group-telegram.com/patersonsdiary/9402
Last Update:
ПРИВЫЧКА НЮХАТЬ ПАЛЬЦЫ (2025)
реж. Вячеслав Иванов
Конкурсная программа
Будни продавца унитазов (Рамаз Кебадзе) превращаются в абстрактную комедию абсурда во втором среднем метре Вячеслава Иванова после его впечатляющего дебюта «Облом», где молодой режиссёр переложил мотив Грибоедова на киноязык Хармони Корина. В куда более радикальной «Привычке нюхать пальцы», фильме с индивидуальным для каждого запахом, как на сеансах «Детей шпионов 4D», влияние Корина тоже заметно (тепловизионная картинка «Агро Дрифта», дикая ручная камера «Гуммо»).
«Привычка нюхать пальцы» — антитеза зрительскому кино, акт цифрового безумия и кринж-манифест поколения «SuperПерцев» (зрители из зала бежали как тараканы, по поводу которых Рамазу звонят весь фильм). Герои нюхают клей, рисуют пенисы в блокноте, ищут идеальный рецепт «дошика», расклеивают наклейки с хентаем на столбах, ведут абстрактные разговоры обо всём на свете и ни о чём конкретно («Цой — это русский Роберт Смит», «у тебя какая любимая черепашка?», «Фрэнк Оушен? Ну, нормально», «я рыдал на «Французском вестнике»»). Такая пулемётная россыпь мета-шуток явно найдёт свою аудиторию.
Это определённо фильм, от которого плавится мозг (в какой-то момент даже картинка на экране расслаивается, иллюстрируя зрительское восприятие). Верится, что в этом и задумка автора: показать, как под воздействием информационного шума, всей этой перенасыщенности быстрым поп-культурным контентом плавится наш мозг, происходит глобальное отупление поколения, деградация идей, рождается мелкомыслие, обесценивается Уэс Андерсон.
4/5
#НовоеДвижение2025 #movie_review
BY Дневник Патерсона

Share with your friend now:
group-telegram.com/patersonsdiary/9402