уже пройдена. Текущая экзаменационная кампания проходит не без скандалов и жалоб на сложность заданий по отдельным предметам. Чаще всего выпускники жаловались на задержки с распечаткой бланков, а родители, которых впервые допустили в качестве наблюдателей на экзамены, – на подсказки ответов со стороны организаторов. По оценкам школьников, задания второй части ЕГЭ по профильной математике оказались значительно сложнее, чем в прошлом году.
Последние несколько лет ни одна кампания по сдаче госэкзаменов не обходится без инцидентов. В этом году проблемы у выпускников начались прямо с первых дней.
Несмотря на громкий прошлогодний скандал с раздеванием школьниц на ЕГЭ в Воронеже, в этом году ситуация повторилась в Свердловской области. После срабатывания металлодетектора перед ОГЭ в одной из школ девятиклассницу попросили пройти в отдельное помещение и доказать, что она не пытается пронести под одеждой смартфон. Досмотр ученицы проводила женщина.
У другого школьника металлодетектор, очевидно, сработал на пряжку от ремня на брюках. На эмоциях молодой человек прилюдно продемонстрировал, что под штанами никакой «запрещёнки» у него нет. В самой школе заверяют, что никто не принуждал детей к раздеванию – они сделали это по собственному желанию и претензий не имеют.
Ещё один инцидент на Урале был связан с попыткой пронести икону на экзамен. Выпускница принесла с собой на ЕГЭ по литературе карманную икону, но её отобрали на входе – изображение святых не входит в список разрешённых предметов.
После жалобы одиннадцатиклассницы из Москвы на порядок проведения ЕГЭ по истории, Рособрнадзор официально запретил проводить экзамены в аудиториях с нестандартной расстановкой столов. Девушка рассказала главе Лиги безопасного интернета Екатерине Мизулиной, что парты в аудитории стояли по кругу, что мешало сдающим сосредоточиться на заданиях.
В Самаре проблемы возникли у ученика со слуховым аппаратом. Из-за работы глушилок сотовых сигналов, прибор издавал посторонние звуки и мешал школьнику выполнять работу.
В этом году на экзамены впервые допустили родителей – в качестве наблюдателей.
Среди самых частых нарушений, отмеченных взрослыми, – присутствие посторонних лиц в ППЭ, отказ в выдаче дополнительных бланков ответов и черновиков, отсутствие металлодетекторов, помощь участникам со стороны организаторов.
Сами школьники больше всего жаловались на задержки с распечаткой бланков и их качество. В некоторых аудиториях печать длилась от 20 минут до 1–2 часов. Были инциденты и с запретом на пронос непрограммируемых калькуляторов на те экзамены, где они разрешены – в частности на химию.
– Мой ученик начал решать задания, не проверив все страницы заранее, –рассказывает учитель химии Ольга Климова. – Когда часть работы уже была решена, выяснилось, что оставшиеся задания нормально не пропечатаны. После обращения организаторы выдали бланки с другим вариантом, и ему пришлось выполнять работу с начала. Это просто безобразие, около часа экзаменационного времени было потеряно. Неужели ради такого важного события в жизни каждого выпускника школы не могут обеспечить нормальными принтерами? И почему бланки не проверяют перед выдачей учащимся?
BY Оκτагон

Share with your friend now:
group-telegram.com/octagonmedia/20412