Telegram Group Search
Forwarded from РАГНАРЁК
«ЭТО ПРОПАГАНДА, ПРОСТИ» — ИНТЕРВЬЮ С АНДРЕЕМ МИХЕЕВЫМ (Ч. 2/2)

Всем привет, это программа «Суровое утро суровой эпохи» на радио «Рагнарёк», и мы продолжаем беседу о российской пропаганде с Андреем Михеевым — экс-главредом LifeNews и WarGonzo.

— Ты работал на «Лайфе» в 2014 году и на «Варгонзо» уже во время СВО: в чём отличия подходов к освещению событий в Донбассе тогда и сейчас?

— Ты знаешь, а нет почти ничего общего, кроме, конечно, Семёна Пегова, который что в 2014-м, что в 2022-м оказывался на самых горячих участках фронта.

В 2014 году, напомню, официально главным событием для нас был референдум в Крыму и  «возвращение в родную гавань». Что касается «русской весны» на Донбассе — здесь уже было намного сложнее, потому что формально это всё-таки было внутреннее дело соседнего государства. На государственном уровне мы сочувствовали и сопереживали, но официально не являлись стороной конфликта.

Мне, например, повезло: я работал тогда на LifeNews, и мы с первого дня активно освещали и полностью поддерживали тех, кого тогда еще называли «сепаратистами». Но так было, к сожалению, не везде.

Зато в 2014-м было намного больше свободы. Военкоры на свой страх и риск — чисто на личных знакомствах с донбасскими командующими — могли залезать куда угодно, не было бюрократии и какой-то строгой регламентации.

Нынешняя ситуация принципиально иная. Россия является полноправным участником конфликта, проводит специальную военную операцию. Более того, с осени 22-го года это происходит уже на территории новых областей РФ.

Соответственно, с одной стороны, намного меньше вопросов. С другой — работа журналистов требует координации с Министерством обороны и разного уровня согласований. Это абсолютно нормальная история, но она, конечно же, вносит свои коррективы.

— А что бы ты хотел пофиксить в нашей сегодняшней пропаганде? И каким образом это можно сделать?

— Самое главное, чего нам по-прежнему очень сильно не хватает, — создание героев.

В 2014-м году вся страна знала, кто такие Гиви и Моторола, что такое «Сомали» и «Спарта». Безусловно они и сами по себе герои, но именно легендами их сделали все-таки журналисты. А ведь они были просто командирами батальонов! Многих комбатов ты сейчас можешь назвать по именам? А хотя бы командиров бригад?

Кого из героев вообще мы можем вспомнить за 3 с половиной года СВО? Струну, экипаж танка «Алёша» и якута Андрея с позывным «Тута». Вот, пожалуй, и всё.

Этого катастрофически мало, учитывая, что мы все понимаем, что героические подвиги на СВО происходят каждый день. И о них нужно говорить намного активнее и громче.

Возьмем, к примеру, одно из самых ярких событий начала года — операцию «Поток», с прорывом по трубе в украинский тыл. Мы знаем, какие подразделения принимали в ней участие. Но есть ли конкретные люди, которые нам всем запомнились именно как "лица" этой операции? По-моему, нет.

А персонализация подвига очень нужна. Только истории конкретных людей вызывают эмоции и запоминаются на всю жизнь.

— Время нашей передачи подходит к концу, поэтому последний — более общий — вопрос: пропаганда — это разве хорошо? Без нее никак нельзя обойтись?

Пропаганда — это не плохо и не хорошо. Пропаганда — есть, всегда была и всегда будет.

И, конечно же, её роль в военное время только возрастает. И здесь важнее всего, насколько эта пропаганда эффективная и какие именно ценности она продвигает.

☠️ РАГНАРЁК — пропаганда любви, преданности
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15👍11🔥2
Всего 3 дня до концерта в РнД

Что нужно знать:
- концерт пройдет при любой погоде;
- флаги можно любые, кроме запрещенных;
- в форме можно;
- БРка не нужна;
- будет мерч;
- строго 18+;
- двери откроем в 19:00
- у меня будут новые красивые усы.

И самое главное - для всех действующих военных будет бесплатный вход. Для того, чтобы попасть на концерт достаточно будет предъявить военник и увольнительную. Без увольнительной эта опция не работает.

БИЛЕТЫ
👍7😁2
Forwarded from ЛЕДОРУБ
Саграда, Бранимир, Борис Плотников — «Как Джонни Кэш» (2025)

Не один знакомый мне признавался: боевики Саграды слушать тяжело, другое дело — лирика Артёма: и любовная («Девочка-дождь», «Осень в забытых королевствах», «Ночь нежна» etc), и религиозная (самая-самая из теистических песен, безусловно, Via Dolorosa).

В этом подношении Джонни Кэшу хип-хоп миксуется с кантри, читка рэпера перебивается хрипотцой барда на припеве, органично сосуществуют семиструнный и губной инструменты, русский и бусурманский языки. Фит Саграды с Бранимиром, главным гитаристом всех мрачных посёлков средней полосы, и Борисом Плотниковым, который виртуозно играет на губной гармонике, весь состоит из лирики. А потому зайдёт даже тем, кто по-снобски морщится от панчей про НАТО, Багдад и мужчин с оружием.

Автор текста Саграда, пересказывая эпизоды пёстрой биографии «Человека в чёрном», выдаёт и любовную лирику:
И сердце мается — ценит ли она меня?
И в конце дня твой мир сжимается в кольце огня.


и гражданскую:
Даже если ты известен — вкус у славы кисловат,
Но люди пели наши песни, учили наши слова.
И ты плоды пожинаешь: строишь дом, топишь камин,
Но в гримёрке вас ожидает господин амфетамин.


и, конечно, религиозную:
Личины сорваны и ты такой никчёмный,
Вот отчего теперь и я — мужчина в чёрном,
И на виду у всех не краснея и не бледнея —
Там я иду с Человеком из Галилеи.


В этой песне примечательно, как Саграда примеривает на себя роль звезды [транс]национального масштаба:
Скажи мне, что ты за артист, если ты не срывал гастроли?
Ты был болен, но гордись — ты скрывал, что ты расстроен,
Как гитара, что не строит, как твой голос, что сорвал.
Ты берёшь билет на поезд, ты в порядке, ты соврал.


Понемногу приходящая известность Артёма, увы, всё-таки вряд ли разрастётся до национального масштаба. Но рецепт, по сути, один — и для рэпера из Жуковского, и для Джонни Кэша. Второй (последний) куплет Артём заканчивает таким четверостишием (где рядом и Бог, и женщина, и дорога) — простым и базированным:
И ты складываешь вещи,
Собираешься в дорогу,
И в пути тебя спасёт любовь женщины
И Бога.


В аннотации к релизу нам сообщают очевидное: «Песня посвящается жизни и творчеству Джонни Кэша, одного из величайших музыкантов двадцатого века». Однако было бы корректнее добавить к процитированному предложению вот такую строчку: «...а также жизни и творчеству Николая Гумилева, одного из величайших поэтов двадцатого века». Ведь во втором куплете Саграда цитирует один из самых знаменитых текстов Николая Степановича — «Волшебную скрипку»:
Милый мальчик, тут не встретишь ни веселья, ни сокровищ,
И что скроешь ото всех — от самого себя не скроешь.


К слову, это стихотворение можно полностью послушать на альбоме Саграды «О лютой ненависти и святой любви» (трек «Интерлюдия-2»).

Мне кажется, надо бы все песни и альбомы Артёма называть именно так, ведь все они — о лютой ненависти и святой любви.

Данила Ростропович

⛏️ ЛЕДОРУБ — бьём в цель!
👍96👏2
Forwarded from ЛЕДОРУБ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ахтунг! Aхтунг!
Новый Ледоруб Лайт к вашему вниманию.


Рубрика, которая должна была быть ежемесячной, в итоге стала ежегодной 🍿

Много Африки от Глеба и много Рината от Рината.
За камерой снова наш непревзойденый Гриша и
абсиальютно обычная Ксения.

СМОТРЕТЬ В КАЧЕСТВЕ В ВК

⛏️ ЛЕДОРУБ — бьём в цель!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥41
Ой, как хорошо.

На концерте Саграды в 16 Тоннах Артём упоминает выступление в Мариуполе на базе "Эспаньолы".

При упоминании названия бригады - зал взрывается аплодисментами.

Артём рассказывает про Ботокса.

Очень продолжительные аплодисменты.

Сотни человек начинают скандировать: "Эспаньола! Эспаньола!!".

Саграда начинает читать "Братья по оружию".

Прекрасно.
👍259🔥4👏1
Forwarded from ЛЕДОРУБ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Артём Саграда и посетители его концерта в Москве передают привет.
18👍7
В Россию можно только верить.
7🔥6👍1
Forwarded from WarGonzo
«Война – это не хайп, сука: там осколки летят, а не искры!»

Андрей Михеев – специально для @wargonzo продолжает слушать русский рэп.

Пока мир горит геополитическими конфликтами, в русском рэпе продолжает пылать вражда между Оксимироном* и Шокком. Люди, которые следят за этим сериалом, знают, что ему уже больше 10 лет. Остальные, наверное, сейчас недоумевают: почему мы в @wargonzo вдруг решили написать о нём.

Дело в том, что конфликт между этими двумя рэпперами уже вышел за рамки жанра и превратился в метафору противостояния куда более серьезного, общественного и гражданского.

Обнаружив себя на днях в федеральном розыске, Oxxxymiron оперативно выпустил трек «Мир горит», где в том числе позволил себе строчку «ты оправдываешь поездку на фронт экспериментальным перформансом». Даже если отбросить общий идиотизм этой фразы (любой образованный человек знает, сколько писателей и поэтов стремились побывать на войне, чтобы лучше понимать жизнь), становится понятно, что это – императив для тех людей, которые оказались неспособны принять суровые реалии последних двух лет.

Сегодня Дмитрий Бамберг ответил Мирону треком «Вагабунд». И, несмотря на то, что в этой песне очень много личного, на самом деле её смысл намного шире. Глобально это ответ всей России тем людям, которые предпочли не только отвернуться от нее, но и закрыть глаза, спрятав голову в песок:

Но правда – ты побоялся искать её!
Издалека что ты, крыса, понять сумел?
Донбасс? Расскажи им про демократию!
Детский госпиталь – туда прилетают хаймарсы,
Пока ты, х*есос, загораешь в Буэнос-Айресе.
Ты в обнимку с БГ в Лондоне –
Мой будильник в Донецке бомбами.
Ты в Риге герой перед толпами –
Я из Крыма в поезде с мертвыми.


Так что в этом рэп-противостоянии речь уже давно не про рифмы и панчи. Это поистине философский конфликт, в котором поступки значат намного больше, чем слова. И пока Оксимирон наивно полагает, что «все художники либо заложники, либо наложницы», настоящие художники не только остаются со своей страной, но и лучше других чувствуют оголенный нерв момента:

Я живой, я живу и чувствую,
Я кровь, кости и мускулы.
Ты пустой и твой образ искусственный,
Подохнешь – да ну и х*й с тобой!
Ты всего лишь сбежавшая крыса,
Тебя жрут опоздавшие мысли.
Война – это не хайп, сука!
Там осколки летят, а не искры.


Что ж, жизнь справедлива, а война всех расставила по своим местам.

Раунд.

* признан иноагентом, объявлен в розыск

@wargonzo

**наш проект существует на средства подписчиков, карта для помощи
4817 7601 3171 9092
14👍2👎1
Какой же "Вагабунд" - сильный трек.

Это же, во-первых, действительно один из лучших диссов в истории русского рэпа: из тех треков, которые именно заканчивают карьеру оппонента.

А, во-вторых, это до сих пор одно из самых сильных высказываний на тему "мы и они".

Удивительное сочетание личного и общественного.
👍10🔥3
Разговаривал с другом, а он - по совместительству еще и артист.

У меня, говорит, два концерта должны были быть в этом году - в Питере и в... Днепропетровске.

Хорошая прям оговорка по Фрейду.
😁15
Куда сегодня пойти в РнД?
🔥5
Forwarded from РАГНАРЁК
🪷🪷🪷 В воскресенье у нашей радиостанции выходной. В этот день недели традиционно повторяем самые интересные эфиры последних будней. Итак,

«ЭТО ПРОПАГАНДА, ПРОСТИ» — ИНТЕРВЬЮ С АНДРЕЕМ МИХЕЕВЫМ

Ч. 1/2 — экс-главред LifeNews и WarGonzo сравнивает подход к освещению СВО — в начале спецоперации и в 2025 году:
Многие современные картины, где действия разворачиваются очевидно в 2020-х годах, просто игнорируют войну. Как будто ничего не происходит. Доходит до смешного. «Первый номер» Сергея Минаева во многом строится на санкциях и уходе западных брендов из России — а почему так произошло, в сериале не говорится ни слова.


Ч. 2/2 — Михеев вспоминает Русскую весну — тогда мы знали больше героев, а военкорам было проще работать:
В 2014-м году вся страна знала, кто такие Гиви и Моторола, что такое «Сомали» и «Спарта». Безусловно они и сами по себе герои, но именно легендами их сделали все-таки журналисты. А ведь они были просто командирами батальонов! [...] Кого из героев вообще мы можем вспомнить за 3 с половиной года СВО? Струну, экипаж танка «Алёша» и якута Андрея с позывным «Тута». Вот, пожалуй, и всё. Этого катастрофически мало.


☠️ РАГНАРЁК — пропаганда любви, преданности
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9
Илон Маск официально подал документы на регистрацию «Партии Америка».

Почта на протоне. Ору!

А где блог в ЖЖ?
🔥7👏3
11 лет назад я работал на телеканале LifeNews. В тот год (2014й!) я был там "креативным продюсером" и возглавлял, соответственно, так называемую "редакцию креатива".

Летом мой знакомый, с которым раньше вместе учились в аспирантуре МГУ (а был в моей жизни и такой опыт), попросил принять к себе несколько студенток на практику. На "Лайфе" тогда не было дефицита в работе, лишние руки мне были нужны перманентно - и, естественно, я согласился.

Стоит ли говорить о том, что все "практикантки" журфака МГУ были девочками? Ну, конечно. Одна задержалась на несколько дней - и приехала в редакцию не 1 июля, как все остальные, а через неделю: она отдыхала с семьей в Лондоне.

А я, понятно, заранее изучил все аккаунты в соцсетях, чтобы понять, с кем буду иметь дело. Эта девушка - с красивым нерусским именем - отличалась от остальных: модельная внешность, фотографии за рулём "Мерседеса", курорты и пляжи... А еще в её опыте "работы" была стажировка у Малахова на "Пусть говорят" - стопроцентно законченный образ!

Отлично, подумал я, такие нам тоже нужны: мой отдел тогда работал по самым разным темам и направлениям, пригодились бы девочки для отработки тем светской хроники, каких-то скандалов и прочего веселья.

И вот в назначенный день я встречаю свою будущую "практикантку". Спускаюсь покурить. Встречает меня 20-летняя девушка действительно нереальной красоты в со вкусом дорогой одежде. Первоначальный образ подтверждается, я усмехаюсь:

- Ну и кем бы ты хотела стать? Чем тебе было бы интереснее всего заниматься?
- Вы знаете, я бы очень хотела быть военным корреспондентом...
- ??? - наверное, этот момент был самой яркой иллюстрацией термина "когнитивный диссонанс" во всей моей жизни.
- Ну, я активно слежу за тем, что происходит на Юго-Востоке Украины, это же ужасно, нацисты и бандеровцы убивают русских людей, сердце разрывается от страданий жителей Донбасса, важно доносить правду до людей, поэтому...

...Дальше я уже толком не слушал, потому что картинка слишком противоречила тому, что она говорила.

Работу она, естественно, получила. Да и впоследствии мы вместе работали и в "Рамблере", и в "Калашникове".

Правда, справедливости ради, военным корреспондентом она так, к счастью, и не стала. Хотя "принцессой Новороссии" её одно время называли.

11 лет (и один день) прошло с того знакомства и моего шока, поразительно.

Очень интересные 11 лет.
🔥1
2025/07/08 10:53:49
Back to Top
HTML Embed Code: