Telegram Group Search
Чем чаще Трамп повторяет, что не ставит целью смену режима, тем больше уверенности, что изначальная цель именно такая.

А сами ядерные объекты были дымовой завесой, как пробирка в руках Колина Пауэлла. Трампа, очевидно, будут дожимать с Ираном. Интересно, удастся ли Нетаньяху осуществить руками Трампа главный политический проект своей жизни. Ливан, Сирия - done .

https://edition.cnn.com/2025/06/24/politics/video/trump-iran-regime-change-vrtc
Ренессанс.

Трансформация властных раскладов Исламской республики после 12-дневной войны выглядит вот так. Это первый «лидерский ряд» отмечания Мухаррама - из года в год его проводил лично Хаменеи.

Пока Хаменеи и его сын, являющийся целью Израиля, исчезли из публичного поля, на сцену с большим удовольствием водрузились ветераны-тяжеловесы Министерства информации и реформаторского клана. Похоже, благодаря случившемуся они переживают Ренессанс.

Слева направо - глава судебной власти Эжеи, Пезешкиан (креатура MOIS), Хасан Хомейни - фактический лидер реформаторов, союзник Рафсанджани и внук имама Хомейни, ну и давно мечтавший о рахбарском кресле Садек Лариджани из «иракского клана» Лариджани. Все, кроме их кандидата-Пезешкиана, муллы👳🏻‍♂️. Тут больше фотографий с тусовки.

В свое время Садека с поста судебной системы снесли Сулеймани, КСИР и Раиси, но в итоге аятоллы пережевали и выплюнули их всех.#АятоллыПротивПогон
Уиткофф и Аракчи встречаются на следующей неделе в Осло.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ну, вот он и появился.

Хаменеи сегодня на церемонии Ашура - 10 дня траурного месяца Мухаррам. Пезешкиан в Азербайджане, танцует с саблями, отмечает у Алиева в гостях. Смотрим, что рядом с Хаменеи «лица, пользующиеся доверием».

Сегодня же сливаются странные утечки на Manoto, что с началом войны Роухани и Хасан Хомейни якобы пытались предложить Израилю поддержать их для сноса Хаменеи, но Израиль отказался.

Действительно, зачем.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пезешкиан в это время в Азербайджане. Недобрый это знак для него. Вспомним, откуда возвращался Раиси. И Дед не просто так появился тогда, когда он там.

После войны начнется подведение итогов и поиск предателей. Хаменеи выстоял, зол и переосмыслен. Теперь ожидаема драма с участием реформаторов и ястребов. На кого ставите?
Кто возьмет реванш после войны, кто усилится?
Anonymous Poll
26%
Реформаторы
50%
Ястребы-консерваторы
24%
Верю в возвращение Принца
Forwarded from Юлия Юзик
Очень зол.
А Пезешкиан Такеру Карлсону интересное рассказывает:

«В ответ на вопрос американского ведущего Такера Карлсона о возможности инвестиций американцев в Иран Масуд Пезешкиан сказал: «В моем разговоре с Лидером он четко подчеркнул, что нет никаких ограничений на въезд американских инвесторов в Иран, даже в нынешних обстоятельствах».

Он добавил: «Иран никогда не чинил никаких препятствий экономической или промышленной деятельности американцев, и это четкое мнение Лидера».
Говоря о санкциях США против Исламской Республики, Пезешкиан добавил: «Если и есть препятствия для американской экономической деятельности в Иране, то они исходят от санкций США, а не от политики Исламской Республики».
Предсказуемо после зачистки Раиси и обострения с США, набирает ход британо 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿 🇨🇳 -китайский медиатор Али Лариджани и его клан. Наджафовские. (Тут еще в линию встраивается Ирак).

Вот приехал к Путину - в странном пока статусе, который очевидно скоро изменится. Интересно, что он выторговал у Хаменеи - главу Высшего совета нацбезопасности, или даже сделают рокировочку с Пезешкианом?

«Путин в воскресенье принял в Кремле старшего советника верховного руководителя Ирана Али Лариджани, который довел оценки обострившейся ситуации на Ближнем Востоке и вокруг иранской ядерной программы, сообщил Песков.

С российской стороны были высказаны известные позиции, ориентированные на стабилизацию обстановки в регионе и политическое урегулирование вопросов, связанных с иранской ядерной программой


Напомню.
Прошедшее малозамеченным, но важное. Вчера вдруг Пезешкиан приехал в Кум (его канцелярия обозначила поездку «незапланированной»).

Там он встретился с Макрамом Ширази, о котором я писала в июне, 98-летним священнослужителем, одним из трех преемников, названных Хаменеи в дни войны.

Кроме Ширази, на встрече присутствовал Алиреза Арафи - жесткий, молодой (1959) член Ассамблеи экспертов, основатель знаменитого шиттского университета Аль-Мустафа для иностранных студентов (шиитская РУДН), один из самых доверенных Хаменеи (уже и сыну) высокоранговых 👳🏻‍♂️, который с посланиями Хаменеи ездит в Ватикан.

Возможно, речь идет о формирующемся контуре нового лидерства. Либо теневой бэк-офис, стоящий за 100-летним фронтменом, либо будущий лидерский совет.
Лондонский Iran International, размышляя об уровне инфильтрации Моссада в высшие круги иранской власти, рассказывает об Эли Коэне, внедренном Моссадом в Сирию и ставшем там зам. министра обороны в 60-ые (потом повешенном).

Типа пытаются угадать, кто сегодняшний иранский Эли Коэн. На что в комментариях кто-то написал: весь первый ряд на пятничных молитвах))

https://www.group-telegram.com/Iranlnternational/20889
Британской поступью.

Приятно смотреть, как шаг за шагом реализуется прогноз 2023-го о возвращении реформаторов во власть.

Самое обсуждаемое сегодня - на днях озвучат официальное назначение Али Лариджани главой Высшего совета нацбезопасности, ради этого уберут Ахмадиана. Прокомментирую после официального оглашения.

Послом Ирана в Китае стал Абдолреза Рахмани-Фазли, также человек Роухани - его бывший министр МВД (с 2013 по 2021) - оба на фото. Лариджани, соратник Роухани, тоже опытнейший 🇨🇳 🇬🇧 медиатор в Системе.

Но и это еще не всё. Сегодня в парламенте выступал министр информации MOIS Хатиб, встретив ожесточенную реакцию, ведь он «проглядел израильскую агрессию» и создания якобы Моссадом сети БПЛА на территории Ирана (хитрый прищур Роухани). Хатиб - кость в горле у реформаторов. Но и не только - если учесть, что спикер парламента, Галибаф - племянник жены Хаменеи и один из бойцов Моджтабы

Так что смена ключевой фигуры в Министерстве разведки и безопасности (MOIS) в скором тоже не исключается
Тонкий английский юмор: статья о Хаменеи в подрубрике «Скрытый имам».

«Верховный лидер Ирана исчезает в тени.

Его уменьшающаяся сила делает будущее страны все более неопределенным».

На фоне недовольства два бывших президента, Махмуд Ахмадинежад и Хасан Рухани, планируют возвращение. Оба командуют более крупной популярной базой, чем г-н Пезешкиан. Г-н Рухани, священнослужитель, может представить свои шансы в качестве преемника г-на Хаменеи, полагая, что он может положить конец противостоянию с Западом. Война, сказал он в своем заявлении, «должна стать тревожным сигналом для исправления нашего курса и восстановления основ управления». Али Лариджани, бывший спикер парламента, ведет себя как исполнительный президент, им он когда-то пытался быть. Он, а не г-н Пезешкиан, недавно возглавил делегацию в Москву, которая встретилась с президентом России Владимиром Путиным.


В общем, мягкий и восточно-долготянущийся транзит подходит к завершению. Британцы предполагают возможную смуту.

https://www.economist.com/middle-east-and-africa/2025/07/30/irans-supreme-leader-is-fading-into-the-shadows
Интересное кино, показывающее поствоенный раскол в дележе власти между реформаторами и ястребами: «Хасан Юнеси, сын бывшего министра разведки Исламской Республики, написал в своём аккаунте X-net, что тегеранская прокуратура обвинила его в «укреплении» Израиля в рамках одного дела.

Адвокат и политический активист отметил, что ему также предъявлены обвинения в «распространении лжи и пропаганды» против режима из-за его публикаций в социальных сетях.»

Его отец Али Юнеси (на фото) - министр информации президента Хатами (разведки и безопасности, всесильного «иранского КГБ» с 1999 по 2005), в период президентства Хасана Роухани был его советникам по делам национальностей. В то самое время, при Роухани, прославился фразой, что «влияние Моссада в Израиле так велико, что каждому правительственному чиновнику стоит опасаться за свою жизнь».

Как знал.
Now it’s official.

Али Лариджани назначен главой Высшего Совета нацбезопасности Ирана. Лариджани никогда не был «другом России». Но другом Китая, например, да. Племянник его живет в Шотландии, а дочь в США. Интересное комбо.

Шамхани, Ахмадиан - out.
Forwarded from Ирак
Вот так и выглядит победа.

Живой Али Лариджани, друг Роухани, свой первый визит в качестве секретаря Высшего совета нацбезопасности Ирана совершил в родной Ирак (он родился в Наджафе) и посетил могилу врага монумент погибшему главе Сил Кудс Касему Сулеймани близ аэропорта Багдада.

Напомню, что пост главы Высшего совета нацбезопасности - это в том числе стартовая площадка для президентства. См. историю Роухани.

https://www.group-telegram.com/Tasnimnews/361012
Президент Ирана Пезешкиан:

«Мы столкнулись с тяжёлым и немыслимым водным кризисом.

Если у кого-то есть решение, он должен обратиться к нам.

К сожалению, у нас нет иного выбора, кроме как перекрыть подачу воды».
Текст, напрямую не касающийся Ирана, но разъясняющие некоторые моменты британо-китайского партнерства; это как раз важно в свете усиления лояльного британо-китайскому альянсу клана в иранской власти. Перевод коллег из телеграмм-канала Shadow Policy

“Посол Китая в Великобритании Чжэн Цзэгуан в своей статье для The Guardian:

В этом  году исполняется 80 лет со дня победы в войне сопротивления китайского народа против японской агрессии и в мировой антифашистской войне. В пятницу в полдень в Великобритании будет объявлена двухминутная минута молчания в честь 80-й годовщины Дня победы над Японией. Это повод не только для торжественных воспоминаний, но и для размышлений о прочных узах, выкованных в горниле истории, — узах, которые продолжают находить отклик в нашем мире и сегодня.

В самый мрачный час Второй мировой войны Китай и Великобритания сражались на разных фронтах но у них была общая миссия: защитить человечество от фашизма и агрессии. 

В Азии китайские войска шли на огромные жертвы, чтобы поддержать союзников. В 1942 году Китайский экспедиционный корпус преодолел более 1500 изнурительных километров по джунглям Мьянмы чтобы спасти британские войска, попавшие в окружение японских войск. Эта кампания дорого обошлась Китаю, но она продемонстрировала непоколебимую преданность Китая своим союзникам.

В Британии тысячи китайских моряков с молчаливым мужеством служили в составе опасных конвоев. Они пересекали ледяную Атлантику, чтобы доставить топливо и припасы британским войскам на передовой, — зачастую без особого признания и без обещания вернуться. Их вклад остаётся важной главой в нашей общей истории военного времени.

Один из самых трогательных примеров солидарности между Китаем и Великобританией произошёл в октябре 1942 года, когда «Лиссабон Мару», японское транспортное судно, перевозившее более 1800 британских военнопленных, было по ошибке торпедировано американской подводной лодкой. Когда корабль затонул у берегов Чжоушаня на востоке Китая, местные рыбаки, рискуя жизнью и уворачиваясь от японских выстрелов, спасли из воды 384 выживших.

Ранее в этом году эта история была представлена британской аудитории в документальном фильме «Крушение «Лиссабон Мару»».

Британская поддержка сопротивления Китая японской агрессии также запечатлелась в нашей коллективной памяти. По всей Великобритании обычные граждане создавали организации по оказанию помощи, проводили сборы средств и отправляли пожертвования в поддержку китайского народа.

Благодаря совместным усилиям китайско-британские отношения вернулись на путь улучшения и обновления. В период глобальной неопределённости как никогда важно подтвердить нашу приверженность партнёрству. Это означает взаимное уважение, правильное урегулирование разногласий и отклик на чаяния наших народов.

Это также означает, что нам необходимо добиваться результатов в рамках двусторонних механизмов, таких как стратегический диалог, экономический и финансовый диалог, энергетический диалог, а также устранять препятствия, расширять каналы коммуникации и укреплять взаимовыгодное сотрудничество.

Не менее важна наша общая ответственность за сохранение с таким трудом достигнутых результатов Второй мировой войны, а также за поддержание подлинной многосторонности и открытой глобальной торговой системы. Теснее сотрудничая в решении глобальных проблем, таких как изменение климата, и продвигая политические решения региональных проблем, Китай и Великобритания могут придать новый импульс глобальному миру и развитию.

История показала, чего могут достичь Китай и Великобритания, если будут действовать сообща. В этот исторический день Китай готов сотрудничать с Великобританией, чтобы сохранить наследие тех, кто был до нас.

Давайте чтить прошлое не ностальгией, а действиями, рассказывая истории о мужестве и дружбе, которые вдохновляют новые поколения. Давайте построим будущее, в котором будут царить мир и процветание.

Факел дружбы и солидарности, зажжённый восемь десятилетий назад, должен и впредь освещать путь — для наших двух стран, для наших народов и для всего мира


Оригинал здесь
Джавад Зариф появился сегодня с манифестом в Foreign Policy: “Настало время смены парадигмы».

Призывает …Иран сесть за стол переговоров с евротройкой по ядерной программе. То есть воззвание к своим, нынешнему Политбюро, или Совету семей.

Германия, Франция и Великобритания дали через реформаторов отсрочку до конца августа по этому вопросу, потом возобновится машина санкций [и угроза повторных бомбежек}.

Звучит это как «призыв к инициативе смелых дипломатических действий». Мол, переговоры и сделка дадут возможность перейти «от парадигмы противодействия постоянным угрозам к парадигме использования возможностей».

В общем, реформаторы изо всех сил бьют в бубен, то есть в колокол. Грядет решающая схватка двух ключевых кланов внутри Ирана.

Для тех, кто спрашивал, возможна ли повторная бомбардировка Ирана в ближайшие месяцы - вот и ответ. Транзит или смену Хаменеи, возможно, придется дожимать
2025/08/24 00:22:14
Back to Top
HTML Embed Code: