Telegram Group Search
Forwarded from Creative_Sakha
В Якутии снимают фильм о уникальном селе Березовка
 
В Арктической Якутии, за Северным полярным кругом расположено уникальное, эвенское село Березовка, которое до 1954г. не имело своей территории, прикрепленной государством, будущие сельчане кочевали по огромной территории, не относясь, ни к Магаданской области, ни к Якутии.
 
Сегодня Березовка – это интернациональное село, здесь проживают представители 7 национальностей, за 70 лет своего становления наслег прошел нелегкий путь, развивая самобытный образ жизни, сохранил свой чистый колоритный язык, национальную культуру, искусство.
 
Известный режиссёр – документалист, член Российской Гильдии межэтнической журналистики и Русского географического общества Юлия Корнева начала съемки своего нового документального фильма о Березовке и ее жителях.

В недавней поездке в Якутию Юлии Корневой довелось узнать уникальную, трогательную историю о потомственном оленеводе из села Березовка Среднеколымского района, Николае Семеновиче Хабаровском.

Эта история не просто достойна экранизации, в ней последняя мечта – воля Николая Семеновича, который не только посвятил всю свою жизнь оленеводству, но и внес огромный вклад в авиационное освоение Севера и Арктики.

В фильме отражена история Николая Семеновича, о том, как будучи опытным оленеводом и главой кочевой общины «Нитчан», он много лет работал в условиях суровой северной природы. Переданы воспоминания о прошлом, когда оленеводство было не только его работой, но и жизненной отдушиной.

Через его историю раскроется история края, важность оленеводства для Среднеколымского района и всей республики.

История Николая Семеновича уникальна и тем, что он также внес огромный вклад в развитие малой авиации прекрасно ориентировался в географических картах, точно указывая местонахождение локаций, которые, искали авиаторы и был незаменимым проводником для них.

Также один из героев фильма Гарнага Николай Андреевич, командир экипажа, ветеран авиации.

По концепции фильма, воссоздана былая картина молодости, встреча героев, когда молодой командир экипажа Гарнага прилетал в стойбище к оленеводу Хабаровскому за помощью в составлении карт местности и забирал его на борт в качестве проводника.

Режиссер Корнева поделилась лично своими впечатлениями на творческой встрече, которая прошла в стенах АГИКИ. Участники ознакомились с трейлером и фоторепортажем о селе Березовка.

Создание фильма осуществляется за счет гранта Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии и поддержке АК «Полярные Авиалинии». Помимо фильма, создан фотоархив, материалы которого будут доступны широкой аудитории и использованы в образовательных целях.

Юлия Корнева является автором более 30 фильмов, посвященных народам России. В своих работах исследует темы культурного взаимодействия, идентичности и сохранения традиций. В этом месяце завершила съёмки нового фильма о сайылыках в Якутии.

Также одним из последних проектов режиссера стал документальный фильм «Русские якуты», снят в Хангаласском улусе, рассказывает о потомках государевых ямщиков, для которых родным стал якутский язык и важной частью жизни – якутская культура.
 
КРЕАТИВНАЯ ЯКУТИЯ:
@creative_sakha
1🔥1
3titul.png
168.3 KB
Жителей Бурятии научат управлять креативными пространствами. О наборе на программу профессиональной
переподготовки сообщили Минвостокразвития России и «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики».


Пройти профессиональную переподготовку могут команды, состоящие из 10-11 человек. В состав которых
должны войти руководители креативных кластеров, сотрудники ответственные за событийные направления, резиденты, специалисты, связанные с информационным продвижением, а
также руководители ВУЗов, директора школ и колледжей креативных индустрий. Присоединиться к ним должны не менее трёх представителей креативного бизнеса региона.
Обучение будет проходить поэтапно. Первый модуль программы проведут в июле в онлайн-формате. Второй
модуль состоится в августе в городе Благовещенск. Третий и четвертый модули обучения будут проводить в осенние месяцы в Улан-Удэ и в Петропавловске-Камчатском
Сформировать состав региональной команды и подать заявки на участие необходимо до 11 июля. Информацию уточняйте у эксперта департамента
развития территорий АО «КРДВ» Эвелины Якубовой.
По телефону +7 (906) 225-56-58 .
95 приключений - 95 фильмов

На суд жюри конкурса «Дальний Восток — Земля приключений» уже поступило 95 фильмов

🎦С момента старта 3 сезона Всероссийского конкурса «Дальний Восток — Земля приключений» на суд жюри поступило 95 фильмов, об этом рассказал инициатор проекта полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев
В этом году мы проводим третий раз конкурс «Дальний Восток — Земля приключений». На оценку жюри приходят фильмы о путешествиях по всему Дальнему Востоку и не только. Каждый из них сделан с любовью к нашей стране, рассказывает о прекрасных местах и удивительных открытиях, которые совершил автор фильма, а также об испытаниях, которые выпали на долю путешественника. Жюри предстоит сделать нелегкий выбор и определить, какие путешествия станут победителями в номинациях.

🎥Большинство работ сняты о путешествиях по дальневосточным регионам. Лидерами по количеству фильмов стали Сахалинская область и Хабаровской край — 39 и 30 соответственно. Арктика представлена двумя фильмами о путешествии по Красноярскому краю.

📹Самая популярная номинация «Пешее путешествие» — на данный момент поступило 62 фильма участников. На втором и третьем месте «Зимнее путешествие» — 17 и «Водное путешествие» — 14 видеороликов.
 
🎞️О том, как принять участие в конкурсе читайте на сайте путешественникдв.рф.

📌Конкурс проводится при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Минвостокразвития России, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» и НКО «Фонд развития социальных инициатив».
 
 
2
😊 VIII Якутский международный кинофестиваль пройдет в Якутске 4-8 июля 🎬

«
Подобно тому, как снежные очки защищают глаза от ослепительного света, киноискусство оберегает зрителя от духовной слепоты, открывая новые горизонты понимания и эмпатии».

🎥 Восьмой по счету Якутский международный кинофестиваль (ЯМКФ)
обещает стать ярким событием, способным объединить людей вокруг общечеловеческих ценностей и идеалов. 

🖤Тема взаимоотношений человека и природы, основанная на принципах экософии, найдет отражение в конкурсной программе фестиваля и станет предметом обсуждения на мастер-классах и дискуссиях.

☑️Кинематографисты России и разных стран представят фильмы, затрагивающие вопросы гармоничного сосуществования человека и окружающей среды, сохранения традиций и культурного наследия. 

🏆 Эмблема и главный приз Якутского международного кинофестиваля (ЯМКФ) – это снежные очки, выполненные из серебра с вкраплениями циркониев в форме созвездия Большой Медведицы и бриллианта, символизирующего Полярную звезду.
В современной интерпретации снежные очки приобрели статус символа и являются визуальным прообразом 3D-очков в сфере технологического прогресса индустрии кино.

📎 В этом году жюри вручит приз «Снежные очки» по 9 номинациям.
В конкурсную программу вошли фильмы из 5 стран (включая Российскую Федерацию). Среди зарубежных стран-участников предварительно: Китай, США, Непал, Италия, Иран, Франция, Бразилия, Россия. 

Якутский международный кинофестиваль продолжает играть важную роль в развитии якутского кинематографа и укреплении его позиций на мировой арене. Фестиваль способствует формированию позитивного имиджа Республики Саха (Якутия) как региона с богатой культурой и перспективным кинематографическим потенциалом.


😅 Следите за актуальными новостями Креативной экономики Якутии вместе с нами! @korporatzia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🗣Интервью Уцяо КНР Чжу Шуань Шэнь, генерального директора по развитию проектов Ассоциации акробатов

В ходе беседы Чжу Шуань Шэнь рассказал о том, что привлекает Китай на Дальнем Востоке, о том, как развивается сотрудничество уже сейчас, а также на другие важные темы.

▶️Смотрите полное интервью на видео!

🌟 СОЗДАНО НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍4👀2
Очередное интервью про креаторов Приморья вышло на PrimaMedia

Графический роман творческой группировки Hero4Hero про Геннадия Невельского уже давно покоряет Дальний Восток и не только! А уже в этом году мы ждём премьеру полнометражного анимационного фильма «Невельской» от хабаровской студии «Мечталет».

На очереди создание комикса о Василии Ощепкове – основателе российского дзюдо, и, видимо эта история будет связана уже с Сахалином.

Вот так креативные проекты продвигают Дальний Восток!
2👍1
Проект Центра креативных индустрий Бурятии отметили на федеральном уровне. Он вошел в список трехсот лучших идей, представленных на форум «СИЛЬНЫЕ ИДЕИ ДЛЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ».
📈В этом году на участие в форуме подали больше 35 тысяч заявок из всех регионов России, и наш проект вошел в ТОП-300 лучших инициатив.
🔎Все проекты прошли экспертную оценку. А список самых перспективных инициатив сформировали на основе их потенциала, с точки зрения повышения качества жизни граждан.
📌
ЦКИ Бурятии презентовал на суд экспертов идею создания в республике Международного Центра Креативных Индустрий. Который станет самой удобной площадкой для взаимодействия нашей страны со странами Азии. Сейчас данное направление является очень перспективным, потому что азиатские страны все меньше зависят от экономики США и Европы и идут по пути собственного развития. Они демонстрируют впечатляющие темпы экономического роста, что делает их привлекательными партнерами для инвестиций и торговли.

‼️Экспертный совет Агентства стратегических инициатив отметил перспективы создания Международного центра креативных индустрий. Наша идея получит не только информационную поддержку от организаторов форума, но и сможет пройти акселерацию, позволяющую обучаться у ведущих экспертов, налаживать полезные связи и привлекать инвестиции, что значительно увеличивает наши шансы на успех.
6
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🗣Подкаст с Жанной Павловой, продюсером и креатором

Жанна Павлова — специалист по SMM, чьи проекты публикуют Esquire и VC.ru, рассказала, как превращать локальные идеи в международные тренды, объяснила, чем уникален народ саха и поделилась своими планами по креативному продвижению Якутии.

▶️ Слушайте вдохновляющую историю успеха в полной версии подкаста!

🌟 СОЗДАНО НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🔥21
Свет, камера, мотор — прием документов в самом разгаре!

В Хабаровском филиале ВГИКа стартовала приемная кампания, и это ваш реальный шанс связать свою жизнь с миром кино. Выбирайте специальность с бюджетными местами:

— режиссура неигрового кино и телефильма;
— режиссура анимации и компьютерной графики;
— линейный продюсер.

Вас ждет очное обучение, опытные преподаватели и творческая атмосфера.
Успейте подать документы на сайте: khabvgik.ru/abitur

#образование
3🔥3
Не представляете жизни без искусства и творчества?
В благовещенском филиале ГИТИСа началась приемная кампания!

На специальностях «продюсер исполнительских искусств» и «звукорежиссура» (заочная форма обучения) есть бюджетные места.

Подайте документы и начните творческую карьеру:
https://gitis.net/filial/

#образование #дальнийвосток
1👍1🔥1😍1
⚡️В регионах ДФО проводят приемную кампанию крупнейшие творческие вузы страны. Образовательные организации с мировыми именами: ВГИК, ГИТИС, Щукинское училище будут вести подготовку творческих кадров здесь, на Дальнем Востоке.

Узнать подробнее об условиях поступления и подать документы можно на официальных сайтах Театрального института имени Бориса Щукина в Южно-Сахалинске, ВГИКа в Хабаровске и ГИТИСа в Благовещенске.  

Подробнее - на сайте Минвостокразвития России
👍32🔥2👏1
⚡️ Забудьте всё, что вы знали о «медиашколах» - мы совсем не такие. У нас не будет лекций из-за кафедры и презентаций в PowerPoint на 98 слайдов.

Мы - Международная восточная медиашкола «Контент», которая пройдет в Хабаровске с 1 по 4 октября. Проживание, питание и участие - бесплатное!

Вот в чём мы другие:

•  Никакого официоза. Галстуки и пиджаки оставим другим. У нас свободно, по-человечески.
•  Наши спикеры – это реальные люди, которые прямо сейчас пишут сценарии, снимают кино и крутятся в медиа-тусовке. Они не пересказывают чужие книги - они рассказывают, как всё работает на практике.
•  Никакой воды (кроме питьевой). У нас не будет многочасовых рассуждений - только конкретика, инструменты и контент.
•  Наша тема – контент и только. Как делать его круто, ярко и чтобы смотрели или читали.
•  И да, будет весело. Мы не забыли про вечернюю программу, потому что кто сказал, что учёба должна быть скучной?

Если вы хотите действительно прокачаться - приходите к нам. Подать заявку на участие можно на сайте mediacontent.pro , а следить за новостями школы можно в нашем канале в Telegram
3🆒3🔥2
Утвержден план реализации Стратегии развития индустрии музыкальных инструментов и звукового оборудования в 2025–2030 годах

⚡️Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении комплексного плана основных мероприятий в 2025–2030 годах по реализации Стратегии развития индустрии музыкальных инструментов и звукового оборудования.

В рамках нового плана будет продолжена работа:

• по развитию производства музыкальных инструментов и звукового оборудования,
• актуализации национальных стандартов в этой сфере,
• развитию системы подготовки профильных специалистов в области изготовления музыкальных инструментов и аппаратуры.

⚡️В документе также предусмотрены меры, направленные на стимулирование спроса на такую продукцию отечественного производства.

🎻Кроме того, план мероприятий предполагает проведение ежегодного анализа оснащения и состояния музыкальных инструментов и оборудования учреждений культуры и образования.

🏫Минпросвещения и Минпромторг подготовят предложения по оснащению детских садов и общеобразовательных школ инструментами и оборудованием российского производства на условиях предоставления производителями сервисного обслуживания на весь период эксплуатации.

❗️Ответственными за работу будут региональные власти совместно с Минпромторгом, Минкультуры, Минпросвещения и Минобрнауки.

⚡️Работа ведется по поручению Президента.

🇷🇺 Новости Правительства России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏21
Актер Дмитрий Татаринов в 2024 году подписал контракт с добровольческим отрядом «БАРС-2 «Боотур» и отправился в зону СВО. За смелые и решительные действия при выполнении боевых задач указом главы ЛНР награждён медалью «За отвагу» и медалью Департамента культуры Минобороны РФ.

После завершения контракта вернулся к работе в театре. Дома его с радостью встретили любящая супруга и два сына.

Артист исполнит песню «Саллаат сурэ5э» («Сердце солдата») на стихи поэта-фронтовика Тимофея Сметанина на Межрегиональном патриотическом фестивале ДФО, который состоится в рамках «Кубка Защитников Отечества» в Южно-Сахалинске.

«Огромная честь представить Якутию на таком масштабном мероприятии. Для меня особенно важно исполнять песни, которые говорят о мужестве наших воинов, о любви к Родине. Это возможность выразить благодарность всем, кто защищает нашу страну», – подчеркнул Дмитрий.

ЯКУТИЯ: ВСЁ ПРО СВО»:
https://www.group-telegram.com/yakutiavseprosvo
2😇1
ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ



Опен - эйр, кастинг на кинопроекты, бизнес - игры, воркшопы, Квартал Вакансий и многое другое - в Квартале Труда!

Дата: 16 июля
Начало: 14:00
Локация: ул. Труда, 1, Квартал Труда

Пересылай программу друзьям, чтобы точно не пропустить! Ждем Вас❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🥰1
2025/07/13 17:13:40
Back to Top
HTML Embed Code: