❗️ВСЕРОССИЙСКОЕ НАРОДНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ «ГОРОД С САМОЙ ИНТЕРЕСНОЙ АРХИТЕКТУРОЙ»❗️
Друзья, продолжаем выбирать город с самой интересной архитектурой.
Сегодня – города Республики КАРЕЛИЯ!✨ Петрозаводск — город, где старинные дома сочетаются с модернистскими и советскими зданиями. Самые известные достопримечательности: Музей изобразительных искусств, Национальный театр Республики Карелия и Ботанический сад ПетрГУ. Стоит также посетить памятник Петру I, живописное урочище «Чёртов стул» и Галерею промышленной истории. Архитектуру прошлых эпох можно увидеть в квартале исторической застройки. Для прогулок идеальны зелёные зоны: парк Губернаторский Сад, Прибрежный парк Победы, парк «50-летия Пионерской организации». Но главная гордость Петрозаводска – Онежское озеро — одно из крупнейших пресноводных озёр Европы. Набережная Петрозаводска признана одной из самых красивых в регионе.
✨ Костомукша интересна архитектурой, в которой сочетаются советские и финские элементы. Город богат памятниками и монументами, такими как «Ахвенъярвские камни» и монумент советско-финляндской дружбы. Популярное место – старейшее поселение Вокнаволок (XIV в.), привлекает атмосферой традиционной карельской культуры. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (XVIII в.) – пример северной деревянной архитектуры, украшена изящной резьбой. Для прогулок – набережная на озере Контокки. Насладиться природой можно в Костомукшском заповеднике и Калевальском национальном парке.
✨ Кемь и Кемский район богаты памятниками деревянной северной архитектуры с чертами русского зодчества. Успенский собор (1717 г.) – образец деревянного зодчества, возведён без единого гвоздя – в память о первых победах русского воинства над шведами. В храмовом комплексе часовня Троицы Живоначальной – пример срубной часовни-реликвария с деревянными крестами внутри. В с. Гридино сохранена церковь Святителя Николая, а в с. Панозеро церковь Ильи Пророка. Краеведческий музей «Поморье» интересен архитектурным и культурным наследием.
✨ Беломорск расположен на островах в дельте реки Выг – в месте впадения её в Белое море. В городе сохранились поморские дома, есть сталинский ампир – в здании Музея карельского фронта, «хрущёвки» и современные здания. В краеведческом музее и Центре Поморской культуры можно познакомиться с поморским бытом и традициями. Аутентично на берегу реки Выг возле Угольного порога смотрится деревянная Церковь Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (2006 г.). Отсюда начинали свой путь преподобные Савватий и Герман в 1429 году на Соловецкие острова, о чём напоминает Поклонный Крест. Беломорск – это ещё и ворота в море, где заканчивается Беломорско-Балтийский канал своим последним 19-м шлюзом. В окрестностях – археологический памятник времён неолита – Беломорские петроглифы, охраняется ЮНЕСКО. Рядом с павильоном «Бесовы следки» открывается живописный вид на водосброс Выгостровской ГЭС. Грунтовая дорога ведёт в старинные поморские села: Сухое, Вирма, Сумский Посад, Колежма, Нюхча.
✨ Питкяранта славится историческими и природными памятниками. Из исторических интересны: Церковь Вознесения Господня и Питкярантский краеведческий музей им. В.Ф. Себина. Из природных достопримечательностей стоит посетить посёлок Импилахти, водопады Верхний и Нижний Койриноя, водопад Белые мосты, а также Кительское гранатовое месторождение. И главная местная гордость – Ладожское озеро со шхерами – скалами и скалистыми островками.
✨ Сортавала сохраняет здания в стиле скандинавского, западноевропейского модерна, неоклассицизма, псевдоготики и конструктивизма. Женская гимназия и лицей построены в стиле псевдоготики со стрельчатыми окнами, зубцами и башнями. Здание бывшей ратуши – пример эклектики с элементами разных стилей – деревянного зодчества и европейской архитектуры. Красив дом К. Сийтонена – здание в стиле северного модернизма XX в. Прекрасна здесь и природа – гора Паасо, гора Кухавуори, парк Валаам. Хорош для прогулок парк «Ваккосалми».
❗ Поделитесь новостью с друзьями! А чтобы не пропустить начало и итоги голосования, подписывайтесь на ТГ-канал Проектной дирекции!
ГОЛОСУЕМ ЗА ПОНРАВИВШИЙСЯ ГОРОД🔜