group-telegram.com/oreshkins/13773
Last Update:
Еще одно подтверждение того, что накачка военного сектора вредит всем остальным производствам - все программы производства новых гражданских самолетов (для замены "Боингов" и "Эйрбасов") оказались на грани срыва. Есть тут, конечно, заслуги главных авиастроителей - министра промышленности Дениса Мантурова и главы Ростеха Сергея Чемезова - но и чрезмерный акцент на производстве оружия, вместо развития гражданской авиации, тоже решает.
Сейчас из 8 перспективных моделей только 2 пока не сорвали график - Ил-96 и региональный самолет "Ладога". Но и то только потому, что их разработчики еще даже не приступили к работе, начало которой запланировано на 2025 год. Все остальные громкие проекты вроде МС-21 или Ил-114-300 в состоянии "вот-вот все сорвется". Для МС-21 до сих пор нет комплектующих из композитов - их должна поставлять компания Umatex, "дочка" Росатома, но она под санкциями и мало что может. А для Ил-114-300 почему-то до сих пор не готов двигатель ТВ7-117СТ - он так и не прошел летные испытания. Что касается "импортозамещенного" Sukhoi Superjet New, то его первый полет переносили уже пять раз - проблемы с комплектующими, с сертификацией, с новым двигателем. Сплошные проблемы.
Самая показательная ситуация с Ту-214 - Казанскому авиазаводу не только не хватает деталей для лайнера, но он еще и перегружен военными заказами, поэтому на доведение Ту-214 до ума не хватает сил и времени.
Итого за первую половину 2023 года в России было выпущено только 2 гражданских самолета. Уже в 2025 году летать в стране может быть и не на чем. Зато военных самолетов/вертолетов будет в избытке (возможно) - на них и полетим.
BY Временное Правительство
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/oreshkins/13773