group-telegram.com/palomnik_solovki/207
Last Update:
Молитвами Вассиана и Ионы спасен от потопления Петр I
18/5 июня – память обретения мощей прпп. Вассиана и Ионы Пертоминских, иноков Соловецких.
Во время строительства каменного Спасо-Преображенского собора в Соловецком монастыре святой игумен Филипп отправил братию за известью на берега Северной Двины. Когда суда возвращались в монастырь в июне 1561 г., четыре ладьи были разбиты бурей и 16 человек утонули, в их числе иноки Вассиан и Иона. Их нетленные тела, вынесенные волнами на восточный берег Унской губы, были обретены поморами и погребены. Благодаря совершавшимся от мощей преподобных чудесам, на этом месте возник Пертоминский монастырь.
2 июня 1694 г. царь Пётр I, направлявшийся на яхте «Святой Пётр» вместе с архиеп. Афанасием (Любимовым) из Архангельска на Соловки, попал недалеко от Унской губы в сильный шторм.
Архиепископ Афанасий служил молебен, царь перед лицом опасности исповедовался и причастился Святых Таин. Монастырский кормчий Антипа Тимофеев посоветовал государю направить судно в Унскую губу. Он твёрдой рукой провёл яхту между двумя рядами далеко выдающихся в море камней, называемых Унские Рога, и царский корабль благополучно пристал к берегу вблизи Пертоминского монастыря.
Был отслужен благодарственный молебен, а 5 июня архиепископ совершил всенощное бдение, за которым царь пел на клиросе и читал Апостол. После службы Пётр повелел архиеп. Афанасию освидетельствовать мощи Вассиана и Ионы. Под спудом были обретены останки только одного святого – кого, осталось неизвестным. После освидетельствования мощи были положены на прежнее место.
В благодарность за чудесное спасение Пётр I пожертвовал на строительство монастырских стен 200 р. и 60 р. на милостыню для братии, а также рыбные и звериные ловли.
В память о пребывании в обители царь срубил деревянный крест и установил его на берегу. На кресте он вырезал надпись на голл. и рус. языках: «Сей крест поставил капитан Петр в лето Христово 1694».
В 1805 г. по повелению имп. Александра I крест был перенесён в кафедральный собор Архангельска. После обретения мощей игумену монастыря было велено «приити в Москву, да тамо сочинивше службу преподобным от чудес, повелением царевым в тиснение предати».
BY Паломническая служба Соловецкого монастыря

Share with your friend now:
group-telegram.com/palomnik_solovki/207