Telegram Group Search
🔥 Уже завтра большая конференция Yandex Connect от Яндекс 360

Вас ждут практичные и актуальные темы для малого и среднего бизнеса, интересные гости и крутые продуктовые анонсы от Яндекс 360, о которых вы узнаете первыми. Главными темами будут информационная безопасность и как прокачать бизнес с помощью технологий!

На Yandex Connect выступят IT-руководители и директора по безопасности из компаний совершенно разных сфер — из Яндекса, Вкусно — и точка, Ашана, Нетологии, Черкизово, Бруcника и других. Можно будет послушать про опыт в разных индустриях.

Будут обсуждать использование онлайн-офиса для разных задач:

Взаимодействие с командой в маркетинговом агентстве
Управление проектами в производстве товаров для ЗОЖ
Автоматизация процессов в HoReCa
Онлайн-офис для образовательных проектов

Дата: 30 октября
Время: 13:00

Подключайтесь онлайн! Участие бесплатное, но нужно зарегаться по этой ссылке и получить подтверждение.

#партнерскийматериал
10👎7👍5🖕4🔥2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
👬 Как дела у братьев Либерманов с инвестированием в людей — апдейт 2025 года

Я уже несколько лет слежу за проектом Давида и Даниила Либерманов по инвестированию в людей. Мне нравится эта идея. Последний апдейт я делал в мае 2024-го. А сейчас с ними вышло новое интервью у Александра Соколовского, и можно обновить данные.

Идея братьев Либерманов в том, чтобы инвестировать не в конкретную компанию, а в ее фаундера (или криэйтора). И получать долю во всех его проектах и заработках. Первый фонд у них был объемом $10 млн, они проинвестировали из него в 15 человек, среди которых Марина Могилко, Антон Гладкобородов, Юрий Монастыршин. С Могилко они договорились за $1,5 млн получать 5% от ее доходов в течение 30 лет.

В прошлом году они говорили, что собирают второй фонд на $20 млн, и он уже наполовину собран. А через год-два планируют собрать фонд на $40 млн. И тогда же примерно должны пойти экзиты. На тот момент (май 2024-го) у них были сотни заявок, они провели 70 интервью.

Судьба второго фонда — собран он до конца или нет — неизвестна. А вот с третьим, похоже, братья Либерманы решили повременить.

«Основная стадия проекта в том, чтобы довести это все до экзитов. Как с фондом. Довести до того, что мы сможем в итоге эту долю в будущем этих фаундеров реализовать за значительно большие деньги», — говорит Давид Либерман.


Им сейчас нужны экзиты, чтобы доказать работоспособность их модели. И тогда можно будет собирать новый фонд. При этом Либерманы говорят, что фаундеры, в которых они вложились, достигли хороших успехов, и некоторые платят дивиденды.

А кому продавать эти доли? Кто захочет прикупить себе доли в людях? Либерманы говорят, что буквально недавно общались с людьми Питера Диамандиса. Он один из учредителей Университета Сингулярности, еще основал премию X-Prize, еще у него авиакомпания Zero Gravity, где можно в невесомости полетать. Либерманы говорят, что он заинтересовался их моделью и обсуждают партнерство.

Но все равно интересно, кто будет выкупать доли в людях. Как бы рынка перепродажи нет. Понятно, что можно получать дивиденды следующие 20-30 лет. Но у Либерманов это не конечная цель, расчет именно на экзиты.

«Дивиденды мы получаем. Но дивиденды это всегда маленькая часть стоимости», — говорят Либерманы.


В общем, Либерманы «терпеливо ждут развития рынка». И говорят, что в мире AI такие инвестиции будут еще более важными.

Кстати, интервью интересно послушать. Такое ощущение, что у Либерманов всегда есть своя позиция по любому технологическому вопросу. В интервью, конечно, очень много про AI (куда ж без него сейчас), еще про биткоин и крипту, про квантовые компьютеры.

P.S. А реально подсчитать, сколько говорит каждый из братьев? Есть такие инструменты? Мне просто интересно, как с годами меняется это соотношение.

@TheEdinorogBlog — тот самый канал про стартапы🦄
👍2620🔥8😁4🤔4👎3
Павел Дуров показал в Дубае свой «Кокун», OpenAI думает об IPO с оценкой в $1 трлн, Grammarly станет Superhuman, убытки Meta из-за метавселенной и VR перевалили за $70 млрд, Nvidia подорожала до $5 трлн

🦄 Доброе утро, наши маленькие любители единорогов!

👍 Павел Дуров решил подсадить всех на кокун — точнее на Cocoon. Вчера о запуске этой платформы он объявил в Дубае на Blockchain Life 2025. Сеть Cocoon позволит мэтчить владельцев GPU (графических процессоров) и разработчиков AI-приложений, чтобы они могли получать доступ к вычислительным мощностям. Все это будет децентрализованно, а расчеты будут в Toncoin. Сейчас собирают заявки от желающих, запуск будет в ноябре. Telegram станет первым крупным клиентом Cocoon.

💲 Вот стоило OpenAI стать коммерческой, и пошли новости про IPO. Reuters со ссылкой на источники пишет, что OpenAI может выйти на биржу с оценкой в $1 трлн, а привлечь так хотят минимум $60 млрд. Вроде как заявку будут подавать во второй половине 2026-го года, а само IPO может случиться в 2027-м. Но некоторые эксперты считают, что может и в конце 2026-го. Сейчас оценка OpenAI $500 млрд. Ожидается, что выручка на конец года будет $20 млрд.

🦸 Grammarly решила стать Superhuman — так переименуют основную компанию, пишет TechCrunch. Правда, сам сервис сохранит название. Grammarly в июле прикупила email-клиент с AI Superhuman. И вот решили позаимствовать название. Еще у них есть сервис для совместной работы Coda, который купили в прошлом году. И еще запустили Superhuman Go — набор AI-агентов для работы. Ну, для такого набора сервисов название Superhuman как-то больше подходит.

🤷‍♂️ Давненько не было новостей про траты запрещенной в России Meta на свою метавселенную. Хоть новостей про нее и немного из-за хайпа вокруг AI, но убытки она стабильно генерит. Как пишет CNBC, в третьем квартале 2025-го у подразделения Reality Labs, которое отвечает за метавселенную, VR и AR, было $4,4 млрд убытков при выручке в $470 млн. А с конца 2020-го убыток этого подразделения перевалил за $70 млрд.

📈 А еще Nvidia первой в мире достигла капитализации в $5 трлн. На добавление $1 трлн к капитализации ушло меньше четырех месяцев.

@TheEdinorogBlog — тот самый канал про стартапы🦄
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1511🦄7👍2🔥2
От пляжей к капиталу: как Россия и Таиланд переходят от туризма к инвестициям

Еще недавно взаимодействие двух стран строилось на туризме и торговле. Сегодня — это уже экономика проектов и капиталов. Россия вложила в Таиланд $6–7 млрд, при том что товарооборот пока лишь $1,8 млрд.

Разрыв между цифрами говорит о главном: инвестиции становятся ядром сотрудничества.

📈 В 2025 году ожидается до 2 млн российских туристов, и вместе растет интерес к недвижимости, технологиям, логистике и инфраструктуре.

Рынок Таиланда — уже не только отдых, но и площадка для выхода российских и центральноазиатских стартапов в Юго-Восточную Азию.

💼 Точкой притяжения инвестиций в этом году станет Российско-таиландский инвестиционный форум.

400+ участников, 200 компаний и $1 млрд инвестпотенциала — всё, что нужно, чтобы идеи превращались в конкретные сделки.

📅 26–28 ноября
📍Pullman Phuket Karon Beach Resort

Регистрация на сайте обязательна.

#партнерскийматериал
👍6🤷‍♂1🔥1🤔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
О мой питч — 257

Так, любители нейросетей, сегодня питч для вас. Но и остальные тоже посмотрите, вдруг пригодится. А в комментах ждем ваши мнения и советы.

TrendSee

Что делают: TrendSee — нейросеть, который дает брендам и блогерам готовые сценарии вирусных видео для роста охвата и продаж. Она анализирует миллионы Reels и TikTok, находит лучшие вирусные идеи и превращает их в готовые сценарии для контента и рекламных креативов.

Что нужно: запустили бета-версию и зовут попробовать нейросеть

Напоминаю, что теперь участники О мой питч получают грант на 400 000 рублей от Yandex Cloud Boost (условия гранта). Если вы тоже хотите грант, то все подробности есть по ссылке https://cloud.yandex.ru/cloud-boost

 👉 Аукцион на участие в О мой питч

* Это сообщение не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
👎8🔥41
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🦌 Федор Овчинников показал тизер своего фильма про 147 дней в тундре

Собственно, можете полюбоваться. А сам фильм ожидается в следующем году, пишет у себя Федор. А если вы вдруг пропустили, Овчинников же ушел со всех постов в Dodo и в марте этого года поехал жить к оленеводам. И прошел с ними 730 километров на оленях от Обской губы до берегов Северного Ледовитого океана. Вот пост про это.

Фильм очень хочется посмотреть, конечно. Но пока можно почитать выдержки из дневника на отдельном сайте tundra147.com.

Правда, я заметил странную вещь. У сайта есть русская и английская версии. И содержание дневника у них различается. (Да, я специально обновлял, чтобы выпали одинаковые дни)

Вот, например, день 102 на русском:

Я не знаю — главная фраза, но дзен буддист — и он и знает и не знает)


И вот день 102 на английском:

Buddha, Jesus, Einstein, Da Vinci and Van Gogh came to exist because humanity ventured, sufferers, advanced and perished. Everything belongs to everyone and all is one.


Сначала я подумал: «Ого, как запарились! Даже разный контент подобрали для разных аудиторий!». А потом я заметил, что для одного дня выдаются разные цитаты на обоих языках. То есть где-то есть большая версия дневника, из которой дергаются небольшие фрагменты.

Очень залипательно эти цитаты обновлять. Но круто было бы этот дневник почитать целиком. Надеюсь, Федор его позднее выложит!

@TheEdinorogBlog — тот самый канал про стартапы🦄
151🔥27🦄10👍5🤡5🤔3
Новые меры против Telegram и Whatsapp, Wildberries присматривает страховую компанию, Сэм Альтман троллит Илона Маска, Bending Spoons подняла денег на новые покупки, «Роснано» почти оздоровилась

🦄 Доброе утро, наши маленькие любители единорогов!

🤬 Новым пользователям Telegram и Whatsapp (принадлежит запрещенной Meta) перестали поступать СМС-сообщения и звонки. То есть нельзя зарегистрироваться. Об этом сначала написал «Код Дурова», а потом подтвердил источник РБК. Источник «Кода Дурова» говорит, что такое требование поступило российским операторам. Ранее в Telegram и Whatsapp стали блокировать звонки, потом была проблема с доступом в южных регионах. Власти объясняют это борьбой с мошенниками. А параллельно рапортуют о новых рекордах по числу пользователей мессенджера Max.

💲 Новости шопинга от Wildberries — теперь они хотят купить страховую компанию. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники. Wildberries вроде как хочет выйти на рынок страховых услуг, а покупка компании за 0,5–1 млрд рублей ускорит этот процесс. До этого были новости о возможной покупке сервиса такси «Ситимобил». А уже купили туроператора Fun&Sun, аэропорт в Ингушетии, сеть магазинов косметики «Рив Гош».

🚙 Глава OpenAI Сэм Альтман решил потроллить Илона Маска. Как пишет Business Insider, Альтман потребовал от Tesla вернуть депозит за Roadster. Он внес депозит в $45 000 еще в 2018-м. Правда, своего Roadster Альтман так и не дождался (как и другие) — срок запуска производства все откладывают. «7,5 лет — это очень долгое время ожидания», — написал в X Альтман. И теперь просит вернуть вернуть $50 000.

🥄 Итальянская Bending Spoons подняла $710 млн по оценке $11 млрд, а до этого еще и заняла у банков $2,8 млрд. Эта та самая компания, которая скупает другие компании, которые так и не стали лидерами или потеряли популярность. Из последних покупок — AOL. А до этого были Vimeo, Evernote, komoot и другие. Вот тут я писал про них подробно. После раунда можно ждать новых покупок. Мне просто интересно, каких еще старичков они откопают?

😇 И из позитивного. Глава «Роснано» Сергей Куликов сходил на доклад к Владимиру Путин, пишет «Коммерсант». И тот констатировал, что ее оздоровление практически завершено. Воскресили старушку, получается! Может по-быстрому свернуть деятельность, пока опять какого коллапса не случилось?

@TheEdinorogBlog — тот самый канал про стартапы🦄
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍7🔥4😢4🤝1
Битрикс24 научился генерить клиентам повторные продажи с помощью AI

Про искусственный интеллект сейчас очень много новостей. Но самое интересное — как использовать его на практике с пользой для бизнеса. В Битрикс24 нейросеть помогает с повторными продажами.

Нейронка сама анализирует клиентскую базу, находит тех, кто готов купить снова, создает сделки и подсказывает менеджеру, что предложить и когда лучше связаться. Конверсия в продажи из таких сделок — 23%.

Вообще CRM в Битрикс24 не грузит менеджеров лишними действиями. Заявки не теряются в переписках - все автоматом падает в CRM, задачи ставятся сами, отчёты - в один клик, руководитель сразу видит, выполнение плана.

В сервисе есть целый комплект инструментов для работы команды продаж и других отделов. На связи в мессенджере и на видеозвонках, все дела в задачах, планы и стратегии на онлайн-доске. Удобнее и выгоднее, чем работать в 10 разных приложениях.

Продавайте больше с CRM Битрикс24

#партнерскийматериал
🤡98👍5👎5🔥3😁3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам тюрьмы и штрафу 5 млн рублей

Что ж, похоже, так выглядит конец легендарного «Like Центра». Аяз Шабутдинов признан виновным в 113 эпизодах мошенничества, совершенного организованной группой. Ущерб — 57 млн рублей. На пике в 2021-м выручка «Like Центра» превышала 7,5 млрд рублей, а теперь 7 лет тюрьмы.

Обвинение просило 8 лет и 15 млн рублей штрафа, но суд смягчил.

«Сообщники с помощью агрессивного маркетинга и активной рекламной кампании, действуя от имени подконтрольных юридических лиц, в том числе ООО «Лайк Центр», расположенных на Пресненской набережной, продавали клиентам якобы образовательные программы, курсы, тренинги, вебинары, обещая высокий результат последующей предпринимательской деятельности», — пишет Прокуратура Москвы.


Сюда неплохо было бы добавить, что продавали курсы по лицензии, выданной Департаментом образования и науки Москвы. Но это, наверное, уже нюансы. Ну, выдали и выдали.

Что сейчас происходит с «Like Центром»?

Выручка катастрофически упала, но не до нуля. По оценке Smart Ranking, последние несколько кварталов выручка у них около 120-140 млн рублей. То есть какая-то жизнь еще теплится.

Еще была попытка запустить обучение по искусственному интеллекту. Но это уже делала часть команды с новым собственником — Екатериной Лапшиной. Я писал про это подробно. Лапшина основательница онлайн-кинотеатра Okko и инвестиционной компании ERA Capital, а еще была совладельцем «Like Центра».

Сам «Like Центр» после ареста Шабутдинова столкнулся с волной арбитражных исков. Почти все дела были проиграны. По данным «Контур.Фокус», компания должна выплатить по ним около 64 млн рублей.

Более того, несколько дней назад был подан иск о банкротстве юрлица «Like Центра», через которое он оказывал услуги. Его подала Златослава Кадиевская.

Есть еще один момент — канал Аяза @AyazShabutdinov. После его ареста там все равно выходили посты. Вероятно, его жена постила. Какие-то личные сообщения, фото с детьми. И даже были попытки запускать обучающие курсы из СИЗО. Но последнее сообщение там было в июле, а потом тишина. Даже про приговор никто не написал. И от этого немного грустно.

«Like Центр» появился в 2015-м. Аяза арестовали в 2023-м. Получается, 8 лет все было нормально, компания получала лицензии, была резидентом «Сколково», Аяз воевал с недоброжелателями критиками, пытаясь доказать свою правоту, была куча последователей. И вдруг в один момент выяснилось, что ничему там не учили, только обманывали.

Как думаете, наказание в 7 лет тюрьмы жесткое или нет?

😢 — жестко!
🤬 — он заслужил!

@TheEdinorogBlog — тот самый канал про стартапы🦄
😢412🤬93👎11👍8🔥7💔7🦄4😱322🤝1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Это могли бы быть мы с вами, если бы у нас были лишние $128 000. Хотя пишут, что тиражи этой штуковины уже на два года вперед распроданы.

@TheEdinorogBlog — тот самый канал про стартапы🦄
🔥288👍8
Большой недельный пост 🎉

Поговаривают, что сегодня у многих рабочий день! Надеюсь, наш большой недельный пост слегка облегчит вам его. А вот, кстати, и он!

1️⃣ Игорь Дебатур про то, как он вписался в создание навигационного приложения для любителей гор после продажи Uploadcare — ссылка

2️⃣ Большое расследование WSJ про то, как Binance добивалась помилования своего основателя — ссылка

3️⃣ Фонд a16z про то, как в ближайшие годы кардинально упадет стоимость разработки софта. А число приложений вырастет также, как число видео после создания YouTube (спасибо за наводку @startupoftheday) — ссылка

4️⃣ Любопытный пост основателя YouDo Дениса Кутергина про то, как перестать тревожиться и начать действовать — ссылка

5️⃣ Живешь в Европе? Будь готов к уголовному делу за счет в российском санкционном банке — ссылка

6️⃣ Как Китай потратил $143 млрд, чтобы добиться глобального лидерства в электромобилях — ссылка

7️⃣ The Hustle про то, как скалодромы стали популярны по всему миру. Не совсем по теме, но это моя молодость и я не смог удержаться — ссылка

@TheEdinorogBlog — тот самый канал про стартапы🦄
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥874🥰2
2025/11/02 09:06:38
Back to Top
HTML Embed Code: