group-telegram.com/parawriter/210
Create:
Last Update:
Last Update:
Привет!
Помните мою кастомную раскладку для технической документации? После продолжительного тестирования в полевых условиях я подготовил небольшое обновление и хочу поделиться им с вами. Но перед этим позвольте набросать немного контекста для новеньких и всех, кто справедливо не помнит апрельские публикации на канале))
Дисклеймер: с этим постом я хочу принять участие в конкурсе «Продолжи мысль» от System Education, так что в конце будет нетипичный для канала хэштег 🙃
Последние три года я пользовался типографской раскладкой Ильи Бирмана, и это было прекрасно. Например, я регулярно ставлю кавычки-ёлочки, длинное и среднее тире, неразрывный пробел и стрелочки. Каждый раз вводить alt-коды — занятие мучительное, а тут достаточно просто зажать комбинацию из двух-трёх клавиш и дело в шляпе!
Но в последнее время я стал замечать, что типографской раскладки мне уже не хватает. Большая поддерживаемых символов мне не нужна, а те, которые нужны, неэргономично разбросаны по всей клавиатуре. А ещё я постоянно пытаюсь набрать некоторые символы с английской раскладки в русском тексте и терплю сокрушительные фиаско, которые усиливаются пунто свитчером, нещадно переключающим язык именно в такие и без того непростые моменты набора текста.
Поэтому я и решился на создание своей раскладки, адаптированной под мои специфические техписательские нужды:
1. Дополнительные символы
Длинное и среднее тире, кавычки-ёлочки, четыре стрелочки и неразрывный пробел — собственно, ради этих знаков я в своё время и установил типографскую раскладку. Разумеется, добавил их и в свой вариант, немного оптимизировав местоположение.
2. Символы с английской раскладки
Я работаю с маркдауном, поэтому часто пользуюсь квадратными и фигурными скобками, обратным апострофом (бэктиком), одинарными кавычками, разными слэшами. А также собачкой, амперсандом, решёткой и даже иногда знаком доллара 🤑. Все эти символы я поместил в свою раскладку, установив их на их родные английские клавиши.
3. Комбинации символов
Сначала я загорелся идеей добавить несколько готовых сочетаний разных символов, которые я использую чаще всего. Но, хорошенько поразмыслив, я решил оставить только два таких сочетания:
./
и ../
для прописывания путей в относительных ссылках. Как это работает?
Работает это всё очень просто: дополнительные символы набираются с помощью двух типов комбинаций: AltGr+клавиша и AltGr+Shift+клавиша. Я постарался сделать все комбинации удобными для набора, большую часть можно зажать пальцами одной руки.
Обновление раскладки
Я пользуюсь этой раскладкой уже четыре месяца, и ответственно заявляю, что мне почти всё нравится)
Так что правки всего две:
Обратный апостроф и тильда
В русской раскладке я поместил их на «законное» место: на клавишу с буквой ё. Но оказалось, что в моменты, когда мне нужно поставить обратный апостроф, правая рука лежит на мышке, а левая кисть беспомощно пытается растянуться по клавиатуре, чтобы зажать одновременно две максимально удалённые друг от друга кнопки. Я не Рахманинов, на такие подвиги пианистического мастерства не готов, поэтому продублировал обратный апостроф (и заодно парную ему тильду) на клавишу с мягким знаком. Теперь отбить бэктик можно одной левой без навыка брать полторы октавы на рояле.
Многоточие
Я с удивлением обнаружил в русской раскладке многоточие. Пытался вспомнить, зачем оно мне… Вспомнил, что иногда использую в работе, поэтому добавил его в инструкцию и на схемы, а также продублировал этот символ в английской версии.
А можно мне?
Ну конечно!) Единственное, пока раскладку можно использовать только на устройствах с Windows, но если будет устойчивый спрос, я попробую адаптировать раскладку и для других систем).
Установочные файлы, инструкция и схемы-подсказки лежат на GitHub (да-да, у нас всё по-взрослому): https://github.com/novillero/tech-layout
Скачивайте, устанавливайте себе на комп, пользуйтесь и приходите с обратной связью: можно сюда на канал, а можно в issues в репозитории проекта.
P.S. Участвую в конкурсе «Продолжи мысль» от @systems_education
#продолжи_мысль_SE #практика
BY Parawriter

Share with your friend now:
group-telegram.com/parawriter/210