group-telegram.com/parakharatteintonomisma/2088
Last Update:
О рыболовном крючке познания
Вот мы с костяком старого «Ножа» сделали новое издание, называется «Пчела». Там будет много чего по психологии и лайфстайлу, но также и более философские и гуманитарные темы, интервью со специалистами и личные истории. Подписывайтесь в телеге @pchelamedia — сейчас, на этапе запуска, мы будем очень рады каждому новому читателю!
Я там буду не только редактором, но и автором, чего не делал уже лет восемь, с тех пор как ушел из «Горького». Сегодня вышел мой очень личный текст о том, как завязались мои отношения с философией, — или, вернее, что такого этим отношениям предшествовало, что в принципе сделало их возможными. Даже сомневался, стоит ли такое публиковать — не столько из-за интимных подробностей, сколько из-за крайне зыбкой почвы, свойственной подобному самоанализу. В первую очередь это попытка прояснить некоторые вещи перед самим собой, но, быть может, она по каким-либо причинам будет интересна кому-то еще, хотя мне, конечно, далеко до описывающих детство и подростковый возраст страниц «Истории моей жизни» великого Джона Стюарта Милля.
На тему философии и болезни, понятно, можно было бы сказать гораздо больше — и о том, как отношение между ними впервые зародилось еще у античных философов, и о его преломлениях у Кьеркегора, Ницше и Делеза. В «Человеческом, слишком человеческом» Ницше называет болезнь Angelhakens der Erkenntnis, рыболовным крючком познания, в котором нуждается даже überströmende Gesundheit, бьющее через край здоровье. Возможно, чем-то таким она оказалась и для меня, хотя в этой зарисовке я в большей степени полагался на рассуждения о телесности этнографа Аннмари Мол, автора очень интересной работы «Множественное тело. Онтология в медицинской практике».
Буду рад услышать в комментариях и ваши истории о том, что привело в философию вас.
BY παραχαράττειν τὸ νόμισμα

Share with your friend now:
group-telegram.com/parakharatteintonomisma/2088