group-telegram.com/pavelostrovski/12256
Last Update:
Как православное просвещение в России проспало интернет?
Основой православного просвещения безусловно является духовенство, так как это в большинстве своем не только образованные люди, но и имеющие пастырский опыт, который серьезно помогает в просвещении. Во времена отсутствия технологичных СМИ основными орудиями просвещения являлись книги, листовки и устная проповедь. И в этом наши миссионеры серьезно преуспели, стоит лишь взглянуть на успешную деятельность русской православной миссии в США, Японии, Китае и других странах в XIX веке.
Затем грянул (для Церкви) Советский Союз, который на корню обнулил все миссионерские движения, существовавшие на базе Русской Церкви. И только после развала СССР православные в России снова получили свободу действий.
Как мы этим воспользовались? Мы строили повсеместно храмы, рукополагали духовенство, открывали высшие духовные и воскресные школы, восстановили книгопечатание и многое другое. Это все было жизненно необходимо, так как без православных приходов не может нормально существовать церковная жизнь.
Но так уж сложилось, что одновременно с этими церковными подвигами (и это правда подвиги без всяких сомнений) в мире произошло одно важное событие - появился интернет. Он не воспринимался в церковном сообществе серьезно, и уж тем более к нему не относились как к способу донесения до народа России православного учения.
Я хорошо помню, как во времена уже существования социальных сетей, было дано указание всем приходам создать сайты. И это на полном серьезе считалось, что Церковь теперь присутствует в интернете, несмотря на то, что уже как несколько лет люди перестали воспринимать сеть, как только способ получения информации, как из «телефонной книги». К этому моменту общество (в первую очередь молодежь) в полной мере начало общаться через различные приложения интернета, но Церкви, кроме единичных случайных проектов (например успешный проект «Батюшка онлайн») все равно по факту в сети не было.
Когда некоторые священники начали вести блоги, это воспринималось начальством баловством - дескать священнику стало скучно на приходе, вот он и торчит часами в соцсетях. Спустя еще несколько лет, руководство Церкви смирилось с тем, что интернет никуда уже не уйдет, и что какие-то священники все равно там будут проповедовать; и на этом все.
Никакой церковной системной работы в интернете, как это есть сейчас уже во всех остальных сферах нашей жизни, мы не видим. И я могу сказать, что справедливо мне говорят о том, что я далеко не самый лучший и духовно опытный проповедник, но, как говорится, на «безрыбье и рак рыба». В Русской Церкви несколько десятков тысяч священников, но сколько из них ведет проповедь в социальных сетях? И ведь никто не говорит, что всем надо снимать тиктоки, вести образовательные курсы, или высказывать мнение по инфоповодам; достаточно просто выкладывать свои проповеди, отвечать на вопросы людей и рассказывать об азах Православия.
И не надо думать, что это не будет востребовано. Возьмите для примера протоиерея Александра Ганабу - https://vk.com/prot_a_ganaba - который уже несколько лет выкладывает свои проповеди в VK, собрав приличную аудиторию.
Давайте посмотрим на светское начальство. Большинство из них активно присутствует в соцсетях, имея обратную связь со своим электоратом. Существует множество приложений, улучшающих жизнь людей - от Госуслуг до «Добродела» (в Московской области)…
Очевидно, что мир перешел в цифровое пространство; и хоть жизнь все равно протекает в офлайне, так как поесть мегабайты не получится, мозги людей в полной мере ушли в онлайн. Встречаем ли мы (Русская Церковь) их там, составляем ли конкуренцию огромному количеству психологов, коучей, эзотериков и прочему? Если не брать исключения из правил, то нет, не составляем…
До сих пор многие в нашей Церкви верят в то, что если человеку очень сильно приспичит, то он сам придет к нам, к священникам, задаст свои вопросы и возможно в будущем воцерковится. Это ошибка. Никто просто так к нам уже не придет, потому что в информационном мире, если тебя там нет, люди думают, что тебя вообще не существует.
BY Павел Островский
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/pavelostrovski/12256