group-telegram.com/pere_tok/1171
Last Update:
Рекордные цены на электроэнергию во второй ценовой зоне ОРЭМ, периодически фиксирующиеся в последние месяцы на рынке «на сутки вперёд» на фоне маловодья на ГЭС, похоже, поставили крест на ускоренной либерализации цен для дальневосточных ГЭС «РусГидро» с 1 июля.
С начала года, когда Дальний Восток был включён в 2 ЦЗ, по рыночным ставкам здесь оплачивается вся энергия ТЭС и лишь 2,5% выработки ГЭС. Уже в феврале «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщал, что повышение объёмов рыночных продаж энергии ГЭС сразу до 100% с середины 2025 года обсуждается в кабмине как одна из мер стабилизации финансового состояния «РусГидро». Тогда источники Ъ говорили, что этот шаг может повысить конечные цены для потребителей на 4%.
В апреле газета выяснила, что президент РФ Владимир Путин поставил визу «согласен» около предложения ускорить либерализацию, высказанную в письме главы «РусГидро» Виктора Хмарина. По его оценке, это принесёт компании 185 млрд рублей дополнительной выручки в 2025–2029 годах.
16 мая замглавы Минэнерго Евгений Грабчак говорил, что либерализация продаж энергии ГЭС в ДФО обсуждается в качестве одной из мер поддержки компании, но решение не принято.
«Здесь пока мы в дискуссиях находимся. Здесь же вопрос сроков и объёмов», – уточнял он, поясняя, что оценивается влияние такой либерализации на конечную цену электроэнергии.
Либерализации в предложенном варианте на нынешнем этапе не будет, говорят два источника «Перетока». Оба в качестве основной причины называют опасения ценовых последствий либерализации, особенно после ценовых рекордов в Сибири в мае – июне на фоне низкой водности ГЭС. Примечательно, что накануне «Совет рынка» сообщил о продлении механизма «сглаживания цен» на Дальнем Востоке, предполагающего исключение самых дорогих заявок ТЭС из расчёта цены электроэнергии.
BY Переток для своих
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/pere_tok/1171