Сегодня отмечается День воздушного флота РФ — профессиональный праздник всех пилотов, авиадиспетчеров и вспомогательного персонала. Напомню, что первая в стране школа гражданской авиации заработала именно в Пензе. В 1923 году появился авиатехнический кружок, который через три года дорос до планерной школы, а в 1928 году по инициативе Пензенского ОСОАВИАХИМа и при поддержке Центрального Совета общества открылась школа гражданской авиации.
⚪️ В Пензе училась легендарная Валентина Гризодубова — первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза. Лётчица установила женский мировой рекорд дальности полёта по прямой, совершив вместе с Полиной Осипенко и Мариной Расковой беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток.
➡️ В 30-х годах был сделан ещё один шаг к развитию пензенской гражданской авиации — в июле 1934 года заработал
аэропорт в Терновке. Через Пензу шли транзитом в Азию первые самолёты, которые перевозили грузы, почту и лишь изредка — пассажиров. Во время Великой Отечественной войны в Терновке садились перегоняемые на фронт самолёты.
⚪️ Нынешнее здание пензенского аэровокзала было построено в 1963 году, в 2003-м — полностью реконструировано. Сейчас наш аэропорт вновь ждут колоссальные преобразования. В июне на Петербургском международном экономическом форуме мы
представили заместителю председателя Правительства РФ Дмитрию Николаевичу Чернышенко проект модернизации аэровокзала, получивший поддержку Росавиации.
➡️ Общая площадь нового терминала — более 10 тысяч квадратных метров. Планируется, что в год на внутренних и международных линиях пассажиропоток составит до 700 тысяч человек. На заявленную мощность обновленный пензенский аэропорт сможет выйти к 2030 году.
🚀 Подпишись — Олег Мельниченко в Telegram