group-telegram.com/pdkkfc/4260
Last Update:
🌼Самый важный день в году!
☝️Сегодня во всем мире отмечается День борьбы с туберкулезом, а в России к нему приурочена Неделя профилактики инфекционных заболеваний. В этом году этот важный день проходит под лозунгом – «Вместе победим туберкулез!»
🌬Туберкулез – инфекционное заболевание, которое передается от больного, выделяющего микобактерии, в окружающую среду. Туберкулез чаще поражает легкие, у детей – внутригрудные лимфатические узлы, но также может развиваться и в других органах – костях, мозгу, почках.
⚠️Пути проникновения инфекции чаще всего – дыхательные пути, когда микробы в огромном количестве попадают с капельками слизи и мокроты, которые выделяют больные туберкулезом при чихании, кашле, разговоре. Микобактерии устойчивы к воздействию внешних факторов и длительное время сохраняются во внешней среде. Больной заразной формой туберкулеза, не получающий необходимое лечение, заражает 10-15 человек в год. Для детей особо опасными являются больные туберкулезом родственники.
👉При попадании туберкулезной палочки в организм начинается «борьба» между микробом и организмом. Защитные силы организма в большинстве случаев не дают туберкулезу развиться. Поэтому микобактерии туберкулеза могут находиться в «спящем состоянии» в вашем организме долгое время, не приводя к болезни. Но если иммунитет ослаблен или инфекция массивная и постоянно поступает в организм ребенка (при контакте), развивается заболевание.
‼️Туберкулез у детей может начинаться и протекать бессимптомно. У части пациентов на начальных стадиях развития болезни признаки туберкулеза напоминают простудное заболевание. В большинстве случаев болезнь развивается постепенно и по мере ее развития может появиться:
✅Повышенная утомляемость; неподдающийся лечению кашель (в течение 2-3-х недель); повышение температуры тела по вечерам (чаще 37,5-37,6°С); снижение аппетита; потеря веса; раздражительность, плохой сон; ночная потливость. При появлении симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу!
🧫У детей туберкулез выявляют с помощью иммунодиагностических проб. Ежегодно, начиная с одного года, детям проводят туберкулинодиагностику (пробу Манту с 2 ТЕ), с восьми лет – Диаскинтест. Иммунодиагностические пробы необходимо делать для раннего выявления туберкулеза, так как начальные стадии протекают бессимптомно.
🚨Туберкулез – серьезное заболевание, требующее тщательного и длительного лечения под наблюдением фтизиатра. Лечение длительное – шести месяцев.
💉Профилактика туберкулеза начинается в родильном доме. Здоровым новорожденным вводят вакцину против туберкулеза на третьи сутки от рождения. Вакцина предохраняет детей раннего возраста от туберкулезного менингита, развитие которого у невакцинированных приводит к летальному исходу.
🩻Уважаемые взрослые, напоминаем вам о важности ежегодного прохождения флюорографии. От этого зависит не только ваше здоровье, но и здоровье окружающих и особенно детей. Ведь болеющие туберкулезом взрослые – основной источник заражения подрастающего поколения!
BY Детская фтизиопульмонология Приморья

Share with your friend now:
group-telegram.com/pdkkfc/4260