group-telegram.com/philostalker/866
Last Update:
Блок и неконцептуальное цветовое восприятие
В Главе 6 своей книги Нед Блок хочет показать, что восприятие (в т.ч. и в первую очередь – восприятие цвета) не всегда связано с концептами (понятиями) и когнитивной обработкой. Он полагает, что хотя восприятие может сопровождаться обработкой соответствующих концептов, но это не необходимо. Чтобы доказать это, он предлагает интерпретации ряда экспериментов, в т.ч. пример с младенцами. Его интересуют три периода:
1. Младенцы в возрасте 4–6 месяцев уже могут различать цвета почти так же хорошо, как взрослые (хотя их способность к постоянству цвета, например, видеть один и тот же цвет при разном освещении, может быть слабее). Они видят и различают цвета, даже способны разделять их на категории, но не оперируют цветами, как концептами, т.е. не думают о них как о «красном» или «синем».
2. К 11–12 месяцам у детей начинают формироваться концепты цвета — они начинают связывать цвета с какими-то общими идеями. Это могут быть прото-концепты или концепты, которые, однако, не получают вербального выражения.
3. К 3 годам и позже у детей уже появляются лингвистические концепты цвета — дети начинают использовать слова, такие как «красный» или «синий», чтобы описывать цвета.
Я не буду подробно останавливаться на том, как именно Блок обосновывает то, что дети фактически видят цвета. Это обосновывается через поведенческие и физиологические реакции, демонстрирующие такие параметры как: удивление, привыкание, потеря интереса, предпочтение. Если вас интересует эмпирическая составляющая, то надо читать главу, а лучше – книгу, целиком.
Разведя восприятие и когнитивную обработку на примере младенцев, он также пытается обосновать, что даже во взрослом возрасте, когда восприятие уже фактически сопровождается когнитивной обработкой и становится, в этом смысле, концептуальным – это всё еще достаточно самостоятельные процессы. Т.е., с точки зрения Блока, природа восприятия отлична от когнитивности в любом возрасте.
Важный нюанс в том (и об этом пишет и Андрей в вышеуказанном посте), что у Блока есть определённые специфические представления о том, что такое «концептуальное», что такое «функциональное» и т.д. Это надо учитывать при оценке выводов.
Итак, восприятие по Блоку имеет иконическую природу: оно «схватывает» образ целиком, вероятно, с большим количеством деталей, но при отсутствии возможности его функционально обработать, но оно не связано ни с когнитивностью ни с концептуальностью (даже если может влиять на какие-то простые поведенческие реакции). Наиболее важным, с моей точки зрения, является то, как он разводит способность к категоризации цветов и формирование цветовых понятий. Он обращает внимание на то, что категоризация цветов происходит на очень ранних этапах обработки информации в мозге, уже в зрительной коре (судя по всему, уже в зоне V1 и далее). Эта категоризация имеет нейронную основу, а не функциональную или концептуальную. Говоря проще: мозг так физиологически устроен, что при обработке он распределяет цвета на категории. Это связано с тем, как на ранних этапах передаётся информация о признаках объектов, а не с какой-либо сложной когнитивной функцией.
Продолжение тут.
#Блок #философия_сознания
Подписаться на канал PhiloStalkeR.
BY PhiloStalkeR
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/philostalker/866