group-telegram.com/philologist_zov/2417
Last Update:
Несколько соображений по очень важному тексту товарища Живова о наших проблемах с дронным компонентом. Курсивом даю цитаты, а затем свои комментарии.
Пока ни одной целостной концепции многоконтурного применения дронов у нас нет, равно как и успешных примеров такой работы.
Комментарии:
Первое. В неформальном виде концепции у нас всё же есть. Сам же товарищ Живов в этом тексте обрисовывает характерные контуры. Потому что у товарища Живова есть соответствующее понимание. Равно как и у многих других причастных.
Второе. Успешные примеры такой работы тоже есть. В частности, цельная концепция комплексного применения БПЛА, увязанных в контуры разведывательного обеспечения, антидронной борьбы, ударного воздействия и сопровождения штурмовых групп, объединённые в общий контур боевого управления в целях комплексного обеспечения штурмовых действий, была успешно реализована товарищами Филатовым и Новиковым на тактическом уровне в рамках штурмового отряда.
Таким образом, проблемы в том, что эти концепции до сих пор не находят отражения в официальной военной теории и практике, а масштабирование успешных практик носит ограниченный характер на уровне личных инициатив.
Лучшее, что мы сейчас можем предложить - это эффектные огневые налёты дрон-спецназа на отдельных участках фронта. Такими вещами занимаются ЦСН «Барс-Сармат» и «Рубикон».
Комментарии:
Первое. Наши подразделения ударных БПЛА всё-таки начинают наконец доползать до практической реализации концепции изоляции районов боевых действий. Другое дело, что эта реализация представляется в большей степени результатом охоты на выбивание очков, нежели осмысленного системного подхода, плюс к этому, не увязывается напрямую со штурмовыми действиями на земле.
Второе. На некоторых участках всё же имеются примеры как раз осмысленных системных практик. В частности, товарищ Филатов недавно приводил примеры из 49-й армии и одного соединения ВДВ. Кроме того, я сам недавно посвечивал аналогичные практики с Часовоярского направления. Вопрос упирается в масштабирование.
...у нас принципиальная разница с нашим врагом в лице ВСУ. Их задача только в том, чтобы, используя дроны и другие средства войны, не давать нам наступать, уничтожать наши штурмовые подразделения и технику, обескровливать ВС РФ. Уподобляясь им в подходах и методах ведения войны мы просто навечно застрянем на занимаемых рубежах.
Комментарии:
Первое. Выбивания очков на земле не является самоцелью для военно-политического руководства противника. За тактическими задачами на обескровливание наших войск стоит чёткая стратегия, которую противник старается реализовать, а стимулирование личного состава на выбивание очков (с геймификацией процесса), помимо прочего, призвано ещё и обеспечить приток новых добровольцев в дронные формирования.
Второе. Противник как раз демонстрирует весьма успешную реализацию концепций многоконтурного применения разведывательных и ударных БПЛА на системной основе.
Третье. Противник прогрессирует в плане актуальной и перспективной военной мысли. Наглядное тому подтверждение - реализация концепции "Линии дронов".
...все премии, продвижения и награды должны даваться только за физическое движение вперед...
Комментарий:
Вопрос на самом деле весьма тонкий и чувствительный. Меры стимулирования в виде денежных выплат, награждений и повышения в званиях за продвижения у нас есть. Но! Без системных изменений в подходах к организации и обеспечению наступательных действий и контролю качества боевой работы на основе оценки соотношения достигнутых продвижений к понесённым потерям мы всё также будем упираться в тяжёлые потери пехоты, флаговтыки и кредитные взятия.
...вместо количества поставляемых в армию дронов, ключевым фактором для анализа должно быть их качество и % успешных применений...
Комментарий:
Говоря о нехватке дронов в наших войсках, я подчёркиваю: не хватает работоспособных дронов. Т.е. проблема соотношения отчётных поставок с уровнем успешных применений на самом деле стоит очень остро. Но! Считаю, что нам нужно ориентироваться на взаимодополнение количества качеством, т.е. не "вместО", а "вместЕ".
BY Филолог в засаде
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/philologist_zov/2417