group-telegram.com/out_of_people/471
Create:
Last Update:
Last Update:
Решила сегодня рассказать случай из моей консалтинговой жизни. Будет полезно зумерам, которые не знают, кем хотят стать, когда вырастут. (А вырастать — это вообще, как мы помним, процесс бесконечный).
Ко мне по знакомству пришёл прекрасный зумер, который уже три года занимается чем-то совершенно не любимым и хочет всё бросить и начать сначала. Основная сложность: он не знает, кем хочет стать, потому что, в принципе, не очень представляет, какие вообще бывают профессии. Ну то есть в теории понимает, но пока не пощупает на кончиках пальцев и не осознает, чем конкретно занимается человек в этой профессии в отдельно взятой компании — не готов снова прыгать в омут.
У меня для таких случаев есть давно разработанный метод: посадить человека на несколько десятков часов с чатом гпт/книгами/интернетом и предложить разобраться структурно, какие вообще бывают профессии. И чтобы это не превратилось в бесцельное брожение по Википедии, нужна табличка. Конечно же, в Excel.
По вертикали — индустрии: всё, что знаете, слышали или просто кажется близким. Retail, IT, FMCG, Oil&Gas, Metal&Mining, HoReCa… и те, которые лично вам ближе по тем или иным причинам — ивенты, BIG3, КВН, юмор, что угодно. По горизонтали — функции, которые встречаются почти в каждой компании: Marketing, Finance, HR, Legal, IT, R&D, Product, Strategy, Production...
А дальше — на пересечении строк и столбцов — нужно разобраться, что конкретно делает профессионал на этой позиции в этой индустрии. Потому что, например, разработчик в консалтинге и разработчик в продуктовой IT — это две вообще разные жизни. И, когда вы почитаете про индустрии, хорошо бы начать их ещё и делить на подтипы: IT продуктовая, IT системные интеграторы и т.д.
Собираете информацию, спрашиваете друзей, копаете. Не поверите, но к концу этого упражнения у вас сложиться картинка, и будет ощущение будто вы уже «пощупали» профессии.
Что делать потом — напишу чуть позже.
#карьера
@out_of_people