Telegram Group Search
Об «особой религиозности» новоанглийских пуритан свидетельствуют, в том числе, их ономастические традиции, а именно склонность к библейским именам. В Бостоне XVII века 90% всех имен были взяты из Библии; в Конкорде — 91%; в Хингэме — 95%. То есть почти в два раза больше, чем в непуританских колониях.

Причём, к выбору подходили очень строго. Например, существовало табу на популярные среди вирджинских англикан «ангельские» имена, носить которые пуритане считали проявлением гордыни.

Некоторые родители стремились выделиться. Так, одного несчастного ребенка даже назвали Махершалалхашбаз – самым длинным из имён в Библии. Другой, сын бостонца Сэмюэля Понда, был крещён как Мене Мене Текел Упарсин Понд.

Кроме того, существовала методика выбора имени через указание на случайное место Главной Книги с закрытыми глазами – таким образом получались Хотя Грисуолд или Возможно Барнс.
105🤯14🔥11😭7👍4🤡32
Как правильно выделить природное и культурное в человеке?

Очень просто: если нечто вам нравится – смело считайте это первым, иначе – обличайте как второе.
73🔥16🤯4🤡2👍1
Forwarded from Χάων
Выглядит внушительно, пока не поймёшь причину фантастической наглости: треть совокупного рейтинга означает "академическую репутацию", где контора QS отправляет опросники академикам и просит их перечислить места, "какие, по вашему мнению, [наиболее] демонстрируют академические достижения (are demonstrating academic excellence)".
То есть британские учоные сообщили британскому рейтингу, что они самые учоные из учоных, и вспомнили заодно всю учебно-новучную траекторию от институций уровня Воронежа и Рязани (Бристоль), а то как бы не Костромы и Владимира (Уорвик)🌝. "Британцы спросили мнение британцев о мировой науке, победили британцы."

Включает рейтинг и sustainability score. Да, это экошиза — from the impact that alumni are making in science and technology to solve climate issues, to the impact of research being done across the UN's 17 Sustainable Development Goals. Социальный активизм в деле "разрешения климатических проблем". Прошла зима, настало лето — спасибо Партии за это.

Нет, я не закончил — есть ещё подграфа "International Student Diversity" в части рейтинга global engagement. У кого больше колоний, тот и выше в рейтинге, действительно.

И так далее, и так далее. Вроде суггестия внушительная, но стоит поднять капот этой машины, а там.
103👍27149🤡8🔥3
Хорошее замечание британского дипломатического историка Дональда Кэмерона Уотта про «инструментальный» характер рассуждений о special relationship:

Англо-американские отношения XX века вплоть до 1980-х годов были в значительной степени окутаны мифологией. Она варьировалась от полурасистского пананглосаксонизма, который был распространен по обе стороны Атлантики в конце XIX века (как завещал Сесил Родс) или «англоязычных народов», отчеканенных Черчиллем, до «особых отношений», о которых говорили или на которое претендовали начиная с 1960-х годов. Как миф, они играли скорее инструментальную, чем описательную роль – в том смысле, что вера в него поддерживалась теми, кто хотел, чтобы его приняли, потому что из этого последовала бы целая плеяда убеждений, аргументов и политических решений.

С точки зрения историографии, верующие в особый характер англо-американских отношений начали раньше, чем их критики. Мемуары Черчилля о Второй мировой войне и взаимодействии с Рузвельтом излагают его собственный взгляд с такой силой и авторитетностью, что даже появление трехтомника переписки президента и премьер-министра военного времени под редакцией профессора Уоррена Кимбалла практически не оказало влияния за пределами ограниченного круга читателей академических историков, способных переварить и интегрировать его открытия в более широкий взгляд.


В какой-то степени такая оптика используется для «заклинания реальности» – не одними же потенциальными издержками более явных форм конфликта межатлантические противоречия до сих пор удерживались в рамках «игры», где более слабая сторона действует как бы не от своего имени.
👍371312🔥6🤡1
Forwarded from Oracul
Красный колпак

Фригийский красный колпак стал символом французкой революции 1789 года.

Такие колпаки носили ремесленники-санкюлоты, то есть организованные цеха рабочих — движущей силы революции. 20 июня 1792 года во время захвата Тюильри санкюлотами король был вынужден надеть красный колпак, поданный ему на пике. Образ колпака на пике стал потом широко тиражируемым на гербах разных латиноамериканских государств — Аргентины, Сальвадора, Кубы, Гаити, Никарагуа, Боливии и Колумбии. Он встречается даже на долларовой монете США 1840 года. Фригийский колпак насаженный на пику использовался так же как символ клуба якобинцев. Такую шапку в Греции и Риме носили обыкновенно ремесленники и другие свободные простолюдины, то есть раб, получив свободу, получал и право носить такой колпак. Это видимо и определило фригийский колпак как символ освобождения рабов от гнета. В реальности во Франции 18 века это не было униформой, но имело куда большее символическое значение.

Если углубится в символику французких революционеров то мы явно видим женскую фигуру Марианны во фригийском красном колпаке или с пикой на которой этот колпак насажен. Еще раньше символ женщины с копьем и колпаком мы видим в Древнем Риме — именно так изображали богиню свободы Либертас культ которой очевидно занимал центральное место в среде революционеров 18 века. Сегодня богиня Свободы встречается часто на швейцарских, американских и французких монетах. Однако культ Либертас в древнем Риме не был особо популярен сведений о нем очень мало, география ограничивается Римом. Куда большую популярность на территории древнего Рима и особенно на территории современной Франции имел культ Кибелы.

Когда мы смотрим на культ Кибелы, то сразу обнаруживаем череду совпадений которые не возможно игнорировать:
Во-первых культ Кибелы пришел из Фригии (современная Турция), а служители этого культа носили фригийские колпаки. Во-вторых служители культа Кибелы назывались галлами (Galli), а сам культ матери богов был центральным в городе Лугдум (современный Лион). Лугдум был центральным городом римской провинции Галлия, по сути столицей всех гальских провинций. В-третьих в эпоху революции во Франции организовывались псевдоязыческие процессии, часто во главе с женщинами в роли «Свободы», «Рассудка» или «Природы», которые носили красные фригийские колпаки. Эти образы напоминают языческие процессии в честь Кибелы, которые происходили в древней Франции до появления христианства. И хотя революционеры изобрели собственный культ Верховного существа(Être suprême) и богини Разума(Culte de la Raison), объявив о создании гражданской религии — параллели с дохристианским культом Кибелы прослеживаются отчетливо.

Впрочем новая религия якобинцев просуществовала не долго, термидорский переворот 1794 года и последовавшая казнь Робеспьера поставила точку на распространении новых культов. Культов так похожих на масонство где Великий Архитектор также называется Верховным существом и рисуется в виде глаза окруженного лучами света.
43👍28143🔥1🤡11
Forwarded from Χάων
28 мая каналу "Хаония" исполнится второй год, и немногим ранее счётчик подписчиков перешёл за 1000. Канал начинался как записная книжка думок, с элементами показушничества, но с уже почти 1500 листками поиск былого добра становится всё сложнее и смутнее — пора внести правки, как раз с 28 новая луна.

Тем временем, почту каналы добро встреченные по пути:
Е-Нутрия — лайфстайл шизоида текущих звёзд (не заглядывайте в чат канала).
Острог — вольная политическая социология; обратите внимание на их зин (в прошлый раз чат был захвачен белкой баптистом).
Свободная Масса — некогда эзотеричный звёздный блог, ныне больше про дагестанцев и турбины.
Те Самые Англосаксы — оккультное околополитное знание, всё как мы обыватели любим (не заглядывайте в чат).
Фрейдомарксизм в Восточной Европе — самый редкий покемон в лесу.

Бонусные упоминания:
Гиппоклиду Всё Равно — самый эстетичный канал.
Подгорная Проповедь — юный взгляд.

Богам угодно было начать время испытаний на Тавроскифии. Никто из нас не останется прежним.
13👍74🔥1🤡1
Деятельность Джорджа Кеннана (тёзки своего более известного племянника-дипломата) – очередной пример того, как Люди работают в копилку «псиопов» по резкому изменению американского общественного мнения (делай раз, делай два).

Будучи сотрудником Western Union, которая в середине 1860-х планировала прокладку телеграфной линии Сан-Франциско – Москва, он провёл около двух лет за изучением российского Дальнего Востока. Впрочем, проект был заброшен в 1867 из-за успешного запуска подводного трансатлантического кабеля.

Но этнографические заметки и лекции принесли Кеннану некоторую известность, так что он решает стать путешественником и журналистом. Поездка по Кавказу в 1870 делает его одним из главных знатоков России в глазах соотечественников. Тональность материалов положительна по отношению к царской власти, так что в 1885 американец получает разрешение на очередное посещение Сибири.

Там он активно общается с ссыльными революционерами, собирая материалы для крутого поворота в своей карьере. И уже в 1887-1889 публикует серию разгромных статей о «прогнившем царизме» в крупных журналах, выступает перед многотысячными толпами (которые эпатирует появлением в кандалах и робе), а в 1891 выпускает книгу «Сибирь и ссылка». Своими откровениями Кеннан во многом способствует созданию Общества Друзей Русской Свободыклуба англо-американских политиков и деятелей культуры, поддерживающих революционные движения в РИ.

Надо сказать, что момент для превращения из «тревелогера» в «рупор правды» оказался крайне удачным. Позолоченный век был не самым лучшим временем для американского чувства собственной важности. Гражданская война, убийство двух президентов, коррупционные скандалы, окукливание новой «Конфедерации» – всё это привело к тому, что образ США как модельной республики изрядно померк. Поэтому пугало в виде оттеняющего Другого пришлось публике по вкусу. Да и европейская часть Друзей была рада подсобить.
🔥43321410👍6🤡3🤯2
Дискурс холодной войны в большей степени, чем все другие, был политической удачей, даже если он также приписал стране статус, который ее экономика не могла поддерживать. Цена, которую СССР заплатил за поддержание этого фасада сверхдержавы, была огромной — хотя речь и не идет, как некоторые полагают, об имперском перенапряжении, — но и легитимность, даруемая дискурсом холодной войны за рубежом, была значительной.

Что еще более важно, сохранение состояния, которое Калдор назвала «воображаемой войной», помогло поддерживать в пределах двух империй дисциплину, которая, согласно британской исследовательнице, «определяла характер блоков и придавала смысл чувству принадлежности к Востоку и Западу». В то же время советская коммерческая политика свидетельствовала о приспособлении и неизменном желании участвовать в западном либеральном мировом порядке, из существования которого Кремль извлекал огромную материальную выгоду.

Обсуждаемая в начале этой книги академическая география производства статистики холодной войны также становится понятной, когда холодная война рассматривается как дискурсивная конструкция, а не всеобъемлющая реальность второй половины XX века. Единодушие советских и североамериканских экономистов, которые работали над созданием нереалистичного статистического портрета Советского Союза, не случайно. Не случайно и то, что несогласные с несоответствующей фактам господствующей точкой зрения голоса прозвучали на периферии — в Великобритании и внутри Советского Союза.

Видимость паритета во всех сферах была мизансценой, требующейся для развертывания драмы холодной войны. И не было более заинтересованных в одурманивании аудитории действующих лиц, чем главные герои. Но более взвешенный взгляд на советскую экономику, учитывающий ее специфическую роль и ограничение, дает менее эпический, но более последовательный нарратив. Он также позволяет создать подлинно глобальную историю, рассматривающую различные регионы мира с учетом всех их сложностей и противоречий, не упрощая картину холодной войны до манихейского противостояния.

В первую очередь сейчас требует пересмотра понятие «автаркия». Идея о том, что Советский Союз стремился быть самостоятельным, альтернативным универсумом, сосуществующим с либеральным мировым порядком, превратила страну в пятно Роршаха. Эта отделенная стеной страна ушла от (цивилизованного/рационального?) мира, чтобы вновь вернуться спустя определенный промежуток времени. Но Советский Союз никуда не уходил. Он следовал траектории мировой экономики и участвовал во всех мировых экономических тенденциях — мы не должны удивляться, обнаружив, что он участвовал также и в мировых культурных тенденциях. Необходимо признать, что Советский Союз не только важная составляющая мирового порядка, но и заядлый и восторженный его участник.

В рамках метанарратива, сосредоточенного на биполярности и противостоянии, эту историю сложно понять. Такой нарратив предполагает абсолютную неосведомленность или незнание динамики мировой экономики и ее значения. Он требует наличия равных сил. Он предполагает неослабевающее противостояние. Он требует приписывания культурной и идеологической исключительности элементам, относимым к разным полюсам противостояния. Эти идеи, однако, исчезают, как только мы обращаемся к экономике. С ее помощью мы возвращаемся к знакомой картине. В поведении советского руководства мы узнаем черты конформизма, замечаем позу подчиненного. Советские внешнеэкономические агенты, ограниченные глобальным контекстом, искали убежища в языке соглашения, но не революции.


Оскар Санчес-Сибони «Красная глобализация».
34🔥25👍157🤡3
Других «ультраправых» у тащмайора для вас нет
22🤬1
Тенденция, однако.

#Америка
8010👍6🤯4
Те самые англосаксы
Экономисты левого толка (вроде Роберта Фрэнка) давно говорят, что успешные люди склонны недооценивать роль удачи. На самом деле, кроме публичной защиты своего статуса здесь есть и доля самообмана: «Мог бы ведь и не выплыть, если б не свезло» – мысль страшная.…
Вообще, надо сказать, что характерный троп для «революционного нарратива» – описание, якобы, непомерного старорежимного неравенства и отсутствия социальной мобильности, которые приводят к взрыву.

Часто это выглядит правдоподобно в глазах публики, которой известны яркие сюжеты из художественных произведений или публицистики (уж в литературоцентричной Кириллической Евразии так тем более). Однако, на «циферки» в исторической перспективе смотрят заметно реже или выборочно, в присущей некоторым толкователям с повесткой манере.

Поэтому и интересны такие работы как «The Son Also Rises» британского экономического историка Грегори Кларка, прослеживающего относительную представленность редких и характерных для определённых этнических/социальных групп фамилий среди студентов, налогоплательщиков, членов парламентов и т.д. Подробно рассматриваются: Швеция 1700-2012, США 1920-2011, Британия 1380-2010, Индия 1860-2011, Китай 1871-2010, Япония 1884-2012 и Чили 1920-1980.

Кларк приходит к «шокирующему» выводу – долгосрочная межпоколенческая корреляция по статусу составляет 0.7-0.8 для большинства пространственно-временных сеттингов. То есть, у тех же англичан демократизация, введение массового образования или «отмена сословий» не сильно увеличили темпы мобильности со времён Средневековья, а шведская аристократия до сих пор сохраняет значительную часть своих былых позиций в обществе.

Но если нет какого-то особенно высокого реального уровня «застойности» в предреволюционный период, то что же есть? Уровень ощущаемый (иными словами, представление о несправедливости). Первому почти и некуда расти, второй можно накачать до невиданных высот.
👍4417🔥43🤡21
2025/07/13 09:47:51
Back to Top
HTML Embed Code: