group-telegram.com/parakharatteintonomisma/2172
Last Update:
Философский эфир #2
Друзья, в конце июня я хочу провести второй философский эфир. Эти эфиры я задумывал как цикл разговоров, посвященных философии как образу жизни и сопутствующим вопросам.
В идеале я хотел бы обсудить все философские образы жизни, какие предоставляет нам Античность, и посмотреть, какие их элементы мы можем взять себе сегодня. Но это требует большой подготовки и привлечения коллег, специализирующихся на отдельных мыслителях и направлениях. Когда позволит время, я надеюсь организовать такие встречи.
Пока же я хочу продолжить разговор на тему одновременно более простую и более сложную. В прошлый раз мы поговорили обо всем и ни о чем, среди прочего вспомнив притчу Пифагора о трех образах жизни. Согласно этой притче, наша жизнь подобна игрищам, куда одни пришли ради состязаний и славы, другие, чтобы нажиться, что-нибудь продавая и покупая, ради прибыли и удовольствия (таковых большинство), философы же — как бескорыстные зрители, ради созерцания и познания. Между этим сравнением и современностью, с моей точки зрения, существует напряжение, потому что большинство людей, пытающихся следовать античной философии сегодня, попадают именно во вторую группу — ту, которая, согласно притче и философам, ее разделяющим (Платону, Аристотелю), вообще не имеет никаких философских интересов.
В этот раз я хотел бы зайти совсем с другой стороны и в качестве отправной точки выбрать слова Пьера Адо из его замечательной статьи La philosophie est-elle un luxe?, опубликованной в 1992 году:
Философия не может быть роскошью, поскольку она связана с самой жизнью. Скорее, она является элементарной потребностью человека. Вот почему такие школы, как эпикуреизм или стоицизм, стремились быть универсальными. Предлагая людям искусство жить как человек, они обращались ко всем: рабам, женщинам, чужеземцам. Они были миссионерскими по своей сути, стремились обратить массы.
Но тщетно. Не стоит обманываться: такая философия, понимаемая как образ жизни, поныне может быть только роскошью. Драма человеческого существования в том, что философствовать невозможно — и одновременно невозможно не философствовать. Человеку, через философское сознание, открывается изобилие чудес космоса и земли, более острая чувствительность, неисчерпаемое богатство общения с другими людьми, с другими душами, приглашение действовать с добротой и справедливостью. Но заботы, нужды, банальности повседневной жизни мешают ему получить доступ к этой жизни, осознающей все свои возможности. Как гармоничо соединить повседневную жизнь и философское сознание? Это может быть лишь хрупким и находящимся под постоянной угрозой завоеванием. «Всё прекрасное, — говорит Спиноза в конце своей Этики, — столь же трудно, сколь и редко». Как же миллиарды людей, задавленных нищетой и страданием, могли бы достичь такого сознания?
Пожалуйста, если вы ведете канал или состоите в группе, посвященной античной философии в целом и современному стоицизму в частности, — репостните этот анонс: я уверен, вам и вашей аудитории этот разговор будет интересен. Еще больше я буду благодарен за ваши личные истории о том, как вы применяете античную философию в вашей повседневной жизни и что вам это дает. Точную дату стрима сообщу позднее, следите за анонсами! Если у вас уже есть какие-то вопросы, можете писать их здесь в комментариях.
#aetherphilosophicus #PWL
BY παραχαράττειν τὸ νόμισμα

Share with your friend now:
group-telegram.com/parakharatteintonomisma/2172