Telegram Group Search
ORDA
Президент Токаев распорядился о создании рабочей группы по парламентской реформе В состав рабочей группы включены представители мажилиса и сената, Ассамблеи народа Казахстана и руководители фракций политических партий в мажилисе. В Акорде рассказали и о…
Грядут масштабные изменения в Конституции

В Астане прошло первое заседании рабочей группы по парламентской реформе. Касым-Жомарт Токаев заявил: нужна масштабная конституционная реформа.

Изменения коснутся около 40 статей основного закона.

«После этого необходимо привести в соответствие как минимум 10 конституционных законов и более 50 кодексов и законов. Этот процесс, по сути, сравним с принятием новой Конституции. Требуется тщательная подготовка», — сказал глава государства.


Впереди, судя по словам президента, нас нас ждёт полная перезагрузка представительной власти. Токаев говорит, что парламентскую реформу нельзя сводить к вопросу роспуска сената.

«Цель — глубокая трансформация всей представительной ветви власти. Таким образом, законодательный орган в полной мере сможет реализовать свою роль в качестве института, отражающего интересы граждан».


Цифровизацию тоже упомянули. Система e-Parlament — не за горами.

По словам Токаева, однопалатный парламент, сформированный по партийным спискам, укрепит политический диалог:

«Популизм утратит значение».


www.group-telegram.com/orda_kz.com
👍361327👎86😁28🌚26😱4🕊2👏1
ORDA
Порт в Актау утонул в зерне: КТЖ остановила экспорт на Каспий и в Китай Железные дороги Казахстана забились зерном. Из-за перегруженных портов и медленной выгрузки в Китае КТЖ ввела сразу несколько запретов на отправку зерновых. С 6 по 20 октября на сети…
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Акмолинская область установила исторический рекорд по урожаю зерна

Рекордный показатель собранного урожая в Акмолинской области зафиксировали ещё до завершения уборочной кампании. Местные аграрии уже намолотили 7,2 миллиона тонн зерна, что составляет 94 % уборочной площади. По прогнозам, итоговая цифра достигнет 7,4 млн тонн — такого результата в Казахстане не фиксировали никогда.

По данным управления сельского хозяйства и земельных отношений, средняя урожайность превысила 16 центнеров с гектара, а на отдельных полях достигает 60. В уборке задействованы тысячи специалистов и современная техника: семь тысяч комбайнов, 2,7 тысячи жаток и пять тысяч грузовых автомобилей.

Фермеры полностью обеспечены льготным дизельным топливом и обновленной техникой. За счёт лизинга сельхозпроизводители приобрели почти полторы тысячи машин на 54 млрд тенге.

Регион также готов к хранению рекордного урожая. Общая ёмкость зернохранилищ составляет 7,2 млн тонн: это 66 хлебоприёмных предприятий и полторы тысячи зернохранилищ.

По итогам года объём сельхозпродукции региона достигнет 1,2 триллиона тенге.

www.group-telegram.com/orda_kz.com
👍12938👏10😁7💯2😱1🌚1
ORDA
Китайцы заплатили миллионный штраф за произвол на казахстанском рынке Суд в Актобе оштрафовал АО «СНПС-Актобемунайгаз» за нарушение антимонопольного законодательства. Компания, чей ключевой акционер — китайская CNPC, навязывала своим контрагентам невыгодные…
«В своей стране нельзя — устроим в другой»: китайцы потратили миллиарды на взятки казахстанским чиновникам

Суд в Актобе вынес приговор по скандальному делу: двух сотрудниц компании «Ту-Ха» отправили в колонию за растрату и отмывание денег. Самое интересное в этом деле — то, что фирма входит в структуры китайской CNPC.

Бухгалтера и замгендиректора ТОО «Компания по нефтяному технологическому обслуживанию „Ту-Ха“» отправили в тюрбму на восемь лет. Они 16 лет обналичивали и выводили деньги компании по указанию китайских руководителей. «Навыводили» более чем на шесть миллиардов долларов.

Каждый месяц «Ту-Ха» перечисляла акимату и департаменту труда Актюбинской области «дань» в долларах за беспрепятственное привлечение иностранцев на работу.

Ещё 2,4 млн долларов получила миграционная служба за то, что дала разрешение на въезд китайским сотрудникам. Департаменту экологии каждый год отстёгивали по 20 тысяч долларов за химические реагенты. Около полумиллиона долларов досталось таможне за снижение пошлин.

На этом фоне почти скромной выглядит взятка прокуратуре Актюбинской области в 100 тысяч долларов (после возбуждения уголовного дела «Ту-Ха» доплатила ещё и финансовой полиции).

Для справки. «Ту-Ха» — предприятие из структур ТОО «СНПС-Актобемунайгаз», которое, в свою очередь, контролирует корпорация CNPC, крупнейшая нефтегазовая компания Китая.

У поднебесного соседа, кстати, за коррупцию предусмотрена смертная казнь. Недавно в КНР приговорили к высшей мере наказания за взяточничество бывшего министра сельского хозяйства.

• Фото: Envato Elements.

www.group-telegram.com/orda_kz.com
🌚14442😁30😱27👍15💯4
ORDA
В Астане начали тестировать ЛРТ Кадры запуска состава появились в соцсетях. Как рассказал аким столицы на днях, после запуска первого поезда количество станций и составов планируют увеличивать ежедневно. Через неделю ожидается работа в тестовом режиме на…
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Чиновники — о проезде за 500 тенге: «Это не позиция государства»

Первый вице-министр экономики Азамат Амрин прокомментировал скандальное предложение эксперта увеличить стоимость проезда в общественном транспорте до 500 тенге.

Он пояснил, что речь шла об экспертном мнении отдельного специалиста, а не о государственной политике. Резкого повышения тарифов не будет.

Ему вторил вице-министр финансов Ержан Биржанов. Он подчеркнул, что общественный транспорт ориентирован на массового пассажира, поэтому резкого роста стоимости проезда «однозначно не допустят». При росте издержек будут поддерживать отрасль.

А откуда взялась цифра в 500 тенге? Эта идея возникла как оценка эксперта Олжаса Байдильдинова. Он заявлял, что цена за проезд в Астане и Алматы должна достигать 500 тенге. Это высказывание вызвало бурю негодования в сети.

Сами власти при этом не утверждали единого тарифа в 500 тенге и не принимали решений об обязательном переходе к такой цене.

Стоимость проезда на ЛРТ, например, составит 200 тенге.

www.group-telegram.com/orda_kz.com
153👎48😁18🌚8👍5😱1
ORDA
«Вечные союзники»: Токаев и Путин встретились в Душанбе На полях заседания совета глав государств СНГ встретились президенты Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин. Они обсудили развитие российско-казахстанских отношений. Путин поблагодарил Токаева за его…
Путин и Токаев опять созвонились — они обсудили визит президента РК в РФ

Об этом сообщил телеграм-канал Кремля (Акорда пока молчит). Кремль пишет, что президенты России и Казахстана вновь поговорили по телефону.

Темы разговора прежние:

▪️ развитие сотрудничества;

▪️ визит Касым-Жомарта Токаева в Москву.

О чём лидеры говорили во время встречи в Душанбе, читайте в реплае.

UPD: в Акорде чуть позже подтвердили информацию Кремля.

www.group-telegram.com/orda_kz.com
👍347311👎129🌚29👏3😢1
ORDA
Перезагрузка Акорды: зачем Токаев сократил и обновил команду? Президент Касым-Жомарт Токаев провёл ротацию в администрации. Он сменил часть помощников и советников, а также обновил «женевский» узел внешней политики. Редакция «Орды» собрала, кто за что отвечал…
Экс-глава Минздрава стал советником Токаева

Советником президента по специальным вопросам назначили Алексея Цоя.

Во время пандемии коронавируса он возглавлял Министерство здравоохранения. За полтора года на этой должности Цоя не раз отчитывало вышестоящее руководство страны.

В каких скандалах он был замешан, мы рассказывали в этом материале.

www.group-telegram.com/orda_kz.com
👍337315👎73🌚18😁17😱7👏4
ORDA
В Алматы открылся современный теннисный центр «Алатау» «Алатау» стал крупнейшим теннисным центром в Алматы. Его площадь превышает 5 000 кв. м. На территории расположены 14 кортов: четыре крытых и четыре открытых с покрытием хард, а также шесть с грунтовым…
Звёзды мирового тенниса посетили аутизм-центр в Алматы

Участники международного турнира ATP 250 Almaty Open Карен Хачанов и Фабиан Марожан посетили аутизм-центр «Асыл Мирас» в Алматы.

Теннисисты с интересом познакомились с работой центра и узнали о программах, которые помогают детям с расстройствами аутистического спектра развивать навыки общения, обучения и самостоятельности.

Победитель прошлогоднего Almaty Open Карен Хачанов и 52-я ракетка мира Фабиан Марожан приняли участие в игровых и обучающих занятиях, пообщались с педагогами и родителями, а также провели время с детьми — вместе рисовали и играли в развивающие игры.

«Для нас такие встречи — это не просто часть программы, а важное напоминание, что спорт призван объединять и вдохновлять. Мы благодарны теннисистам мирового уровня за их доброту и искренний интерес к нашей работе. Подобное внимание помогает обществу лучше понимать, что дети с аутизмом могут развиваться и добиваться успехов, если вовремя получают поддержку», — отметила директор Фонда Булата Утемуратова Айнур Карбозова.


Фонд Булата Утемуратова реализует программу помощи детям с аутизмом уже более 10 лет. За эти годы в 12 городах Казахстана было открыто 13 центров «Асыл Мирас», которые предоставляют бесплатную помощь детям с аутизмом и их семьям. В центрах реализуются шесть научно обоснованных программ, направленных на развитие речи, социальных и учебных навыков. За годы работы центры помогли более 17 тысячам детей, и у большинства из них наблюдается значительный прогресс в развитии.

• Фото: Евгений Ким.

www.group-telegram.com/orda_kz.com
👍365336👏3😁1🌚1
ORDA
Нацбанк хочет пожёстче: зачем базовую ставку повысили до 18 %? 10 октября Нацбанк Казахстана поднял базовую ставку до 18 %. Это почти рекорд. Базовая ставка не достигала такого уровня с конца 1999-го — а тот период сложно назвать временем финансовой устойчивости.…
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Казахстан не повторит турецкий сценарий с инфляцией» — Азамат Амрин

Сравнивать инфляцию в Казахстане и Турции некорректно — условия слишком разные. Так считает первый вице-министр нацэкономики Азамат Амрин.

Однако, отвечая на вопрос о рисках повторения турецкого сценария, он не исключает такой вероятности.

«Безусловно, при определённых условиях такой сценарий возможен. Тем не менее, я думаю, мы этого не допустим. Потому что ситуации в экономике немножко разные. Абсолютно такой же сценарий, я не думаю, что будет».


Кроме того, Амрин напомнил, что у Казахстана есть прогноз социально-экономического развития, где на следующий год установлен таргет роста в пределах 9–11 %. Журналисты уточнили, что ранее назывался прогноз в пять-семь процентов.

«Такого не было. У нас прогноз до девяти процентов вообще был. Если бы мы поставили цель до 12 %, то планка сдвинется. Поэтому мы цель ставим ниже. Чем она ниже, тем меры эффективнее, чем если бы цель была выше».


www.group-telegram.com/orda_kz.com
210👍175😁98👎19😱7🌚2
ORDA
Учительницу, напавшую на учеников в Алматы, уволили через год после инцидента По соцсетям разлетелось видео, снятое в одной из школ Алматы. На кадрах видно, как педагог бьёт учеников кепкой, снятой с одного из ребят, и школьным рюкзаком, при этом крича:…
Учительница с поддельным дипломом больше 10 лет работала в школе и унижала учеников

По данным следствия, она использовала фальшивый диплом, купленный за 300 долларов, чтобы устроиться в школу-лицей № 48. Педагог систематически оскорбляла детей, а одного ученика так просто травила.

После обращения родителей, юрист Аскар Каймаков выяснил, что диплом учительницы был поддельный. Сейчас в Алматы проводят проверку. В управлении образования заявили, что в будущем усилят контроль за подлинностью документов педагогов.

Наказания женщина не понесла: из-за амнистии уголовное дело закрыли...

Читайте материал в телеграм-канале.

Выше мы писали про учительницу, которая избила учеников, однако её уволили лишь через год после инцидента.

• Фото: Рixabay.

www.group-telegram.com/orda_kz.com
😱133😁25🌚2218👍4👎1
ORDA
А выборы здесь тихие. Как проходит эксперимент по внедрению демократии в Семее 12 октября в Семее, центре области Абай, пройдут первые в истории Казахстана выборы главы города областного значения. Как реагирует на это город, где живут, работают, надеются…
Акимом Семея стал Адлет Кожанбаев

По результатам голосования в Семее акимом города выбрали Адлета Кожанбаева.

Он был единственным из кандидатов с опытом управления крупными территориальными единицами. Именно его наблюдатели считали одним из приоритетных вариантов, за кого стоит голосовать.

Кожанбаев сформировал свой предвыборный штаб ещё 18 сентября. Во время поисков следов предвыборных кампаний нам больше всего попадалось его программ и фотографий.

«В выборах приняли участие 118 553 человека, это около 53 % от общего числа избирателей (220 761). Недействительными признаны 2482 бюллетеня, а 4310 граждан выразили протест, выбрав вариант „Против всех“», — рассказали в избирательной комиссии.


До этой должности Кожанбаев был акимом Кокпектинского района, а ранее занимал руководящие посты в финансовом секторе.

www.group-telegram.com/orda_kz.com
337👍319😁42🌚20👎7🕊1
ORDA
Цифровизация или монополия: чем грозит новый законопроект об авторском праве В Казахстане вновь обсуждают судьбу авторских прав. Один из инициаторов нововведений — депутат мажилиса Ерлан Стамбеков — утверждает, что в результате система станет прозрачнее.…
Без Instagram и TikTok: казахстанская музыка может навсегда уйти из мировых соцсетей

Авторское сообщество просит президента РК пересмотреть законопроект о введении единой цифровой платформы коллективного управления. Документ, уже прошедший второе чтение в мажилисе, вызвал резкую реакцию авторов, юристов и международных организаций в сфере авторских прав — CISAC, IFRRO, IFPI, IMPF и SCAPR.

По их оценке, поправки противоречат международным стандартам. Потенциально эти нововведения могут привести к выходу Казахстана из глобальной системы охраны авторских прав, что фактически заблокирует монетизацию казахстанского контента на платформах Instagram, TikTok, Facebook, Spotify и других.

Авторы, правообладатели и представители независимых ОКУПов с тревогой следят за инициативой Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК и РГП Qazpatent по созданию единой цифровой платформы для управления авторскими правами. По их словам, проект вызывает много вопросов — в том числе из-за того, что аналогичные инструменты уже действуют. 

Подробнее о спорах читайте на сайте.

• Фото: Pixabay.

www.group-telegram.com/orda_kz.com
233👍214😁20👎16😢13
ORDA
В Elmedia заявили о давлении по делу Обуховского ГОКа Издание Elmedia заявило о давлении со стороны правоохранительных органов в связи с публикациями по делу Виктора Долгалёва и Обуховского ГОКа. По словам руководителя проекта Гульжан Ергалиевой, после выхода…
«Охота на Долгалёва, а мы — побочный ущерб»: сын Садвакасова — о суде по преступлению, которого не было

В Павлодаре завершается рассмотрение дела в отношении руководителя ГОК ТОО «Тиолайн» Виктора Долгалёва, его сына, его адвоката Саната Курманбаева и предпринимателя из Астаны Тимура Садвакасова.

Как обвинение бизнесмена в подстрекательстве к даче взятки связано с делом руководителя «Тиолайна», «Орда» рассказывала в отдельном материале.

О том, как живёт семья предпринимателя, которая во второй раз борется за справедливость и ожидает возвращения отца, рассказал Алишер, старший сын Тимура Садвакасова. Ему сейчас 20, и большую часть жизни он занимался спортом, стремился прославить Казахстан на мировых чемпионатах.

Но теперь, по словам Алишера, надежды, спортивная карьера — всё рухнуло.

Старший сын замечает, как изменилась мама. Раньше, говорит, она занималась детьми и домом, школой, тренировками, была радостной. Теперь она ходит на каждое судебное заседание, борется за то, чтобы вынесли справедливое решение, чтобы отца оправдали.

По его словам, отца и сегодня уважают и бывшие коллеги по госслужбе, и партнёры по бизнесу. Звонят, поддерживают, приезжают в Павлодар за сотни километров в суд.

Продолжение читайте в телеграм-канале (материал откроется сразу).

В конце июня издание Elmedia заявило о давлении со стороны правоохранительных органов в связи с публикациями по делу Виктора Долгалёва и Обуховского ГОКа. По словам руководителя проекта Гульжан Ергалиевой, после выхода новых материалов следователи начали запугивать свидетелей, устраивать обыски и допросы.

• Фото из личного архива семьи Садвакасовых.

www.group-telegram.com/orda_kz.com
190🌚19😱5😁3👎2
ORDA
Подозреваемого в похищении ребёнка и убийстве мужчины в Талгаре обвиняют по 12 статьям 6 сентября в селе Кызылкайрат Талгарского района работник местной станции техобслуживания автомобилей Елман Айгазинов убил брата адвоката Гаухар Сарыевой и украл двухлетнюю…
После кошмара в Кызылкайрате сменился прокурор Талгарского района

Новым прокурором стал Жайнарбек Мынбаев. Назначение произошло спустя месяц после жестокого преступления в селе Кызылкайрат, где мужчина похитил двухлетнюю девочку, а до этого изнасиловал её мать и убил дядю.

Главному подозреваемому вменяют 12 статей, включая убийство, изнасилование и вовлечение подростков в преступление. Против сотрудников полиции завели дело за бездействие.

Предыдущий прокурор, Ерлан Тагаев, проработал на посту год. Его поставили после другой громкой трагедии — убийства 16-летнего Шерзата Полата в октябре 2024 года. Тогда в ночной потасовке в центре Талгара подросток получил смертельное ранение. Позже убийце дали 23 года.

Жайнарбек Мынбаев уже третий человек назначенный на пост прокурора Талгарского района за два года.

• Фото: пресс-служба прокуратуры.

www.group-telegram.com/orda_kz.com
232👍222😁11🌚9
ORDA
«Это продолжалось восемь лет» — за изнасилование родной дочери талдыкорганец получил пожизненный срок В Талдыкоргане вынесли приговор многодетному отцу за изнасилование несовершеннолетний дочери. Старшая девочка в семье восемь лет терпела насилие. Она боялась…
Школьница едва не родила во время урока в Актобе

Шокирующий случай произошёл в Уилском районе Актюбинской области. Во время урока у 14-летней школьницы начались схватки. До родов ни учителя, ни родные не знали, что девочка беременна.

13 октября подросток родила мальчика. Младенца забрали родственники. Состояние самой школьницы удовлетворительное.

«Девочка учится в девятом классе. Активная, тихая, всегда в школьной форме, никогда не пропускала занятия. Недавно выступала на концерте ко Дню учителя. Прыгала на уроке физкультуры. Вчера на уроке пожаловалась на боль в животе, заплакала. Когда отвезли в больницу, врачи сказали: 39 недель беременности. Потом начались роды», — рассказала директриса школы.


Любопытно, что со слов педагогов в сентябре девочка проходила медосмотр, но беременность тогда не обнаружили.

В областном управлении здравоохранения создали комиссию для служебного расследования.

Полиция тоже возбудила уголовное дело. Подозреваемый — муж бабушки (дедушка неродной).

«Подозреваемого установили и задержали. Идёт досудебное расследование. Остальная информация не подлежит разглашению», — сообщили в ДП.


• Фото: Envato Elements.

www.group-telegram.com/orda_kz.com
😱294🌚4621😁9😢8👍4👎2👏1
2025/10/15 22:34:29
Back to Top
HTML Embed Code: