group-telegram.com/omikla/2902
Last Update:
Я в последнее время все больше думаю о том, что оффлайн-магазины могут продолжать существовать только как комьюнити-центры.
Сейчас все можно купить онлайн. Там дешевле, сразу есть отзывы + привезут завтра же в пункт выдачи по соседству. Да, возможно, кому-то надо походить и пощупать одежду или понюхать духи, но в целом все уходит в интернет.
Что на этом фоне делают магазины? Мне в этом плане очень повезло, потому что за последние годы я стала замечать множество позитивных примеров в разных сферах бизнеса (и не только) моего района.
Я знаю всех продавцов в булочной. Я прихожу туда не только за хлебом, но и за общением. У нас в торговом центре есть бесплатный фитнес, стеллаж для буккроссинга, а еще игротеки. И я бы даже не подумала посещать магазины в этом тц, если бы не все это. (В прошлом году там даже устраивали собачий показ мод…)
Сегодня наткнулась на видео парня, который собирает людей, чтобы вместе вязать. Если бы это происходило в магазине с пряжей, было бы просто комбо.
В нашем парке местные иногда делают мини-концерты, а еще можно сыграть с незнакомцами в волейбол.
Не знаю, может, я с возрастом стала замечать все эти вещи. В школе и универе легко находить новые контакты, а потом многие сталкиваются с серьезными трудностями. Или, может, в эпоху интернета люди особенно остро почувствовали необходимость в живом общении.
Подписные издания, на мой взгляд, до сих пор так популярны, потому что люди понимают, зачем туда приходить. За атмосферой. Посидеть почитать в кресле на втором этаже. Найти книгу, на которую ты бы иначе никак не наткнулся.
Сегодня увидела в одном из телеграм-каналов фото кассы самообслуживания в одном из книжных. Но ведь книжный - это не супермаркет. Книжный - это такой же комьюнити-центр, как и большинство современных нецентральных магазинов.
Ни один продавец на вайлдбериз не может устроить встреч с читателями, чтецом или книжным блогером. Ни один сайт не сделает крутой книжный клуб. Ни один маркетплейс не даст искреннего совета увлеченного консультанта.
Поставьте в книжном удобные кресла и человека, который будет наливать чай. Уберите яркую сопутку в прикассовой зоне (только кажется, что она помогает зарабатывать - вдолгую она гробит магазин). Дайте менеджерам магазинов решать свою книгу месяца в каждом конкретном магазине. Устраивайте ранний старт продаж по интернет-цене, где у автора можно будет сразу подписать книгу.
Много говорила на прошлой неделе про магазины с руководством. С уходом лабиринта и появлением проблем у сети становится как-то страшно, не забудут ли скоро люди, что это вообще такое, книжный магазин.
А чего вам не хватает в вашем районном книжном?
BY Госпожа главный редактор
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/omikla/2902