group-telegram.com/perm36/17139
Last Update:
❗️ Пермский журналист обвинил издание ProPerm в помощи силовикам
Известный независимый журналист Иван Козлов написал открытое письмо главреду пермского издания ProPerm Денису Вихрову и журналистке Ольге Седуриной. Он пишет, что Вихров и Седурина помогают силовикам довести его друга до инвалидности, а все просьбы прекратить это — игнорируют.
💬 Про дело Артёма Зайцева и «хакерской группировки» я тут уже не раз рассказывал — три года назад силовики задержали всех, кого посчитали причастными к махинациям с картами, год назад осудили, в частности Артём получил несколько лет, так как преступники использовали сервера его фирмы.
При этом у Артёма рассеянный склероз. Это заболевание, которое постепенно делает тебя инвалидом и приводит к смерти. Оно включено в список заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. У тебя его диагностируют — значит, тебя должны выпустить. Всё. Этого не происходит до сих пор, а значит, Артём находится в заключении незаконно, здоровье его ухудшается. Всей этой ситуации просто не должно было быть. Я уверен, что главная общественная важность истории именно в этом.
В прошлом посте я писал, что коллеги из 59.ру обратили на это внимание, за что им большое спасибо. А дальше началось самое интересное. Уже через три дня в «Пропермь» вышла другая статья о Зайцеве, написанная Ольгой Седуриной. Я, Люба Плотникова, адвокат — в общем, все, детально знакомые с делом — прочитали её и охрененли.
Для начала, в тексте полно ошибок и некорректных формулировок. Чтобы их исправили, я обратился к главреду Денису Вихрову, перечислил ему фрагменты, требующие фактчека, и сначала Денис сказал, что исправлять ничего не будет, но мы можем «наладить диалог и высказать позицию».
Я не знаю, как человек, который не отличает позицию от факта, дослужился до главреда. Но это работает не так. Ошибки нужно исправлять, а не замыливать их дискуссией. Факты должен подтверждать тот, кто их приводит. На этом месте Денис почему-то предпочёл меня игнорировать.
Ну что ж, тогда я спрошу публично.
Дорогие Денис и Ольга. Подтвердите, пожалуйста, документами и выдержками из приговора суда, на каком основании вы:
- утверждаете, что Зайцев наравне с Ковалёвым «был признан одним из организаторов группировки» и называете его «основным фигурантом» дела;
- утверждаете, что кто-то «оспаривает Ренату Юсупову» продажу помещения, которое никто никому не продал;
- утверждаете, что подавший в Тверский суд Москвы ходатайство об УДО «Зайцев.А.А» — это Артём Зайцев, о котором вы пишете (ну алло, какая Москва, человек в Перми и суд в Перми: даже инфоповод, на котором вы выстроили текст, не проверен. Адвокат этот момент раскрывает подробнее).
Только в одном случае редакция пошла мне навстречу и молча удалила упоминание о том, что у Артёма нашли минимум четыре квартиры в местом ЖК. На самом деле там одна однушка. Обсчитались на три квартиры, с кем не бывает.
Но самое худшее даже не это. В конце концов, это детали. Хуже всего, что Ольга Седурина пишет: «ранее сведений о системном заболевании хакера не было в материалах уголовных и арбитражных дел». Это про человека, который добился прохождения медкомиссии и заключения о рассеянном склерозе в московском СИЗО (что вообще нереально) и с тех пор заседание за заседанием бьётся, доказывая, что его заключение незаконно. Вот документы, у меня перед глазами — постановление суда апелляционной инстанции, ходатайство и так далее.
Но Ольга не пишет «я плохо поработала и у меня не получилось найти сведения». Она пишет, что этих сведений нет.
Хуже того. С момента выхода статьи я пообщался со многими людьми и среди прочего узнал, что в частных беседах Ольга Седурина распространяет слухи и намёки о том, что справки Зайцева о рассеянном склерозе — купленные, ненастоящие.
Продолжение обращения вы можете прочитать в канале Ивана Козлова.