group-telegram.com/philologist_zov/2395
Last Update:
В рамках работы, которую мы сейчас ведём нашим маленьким творческим коллективом, помимо всего прочего, рожаем соображения по модернизации организационно-штатной структуры мотострелкового батальона. Это никакая не великая тайна, поскольку считывается из целого ряда постов здесь на канале. Так вот, соображения, казалось бы, очевидные, но есть нюансы.
С одной стороны, мотострелковый батальон - это основная тактическая единица сухопутных войск, поэтому эта единица требует особого внимание в части соответствия реалиям современного боя.
С другой же стороны, эта самая единица - как раз как основная тактическая - напоминает сейчас священную корову, которую трогать не моги. Наблюдаемые изменения в плане интеграции актуальных технических и ударных средств обеспечения боя касаются оргштатных структур полков и бригад. Эти изменения, безусловно, необходимы, однако священную корову батальона трогать надо!
Текущая боевая практика наглядно показывает, что непосредственно мотострелковый компонент в батальоне избыточен. Вынужден повторить, что наша хроническая нехватка пехоты проистекает из недостаточной комплексной обеспеченности боя, ввиду чего пехота регулярно несёт избыточные потери. Средств обеспечения старшего начальника не хватает, и приданные средства зачастую оказываются недостаточными.
По факту у нас мало не штатных мотострелков, а штатных средств обеспечения и прямой поддержки пехоты именно на уровне батальона как основной тактической единицы.
Подчеркну три важнейших момента:
- В основе разведывательного обеспечения сейчас лежат разведывательные БПЛА и радиоэлектронные средства.
- Наведение и корректировка средств поражения, равно как и сопровождение действий наземных сил и обеспечение их ситуационной осведомлённости держится на разведывательных БПЛА.
- В части самих средств поражения огромная доля нагрузки перетекла с традиционных огневых средств штатных взводов огневой поддержки батальона (тяжёлого пехотного вооружения) и непосредственно мотострелковых рот (боевых машин и группового пехотного вооружения) на ударные БПЛА, что демонстрирует противник и отдельные наши подразделения, освоившие современные средства и методы обеспечения и ведения вооружённой борьбы.
В этой связи мысли идут в следующем направлении:
Первое. Сохранение в штате батальона двух мотострелковых рот трёхвзводного состава, которые в зависимости от обстоятельств можно распределять по функционалу на группы штурма, закрепления и резерва.
Второе. Формирование роты ударных БПЛА вместо третьей мотострелковой роты, также трёхвзводного состава, с распределением по тактическим задачам: подавление логистики, поражение ближних средств поддержки, непосредственная ударная поддержка пехоты.
Третье. Преобразование вспомогательных взводов батальона сообразно использованию современных технических средств обеспечения: разведывательные БПЛА, ударные БПЛА ПВО нижнего и среднего неба, БПЛА снабжения, БПЛА минирования и разминирования, наземные дроны снабжения, эвакуации, минирования и разминирования, средства радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы.
BY Филолог в засаде
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/philologist_zov/2395