Telegram Group Search
Сегодня в нашей рубрике мы собрали для вас #ТОП-5 плавательных бассейнов-рекордсменов России

Городской бассейн, Майкоп
Крупнейший в Европе открытый бассейн: его длина — более 450 метров, ширина — от 35 до 80 метров, площадь чаши бассейна — 30 тыс. 822 кв. м². Он расположен на берегу реки Белой. В мае 2025 года стартовал первый этап реконструкции бассейна. Рабочие уже демонтировали старые бетонные плиты в чаше бассейна, далее последует укрепление склона с помощью более 600 свай для безопасности дальнейших работ. Бассейн станет частью единого пространства для активного и семейного отдыха вместе с новой набережной и парком на Мэздахе.

Дворец водных видов спорта, Казань
Одно из крупнейших крытых спортивных сооружений России, вмещает 4 200 зрителей, общая площадь здания — 44 тысячи м². У него три «чаши». Две по 50х25м – соответствуют олимпийским стандартам, что позволяет проводить соревнования высокого уровня. Третья «чаша» имеет размеры 33 х 25м и оснащена комплектом вышек и трамплинов.

Особенностью считается подъёмное дно в прыжковом и соревновательном бассейнах, которое позволяет менять глубину!

Центр водных видов спорта «Волна», Южно-Сахалинск
Еще один бассейн олимпийского уровня. Центр построен в 2024 году. Кровля стилизована под волну, имеет форму гиперболического параболоида. В центре есть 50-метровый бассейн на 10 дорожек. Он оснащен плавучей перегородкой, что позволяет легко трансформировать его в два 25-метровых. Безопасность занятий поддерживает система «второго дна».

Есть и 25-метровый прыжковый бассейн с десятиметровой вышкой. Его глубина — 6 метров, что делает его уникальным для Сахалина.

Глубинный бассейн «А30», Ленинградская область
Уникальный центр для дайвинга, рекордный по своей глубине. Он включает три зоны: 6,5 м, 10 м и основную шахту глубиной 30 метров. Здесь проходят тренировки и подготовку как любители, так и профессиональные спортсмены.

Санаторий «Адлеркурорт», Сочи
Крупнейший в Европе открытый бассейн с морской водой. Его площадь достигает 3000 м² при глубине 1,45 м. Для детей обустроена двухуровневая зона с горкой и отдельным детским сектором. Благодаря системе подогрева бассейн работает круглогодично.

@pdminstroy
🥲Мы в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥14👍4🥰1
#знаетеливы , что такое советские дома-коммуны?

Их называли по-разному: «социальные конденсаторы», «жилые комбинаты», «дома нового быта». Они создавались в конце 1920-х - 1930-х годов в рамках советского архитектурного авангарда.

Их архитектура отличалась новаторским подходом: компактные спальные ячейки совмещались с развитой инфраструктурой общих пространств. Минимум личного места в угоду общественному.

Ярким примером являлось студенческое общежитие с минималистичными спальнями-кабинами. Весь распорядок дня был строго регламентирован. Сон в крошечных комнатах, а все остальные активности - гигиена, питание, учёба и отдых - в специально предназначенных общих корпусах.

Однако идея выстраивания быта жильцов без индивидуальности и личного пространства не выдержала проверки реальностью, и со временем многие общественные зоны были перепланированы.

Сегодня многие дома-коммуны перешли в разряд памятников архитектуры. Некоторые из них реставрируют. Например, Московский дом Наркомфина был отреставрирован в 2020 году, и теперь там находится элитный жилой комплекс.

@pdminstroy
🥲Мы в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥4🥰2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Где находится общежитие студентов-химиков имени монаха Бертольда Шварца из фильма Леонида Гайдая? Расскажем в нашей рубрике #кинодом

В Староконюшенный переулок, дом №2 по сюжету «12 стульев» прибывают с вокзала Остап Бендер и Киса Воробьянинов.

Хотя в романе действие происходило в Сивцевом Вражке, режиссер Леонид Гайдай выбрал для съемок Староконюшенный переулок из-за его исторического антуража 1920-х годов. Дом, известный также как дом Братьев Гандуриных, был построен после пожара 1812 года, а свой нарядный вид с лепниной приобрел в 1881 году по проекту архитектора Константина Андреева.

Название переулку дала Старая Конюшенная слобода XVIII века, где жили царские конюхи. После пожара 1812 года слободу выселили, и район стал аристократическим.

Судьба здания сложилась интересно: в 2000-е здесь работало казино «Нью-Васюки», а сегодня оно принадлежит Московскому союзу художников. Этот особняк у метро «Кропоткинская» навсегда остался одной из самых запоминающихся локаций культовой комедии.

@pdminstroy
🥲Мы в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11🔥1🥰1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
С Днем народного единства!

Россия — это тысячи историй, традиций и улыбок, сплетённых в одну большую судьбу. Этот день напоминает: когда мы вместе, нет ничего невозможного.

Пусть каждый из нас ощущает себя частью великой истории, где ценят традиции, уважение друг к другу и вера в общее будущее!

С праздником!
16👍2🔥1
В честь праздника желаем вам уверенного движения к поставленным целям, реализации самых смелых замыслов и гармонии в личной жизни. Пусть каждый новый день приносит ощущение стабильности и новые возможности для роста.

А чтобы ноябрь был особенно интересным, мы подготовили для вас «Генератор предсказаний». По вертикали и горизонтали спрятаны слова. Первые три, которые вы увидите - то, что вас ждет в этом месяце!

@pdminstroy
🥲Мы в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11🔥7👏3
В условиях растущей урбанизации вертикальные сады становятся эффективным решением для улучшения качества городской жизни. Подробнее об этом в нашей рубрике #тренды

Востребованность технологии обусловлена ее многогранными выгодами. Естественное регулирование температуры в помещениях, сокращение затрат на кондиционирование, а также повышение психологического комфорта и продуктивности людей за счет визуального контакта с природой. Также растения эффективно очищают воздух от вредных примесей, поглощают шум и способствуют сохранению биоразнообразия в урбанизированной среде.

Вертикальное озеленение представлено несколькими видами. Зеленые стены со встроенными системами жизнеобеспечения, решетчатые конструкции для вьющихся растений, модульные панели с автономным поливом, а также многоуровневые контейнерные системы для выращивания декоративных растений и овощей. Каждый вариант позволяет эффективно использовать пространство, создавая устойчивые экосистемы в городской среде.

Рынок вертикальных садовых конструкций был оценен в 1,2 миллиарда долларов в 2024 году и, по прогнозам CAGR, вырастет на 8,9% с 2026 по 2033 год, достигая 2,5 миллиарда долларов

С 2024 года в России действует ГОСТ, согласно которому «зелёный фасад» засчитывается в общее озеленение жилого комплекса. Это означает, что технология вертикального озеленения становится экономически выгодной.

Стандартизация решает ключевые проблемы. ГОСТ определил не только технические требования, но и подходы к выбору растений, системам полива, креплениям и обслуживанию. Это означает, что зеленые фасады перестанут быть уникальными проектами и станут массовой технологией.

@pdminstroy
🥲Мы в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍3🔥1
2025/11/06 10:51:34
Back to Top
HTML Embed Code: