group-telegram.com/parbut/5405
Last Update:
Догнать и перегнать — теперь уже в космосе
Путин заявил, что формирование орбитальной группировки спутников(в том числе разведывательных) должно быть закончено в срок. Также указал на возможность при помощи космических аппаратов управлять войсками в режиме реального времени.
Эффективность от наличия подобной системы спутников сложно переоценить. Взять хотя бы кейс с Украиной, когда ВСУ имели десятки тысяч терминалов Starlink для связи и данные с американских спутников в связке с самолётами ДРЛОиУ(системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления). Благодаря этому Украина худо-бедно могла сдерживать натиск ВС РФ.
Американцы же вели войну «на мониторе» ещё 20 лет назад в Ираке, используя спутниковые системы связи для наведения высокоточного оружия. В 2003 году за 30 суток активной фазы против иракцев авиация применила почти 20 тысяч высокоточных ракет воздух-земля. Для сравнения: ВКС РФ по официальному заявлению Суровикина от 19 октября 2022 года в ходе СВО применили «свыше 7 тысяч управляемых авиационных средств поражения» за 237 суток.
Опыт Специальной Военной Операции показал, что вопрос обеспечения армии качественными и современными спутниковыми системами связи и разведки больше нельзя откладывать на потом. Особенно, если даже направленные на гражданское применение «Старлинки» используются в военных целях.
Роскосмос планирует запустить в 2025 году по меньшей мере 12 спутников различного назначения. Роскосмос стремится создать до 2030 года дополнительный сегмент системы ГЛОНАСС из 240 спутников. Планируется в 2026 году вывести на орбиту первый полностью импортозамещенный(полностью из российских компонентов) спутник связи «Экспресс-АМУ4» от компании «Космическая связь», о чем заявил её гендиректор Алексей Волин.
Министерство Обороны РФ также ведёт работу и совершает регулярные запуски спутников военного назначения с испытательного космодрома «Плесецк».
Важность освоения космического пространства на орбите неоспорима. Пентагон уже с опаской смотрит на успехи России и Китая в развитии космических программ и опасается наличия конкурентов. А если опасаются — значит, правильно делаем.
BY Парламент с кнопкой
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/parbut/5405