Telegram Group Search
Это работает.
Гоголь постоянно мне говорил:

«Пишите, поставьте себе за правило хоть два часа в день сидеть за письменным столом и принуждайте себя писать».

«Да что ж делать, – возражал я, – если не пишется?»

«Ничего… Возьмите перо и пишите: сегодня мне что-то не пишется, сегодня мне что-то не пишется, сегодня мне что-то не пишется и так далее; наконец надоест и напишется».

Владимир Соллогуб

Жизнь в дневниках
Прогноз. Через пару лет, когда ваша внучатая племянница покажет свой очередной ai-фильм на школьном кинофестивале, кино начнут снимать на пленку, и это будет снова неудобно и дорого, но только оно будет выглядеть настоящим. Какое-то время. Возможно, даже вернутся домашние пленочные проекторы. Но это если ai не запретят раньше.
Forwarded from 10%
Коротко о состоянии индустрии в России -
«Белый лотос» - это чеховская драматургия. Поэтому «ничего не происходит», но и не возможно оторваться, единожды подключившись. И даже пресловутое чеховское ружье подвешено в самом начале и обязано выстрелить в конце.
Теперь мы знаем, сколько нужно сценаристов, чтобы придумать сцену с зомби-ребенком на курице
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Одну из самых трагических сцен кинематографа наши сценаристы умудряются превратить в фарс.
«Правки», «поэпизодник», «комментарии к драфту»- термины, которые вызывают болевой синдром у любого автора.

Специально для премии «Диалоги в кино» свою версию фильма «Семь» написал сценарист Александр Белов, автор проектов «Мир! Дружба! Жвачка!», «Физрук» и других.

Текст: Александр Белов.
Роли озвучивали: Александр Цыпкин, Евгений Стычкин, Талгат Баталов.
Новый фильм Херцога с сестрами Мара по реальной истории двух сестер, влюбившихся в одного грузчика. ❤️ не глядя. Название - топ.
Forwarded from Алик +
ужасно устал читать сценарные каналы

"10 способов написать хороший сценарий"

"как 100% продать сценарий"
"где взять идею на 1 000 000$"

я не хочу никого атаковать: я по-прежнему читаю и ставлю сердечки, но только потому что ценю труд, энтузиазм и опыт авторов, с доброй половиной которых я знаком лично (злая половина - держитесь от меня подальше)

наверное, по большей части, я устал от прагматизма. я правда не считаю, что знание обязательно должно иметь практическое применение. я, наоборот, думаю, что абстрактная рефлексия "о том о сем" даст вам намного больше, чем очередная подборка сценарных лайфхаков

дело в том, что большинство "полезных" постов на тему сценаристики - поверхностны. это не вина авторов, это вина формата: тебе нужно уложить в короткий текст то, что ты выстрадал; то, что ты годами пытался сформулировать; то, что зрело в тебе, питаясь твоей болью. и вот ты - как мокрую тряпку - выжимаешь этот бесценный опыт в пост и получается что-то вроде "ребят, герой должен ДЕЙСТВОВАТЬ"

разумеется, есть и оборотная сторона. можно просто написать "герой должен действовать" - не пройдя 1000 миль в клоунских ботинках сценариста и не кристаллизуя эту мысль в сотнях драфтов. действительно, какая разница, если оба поста одинаковы

и мы раз за разом покупаем "змеиное масло" у очередного сценариста из телеграма, обмазываем им свой текст, только чтобы следующий сценарист сказал, что масло надо испарять в диффузоре, а третий - что масло применяется ректально

бесконечное изучение драматургической теории подобно заучиванию экзаменационных билетов - да, теперь ты многое знаешь, вот только вопросы на экзамене почему-то всегда другие. почему-то каждый новый проект заново (на этот раз по-настоящему) учит тебя тому, что ты уже знаешь. почему-то наступает проект, благодаря которому ты вдруг понимаешь, что "герой должен действовать"

значит ли это, что теория не нужна? нет, она нужна. и вы уже владеете ею в нужной мере. остальная теория придет позже - вы от нее никуда не денетесь. зачем заранее искать с ней встречи?

значит ли это, что только опыт может поднять сценарный навык? а я не знаю. сейчас я больше думаю не про "сценарные навыки", а об историях в целом. и я думаю, что по-настоящему хорошую историю может написать человек, душа которого вмещает в себя как можно больше мира (вот это пафос...). ну, правда, тот, кто сможет понять другого как себя - вот, кто расскажет хорошую историю

вы, наверняка, слышали от кого-то "пиши о том, что знаешь". а что конкретно вы знаете? "10 способов написать хороший сценарий"?

или, может, вы знаете каково это - в 4 утра кататься по шоссе на украденной из магазина тележке? или что такое разрыдаться в публичном месте? или знаете, как это больно, когда бьют по лицу? или как страшно, когда уносит течением реки, а ноги свело судорогой? а может, вы знаете, что такое неразделенная любовь? может, вы испытывали околосмертные переживания? может, с вами говорил сам Господь? может, в детстве вы произнесли магическое заклинание, и оно сработало?

короче, вам не нужен совет какого-то рандомного человека с тг-каналом (канал, кстати, может создать абсолютно любой - вы знали об этом? какое-то безумие...) о том, что и как писать. если вот прям не можете без совета, то предлагаю цитату Кафки:

У меня нет интереса к литературе, литература - это я сам, это моя плоть и кровь, и быть другим я не могу
Очень нравится второй Last of us.
Создатель сериала «Андор» Тони Гилрой поначалу хотел отмены съемок сериала и жалел, что согласился на предложение Lucasfilm.

«Каждый божий день в голове было одно и то же: „Что я наделал? Я загубил свою жизнь! Не стоило этого делать!“. Когда началась пандемия, я подумал: „Ну слава богу! Это убьет шоу раз и навсегда“», — поделился сценарист.

И так - каждый раз. Комплекс самозванца практически неизлечим.
NFT забыты
К выходу нового фильма Люка Бессона, создателя «Пятой элемента», «Подземки”, “Голубой бездны”, “Ее звали Никита”, “Леона” - вспомнила наше давнее интервью, в котором образовалась любопытная дискуссия:

— Вы говорили, что мы живем в эпоху всеобщей купли-продажи. И вместо того, чтобы покупать целый мир, следует найти гармонию с собственным внутренним миром. Но на протяжении многих лет вы продюсируете коммерческое кино. Приносит ли это удовлетворение?
— Коммерческие фильмы? Но как вы их определяете?
— Фильмы, созданные с целью заработать как можно больше денег.
— Вы знаете рецепт, как, прежде чем сделаешь фильм, угадать, сколько он принесет денег? Тогда бы все наши фильмы стали исключительно доходными. По-моему, нет коммерческих фильмов. Когда вы идете в кино, то платите равную сумму: за фильм, снятый для всех, и фильм сверхинтеллектуальный. Когда я смотрю фестивальное кино, в котором два персонажа объясняются друг с другом на кухне в течение двух часов, у меня ощущение, будто меня обокрали. А меня успокаивают: “Ведь это не коммерческое кино, терпите”. Но я заплатил 9 евро.
Я хочу зарабатывать деньги на хорошем кино. Если вы тратите 100 миллионов долларов, чтобы произвести фильм, то берете на себя риск потерять огромные деньги. Так что все фильмы коммерческие, за них нужно платить. Сначала — чтобы их снять. Потом — чтобы их смотреть.
Я делаю разницу между фильмами интеллектуальными и для народа, документальными и анимационными, умными и глупыми. Но никто заранее не просчитает: сниму этот фильм и заработаю кучу денег. Я делаю маленький фильм с двумя актерами, которых никто не знает, с режиссером, который 20 лет уже не снимал, — и этот фильм нам самим ужасно нравится…
И вдруг он становится “Такси”, настоящим мировым хитом. А ведь все известные актеры, которым я предлагал сниматься в первом “Такси”, отказались.
Фото kino-teatr.ru
Какую долю доходов стримингу приносят фэнтези-сериалы?

Очень необычный график, на который я наткнулся недавно, показывает соотношение доли присутствия фэнтези-сериалов на стриминге и долю выручки, которую они приносят.

Вообще фэнтези для стримингов, как бы это не было удивительным, остается одним из ключевых жанров. Лидер по количеству фэнтези-контента — Netflix. По данным Parrot Analytics, 10,7% сериалов на платформе относятся к жанру фэнтези. Здесь и ориджиналы, типа «Ведьмака», и лицензированные сериалы, включая «Чужестранку» и «Сверхъестественное».

Доля фэнтези-сериалов на Prime Video — около 7%, при этом они приносят 10,2% дохода от сериалов на платформе. Мы можем как угодно ругать «Властелин колец: Кольца власти» и «Колесо времени», но эти данные говорят о довольно высокой эффективности фэнтези-контента в привлечении и удержании подписчиков.

Самые, пожалуй, удивительные цифры у Max. Объем фэнтези-контента здесь ожидаемо ниже всех других платформ (2,8%), тем не менее этот жанр отвечает за огромную долю дохода подписчиков стримера (10,5%). Выше только у Disney+ (13,5%). И причина не только во франшизе «Игра престолов», но и в других популярных шоу — «Настоящая кровь» и «Темные начала». Глядя на этот график идея приобретения прав на Гарри Поттера становится только логичнее. Представьте, как вырастет эта доля через пару лет, когда начнет выходить сериал.
Forwarded from pshenitsyna_kate
👻 Корея потратит миллиард долларов на диджитал и ИИ трансформацию анимационной отрасли. На днях выкатили пятилетний план и новые меры поддержки.

Не перестаю удивляться, как корейцы всегда 💯 впереди всей планы по отработке трендов. Анимационная индустрия в мире переживает период кризиса и серьезной трансформации, и кажется они первые, кто отреагировал на это серьезным и уже проработанным пакетом мер поддержки отрасли. То есть, от слов перешли к практике.

🍀 Новые меры поддержки призваны помочь корейским продакшенам отойти от традиционных моделей работы, которые полагаются на финансирование линейных телеканалов и классические “длинные” форматы, а главное - от засилья однотипного школьного контента, которым рынок просто завален.

Производителям помогут перейти на кросс-медиа стратегию (ее еще называют transmedia), с повышенным фокусом на стриминг, короткие видео, веб-приложения, новые форматы типа вебтунов и веб-новелл. А также - внедрить ИИ в производство.

Собственно, сами меры, на которые уйдет этот заветный ярд долларов:

🍓 Финансирование - новые рибейты, которые должны привлечь международных игроков делать больше ко-продукции с Кореей

👋 Поддержка локализации: дубляж и субтитрирование корейских проектов для глобальной дистрибуции ( never gets old, как говорится)

🎮 Обучение и технологии - гранты на внедрении ИИ, ИИ-трансформацию производства и процессов.

💎 Обновление законодательной базы, чтобы упростить и отрегулировать использование виртуальных людей (аватары) и короткого контента.

Все о международке в кино и медиа 🍿
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Worry, Darling
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В новом выпуске нашего подкаста обсудили наболевшую, но очень интересную тему одержимости студий франшизами и интеллектуальной собственностью во всех её проявлениях!

По этому поводу с нами пообщался сценарист Роман Кантор, у которого большой опыт в экранизациях — «Мастер и Маргарита» (2024), не вышедшая «Анна Каренина» для Netflix, и в будущем выходящие продолжения «Волшебника Изумрудного города» и экранизация игры Atomic Heart.

Поговорили про феномен франшиз в современном кино, затронули насущный вопрос экранизаций видеоигр, и почему именно сейчас это направление переживает вторую жизнь на фоне успехов «Майнкрафта» и «Одни из нас», попытались разобраться в отличиях хорошей экранизации от плохой, а также обсудили, с какой интенсивностью сегодня тренд франшиз развивается в киноиндустрии России.

Подкаст можно послушать на любой удобной платформе по ссылке.
Остаётся только процитировать @dementiaetsinopsis

«Вот же ш сучонок 😄

Знает, как репостов заработать»
Forwarded from Алик +
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
поясняю за сценарные тг-каналы
Один из старейших (если не старейший) действующих кинотеатров мира в Вене (с 1912 года). Лет 7 назад я ходил туда смотреть «Третьего человека», который они беспрерывно показывают уже много-много лет. Он собственно и знаменит этим. Но тогда я даже мечтать не мог (а я очень люблю помечтать), что однажды там будут показывать мой фильм. Хочу сохранить это здесь на память.

PS: если кто-то вдруг увидит афиши или вывески на кинотеатрах Германии и Австрии, пожалуйста, присылай сюда в комментариях, мне будет очень приятно.
2025/05/19 17:22:11
Back to Top
HTML Embed Code: