group-telegram.com/oilgasforum_TNF/2131
Last Update:
Ранее, в разговоре о четвёртом энергопереходе, мы уже касались вопроса о коварстве слепой веры в метод экстраполяции, если речь идёт о процессах, происходящих в мировой энергетике. Жизнь подкинула нам очередную иллюстрацию: SolarPower Europe прогнозирует, что в 2025 году Евросоюз впервые за последние десять лет столкнётся со спадом на рынке солнечной энергетики.
В 2024 году солнечные электростанции обеспечили 9,6% всей электроэнергии в ЕС (234 ТВт*ч). В первом полугодии 2025-го этот показатель составил 11,6% (142,5 ТВт*ч) – на 2 процентных пункта и на 26,5 ТВт*ч больше, чем за тот же период прошлого года, когда солнечная генерация в ЕС впервые в истории обеспечила производство более 100 ТВт*ч за период с января по июнь.
Последние десять лет установленная мощность европейской фотовольтаики увеличивалась всё быстрее и быстрее. В 2022 году прирост составил 47%, в 2023-м – 51%. В 2023-м темпы замедлились до 3,3%. Но это, во-первых, можно было объяснить высокой базой сравнения, а, во-вторых, замедление темпов – всё равно прирост.
Но вот прогноз SolarPower Europe на 2025 год предполагает, что впервые с 2015 года новых солнечных электростанций будет введено меньше, чем в прошлом году – на 1,4-2,3%. В абсолютных показателях сокращение составит почти 1 ГВт. Впрочем, это означает, что в 2025 году будет введено 64,2 ГВт солнечных мощностей. Что ставит под сомнение планы ЕС получить 750 ГВт фотовольтаики к 2030 году, но любом случае – прирост огромный.
Скачкообразный рост произошёл на фоне мирового энергетического кризиса. Обескураженные растущими тарифами на электричество население и бизнес кинулись устанавливать солнечные панели на крыши зданий. На сегмент менее 10 кВт пришлось порядка 30% установок в ЕС (в 2020-2023 годах). Появились восторженные прогнозы о новой многообещающей точке роста – «накрышных» солнечных системах.
Но тут ситуация на мировом рынке газа начала нормализовываться, а вслед за этим стали по чуть-чуть идти вниз цены на электричество в ЕС. Вместе с этим европейские государства начали сокращать меры поддержки, которые также стимулировали новые установки солнечных панелей на крыши зданий.
Раз нет поддержки, а цены нормализовались, то зачем тратиться на фотовольтаику, которая может никогда не окупиться? После таких размышлений домохозяйства, а также малые и средние европейские предприятия стали откладывать инвестиции в солнечные панели на неопределённое будущее. В итоге, как отмечает SolarPower Europe, из всех сегментов рынка солнечной энергии доля панелей на крышах жилых домов сокращается в 2025 году больше всего.
Это вовсе не повод спешно хоронить солнечную энергетику Европы – в этом году она достигнет 400 ГВт. Это повод лишний раз со здоровым скепсисом посмотреть на прогнозы, которые игнорируют контекст. Например, влияние на ускоренный рост доли фотовольтаики рынка газа и энергетического кризиса на солнечную энергетику или экономической спада, сопровождающегося принудительным закрытием АЭС и угольных электростанций. Без понимания контекста не может быть понимания причин тех или иных процессов, а без этого прогнозы рискуют стать лишь обличённым в формулы гаданием на кофейной гуще.