group-telegram.com/omganglos/358
Last Update:
Детство талассократов
Такой элемент реалий XVIII-XIX веков как крепкое присутствие англичан в Средиземноморье принято опрокидывать и в предшествующую эпоху.
Вот, например, как об этом пишет Бродель:
Именно жители Средиземноморья установили некогда пути прямого регулярного плавания из Внутреннего моря в Атлантику. Они были учителями её моряков в XIV веке, но впоследствии постепенно уступили свои позиции.
Сначала это произошло на атлантическом отрезке пути: достаточно вспомнить о той роли, которую играли с XV века и даже раньше бискайцы со своими balaneros, бретонцы и фламандские гукары, обеспечивавшие после 1550 года сообщение между Испанией и Нидерландами.
Затем на протяжении всего маршрута с конца XV века и до 1535 года происходит массовый наплыв англичан в Средиземное море, которые после некоторого перерыва добиваются окончательного главенства на этом маршруте, опережая голландские конвои на добрых 15 лет.
И действительно, островитяне там присутствовали, вот только в качестве рабов. Если Восточная Европа подвергалась набегам степняков, то Северо-Западная страдала от рейдов берберийских пиратов. Особенно удобным для нападений было юго-западное побережье Британии, но под угрозой были и берега Ирландии (или даже Исландии!).
Следует отметить, что в описываемую эпоху «магрибские пираты» – это Интернационал с пёстрым этническим составом. К примеру, среди алжирских корсаров было много выходцев с Архипелага (островов Эгейского моря), а сброд из марокканской пиратской республики Сале кроме морисков включал в себя множество голландцев.
Характерно, что одним из главных гнёзд разбойников был остров Ланди в 18 километрах от побережья Девона. Отсюда можно было грабить не только западное побережье Британии, но и торговые пути, ведущие в Бристоль. Окончательно выгнать пиратов с Ланди удалось только в начале XVIII века.
В 1625-1626 нападения на Девон и Корнуолл совершаются чуть ли не каждую неделю. В 1640 был создан специальный парламентский Комитет по Алжиру, ответственный за выкуп пленников. Считается, что на тот момент алжирцы удерживали до 5000 англичан.
К 1650-ым рейды стали настолько частными, что вызвали расстройство английской рыболовецкой отрасли. Ведь рыбаки боялись оставлять свои семьи без защиты.
Всё это позволяет понять, когда Англия действительно начинает становиться «владычицей морей». Что это за господство над океанами и торговыми путями, когда не обеспечена безопасность даже своих берегов?
Именно после Славной Революции, а также активного заимствования голландских институтов и технологий, то есть того, что в нашей сеточке принято называть переездом Фирмы, частота набегов резко сокращается.
Под конец эры берберского пиратства, то есть в первой трети XIX века, магрибские разбойники вообще действуют к выгоде англичан нападая на американские суда во время «Второй войны за независимость». В свою очередь, это приводит к первой экспедиции военно-морских сил США в Старый Свет.
BY Те самые англосаксы
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/omganglos/358