group-telegram.com/oteko_official/3438
Last Update:
Драйверы роста
Угольная отрасль вступила в новый активный и насыщенный деловой год, и открывает его традиционная отраслевая конференция Coal Drive Business Forum 2025, которая проходит в эти дни в Дубае.
Основные игроки российской угольной промышленности, стивидоры, логисты, аналитики и представители научных кругов обмениваются на мероприятии прогнозами и ожиданиями на 2025 г. (и далее), обсуждают актуальные проблемы, а также совместные пути их решения. Ниже приводим ключевые выводы в докладах спикеров:
Руководитель направления консалтинга Neft Research Александр Котов в своём докладе подчеркнул, что для выхода на безубыточность экспорту российского угля требуется государственная поддержка. Отмена экспортной пошлины уже улучшила экономику зарубежных поставок угля (до 650 руб/т по некоторым позициям), возврат понижающих коэффициентов и скидка к жд-тарифу тоже возымеют эффект, но даже в этом случае понадобится дополнительная поддержка для выхода на позитивный баланс. По мнению эксперта, приоритетными направлениями поддержки являются южное (Тамань) и северо-западное (Усть-Луга) — в связи с загруженностью Восточного полигона и кэптивностью значительной части дальневосточных портов. При отсутствии дополнительных стимулов спикер ожидает в 2025 году повторения цифр 2024 года, а возможный рост сектора предполагает лишь в 2027 г.
В 2025 году грузовладельцам придется бороться с сокращением спроса, усилением ценового давления и ростом логистических издержек, считает генеральный директор Infoline-аналитики Михаил Бурмистров. По его мнению, налицо не только все признаки перегрева российской экономики (в частности, «сжимаются» металлургия и строительство), но и значительные структурные дисбалансы. Аналитик уверен, что все участники большой логистической цепочки сейчас находятся в одной лодке, а потому им необходимо сообща добиваться эффективности всех процессов.
Александр Умрихин из «Яков и партнеры» полагает, что Россия обладает значительным потенциалом увеличения доли в мировом экспорте, несмотря на разнонаправленные тренды мировой торговли энергетическим (-26%) и металлургическим (+7%) углем к 2030 году. Рост будут в основном обеспечивать развивающиеся страны АТР, а к 2050 году главными растущими импортерами станут страны Африки.
Собственная статистика ОТЭКО показывает стабильный спрос со стороны представителей Глобального Юга и подтверждает перспективность южного направления экспорта.