group-telegram.com/pamsik1/542
Last Update:
Беги, Полина, беги. «МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ В КУКОЛЬНОМ ДОМЕ» в МТЮЗе, реж. Петр Шерешевский
Бог мой, что за спектакль поставил Петр Шерешевский! Давно хочу написать о «Медовом месяце в кукольном доме», но слова не складываются в умные предложения. Опять ПШ запустил во мне поток сознания - хочется безостановочно говорить об этом спектакле, актерах, обсуждать, настойчиво (если ненавязчиво)
рекомендовать его всем, кто не видел.
Пересказ сюжета, как урюк – когда сочный абрикос становится сухой косточкой. Но если попытаться, то получится еще одна история о разваливающейся на глазах семье, которая изо всех сил держится за благополучную внешнюю картинку. Под Новый год, когда дети уехали в лагерь, супружеская пара 35+ остаются вдвоем в загородном доме - попытка «медового месяца».
Героев пятеро - помимо Ильи (он банкир) и Полины (домохозяйка), есть еще Костя Ранк (врач и сосед), Илона (одноклассница) и Алексей (работник банка, подчиненный Ильи). И собственно вся история про то, что нам твердят и Христос, и Будда, и все умные книжки: в основе всего - любовь. Если она есть - все будет, нет её – тогда пустота.
Все перечисленные статусы - это всего лишь социальные субличности героев. Главное - не альтернативная личность, а то, что перед нами пять живых человеческих сердец, в одном из которых ноль любви, другое переполнено ею, третье измученно комплексом неполноценности, в четвертом теплятся искры, которыми можно зажечь пятое, полумертвое.
Первая сцена сразу вбрасывает в эпицентр действия. Около красивого коттеджа двое мужчин чистят снег и растапливают мангал, попутно разговаривая. Один признается, что давно потерял интерес к жене, что тянет время, чтобы зайти домой, что тупо ее ненавидит, но сказать не может. Второй молча, но заинтересованно слушает.
И невольно думаешь про эту нелюбимую Полину – клуша, наверное, или глупая, или некрасивая. Но нет! Она появляется с сумками - милая, приятная, только страшно напряженная. Улыбается, а глаза кричат SOS. Она боится. Боится признать очевидное: тот, ради которого она положила себя на алтарь самопожертвования - уже давно чужой.
Главная героиня Полина - ходячая рефлексия с дичайшим комплексом из детства. Отец хотел мальчика, а родилась она, и всю жизнь он сравнивал ее с фантомом нерожденного сына: «Вот если бы у меня был мальчик...». Лицо у нее всегда как у побитой собаки, будто ждет, что ей скажут: «Ай-яй-яй, опять накосячила». Глубоко травмированная душевно, настолько неуверенная в себе, настолько забитая отцовскими установками, что даже детей родила, как чудо, «думала - крокодильчиков». Молодая женщина по-звериному борется за семью. Как Полина Одинцова выдерживает этот безмолвный накал - непостижимо...
Мне, прежде всего, хочется спросить у актеров: как они смогли это сыграть? Сыграть так, что в антракте люди плакали (сама видела), так, что три действия с двумя антрактами пролетели как одна минута? Меня трясло, когда я выходила из театра. Нет, ничего личного, никаких параллелей с собой - только глубочайшая эмпатия, абсолютное сопереживание.
Петр Шерешевский будто одновременно врезал мне промеж глаз и в солнечное сплетение. Я задыхалась. Катарсис настиг в сцене, когда Полине дарят красивое красное платье. Дарит сосед, врач, Костя Ранк. Она выходит — абсолютная красавица, лягушка, превратившаяся в принцессу, смотрится в зеркало и причитает: «Ой, спина не та... Куда я его одену? Что люди скажут?» И важное продолжение сцены, что за этим следует.
Я сидела, оглушенная осознанием близости счастья. Вот же оно. Проснись, Полина, сделай шаг, протяни руку, хватит цепляться за комплексы и иллюзии. Прими решение, продерись через колючую проволоку собственных страхов, а не делай искусственное дыхание нелюбящему тебя мужу, перед которым хоть в противогазе ходи, хоть в секси-наряде - не заметит.
PS. Нет, за лонгрид извиняться не буду – я еще далеко не все сказала!
МТЮЗ
Театральная Роза