Telegram Group Search
Потребление электроэнергии в Татарстане за февраль 2025 года превысило 3,1 млрд кВт*часов, что на 2,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Подробнее тут.
Промышленное производство в Татарстане в январе 2025-го выросло на 4,9% (к январю 2024-го). На эту «среднюю температуру», как и прежде, негативно повлияла «отрицательная стабильность» в добыче (минус 2,8%), и в меньшей степени, но – из-за аномально теплой погоды – снижение в энергетике (на 7,3%). Положительный вклад внесли отрасли, связанные с водоснабжением и водоотведением, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений (плюс 1,4%). Но основным драйвером индустрии Татарстана, за счет которого динамика общего индекса промышленного производства продолжает так радовать глаз, остается обработка (плюс 10,6%!). При этом в целом по России, по мнению аналитиков, промышленность впала в стагнацию. Впрочем, делать выводы по динамике января преждевременно, но очевидно, что сегментированность роста нарастает. Подробнее – в обзоре «Татар-информа».
Изучил, как распределились инвестиции между муниципальными районами Татарстана по итогам 2024-го. Статистика доступна на ресурсе «Открытый Татарстан». 43 района, а также два главных города республики – Казань и Набережные Челны – привлекли за прошлый год рекордные 1,15 трлн рублей (без учета бюджетных вложений). При этом более 976 млрд, или почти 90% от этой суммы, было вложено всего в 10 муниципалитетов. Список этих «инвестиционных передовиков» стабилен, хотя внутри «золотой десятки» (и пятерки примкнувших), естественно, происходят передвижения. Подробнее в статье для «Татар-информа».
👍1
«Татэнерго» сегодня в рамках форума «ЭНЕРГОПРОМ» в Казани подписало соглашение о сотрудничестве с Уральским турбинным заводом и с «Силовыми машинами». Оба документа знаменуют «намерение сторон реализовать проект строительства ПГУ на Заинской ГРЭС общей мощностью 1 ГВт по технологической схеме двух парогазовых дубль-блоков». Для реализации этого проекта УТЗ должен будет поставить паросиловую (четыре ПТУ по 160 МВт каждая), а «Силмаш» – газотурбинную части (четыре ГТЭ-170.2) в два этапа – по две турбины в 2028-м и в 2029-м.

В «Татэнерго» отмечают, что оба предприятия в настоящее время имеют «необходимый для реализации проекта потенциал».

В конце марта, после четырех лет переговоров, контракт на поставку другой экспериментальной турбины «Силмаша», ГТЭ-65.1, с холдингом подписала и «Т Плюс» (о чем сегодня на форуме в Казани напомнил гендир компании Павел Сниккарс, добавив, что «он верит в российский энергомаш»). Эту турбину должны установить в том же 2028-м на Пермской ТЭЦ-14 в рамках проекта КОММод-ПГУ.

Напомним, ранее «Татэнерго» хотело модернизировать Заинскую ГРЭС, построив там ПГУ на 850 МВт в составе мощнейшей турбины 9HA.02 американской GE на 571 МВт, паровой турбины той же GE на 279 МВт, дожимной компрессорной станции с блоком очистки газа и котла-утилизатора. Но по известным причинам проект был «похоронен». Сейчас компания нацелена на участие в новом отборе, который перенесли с весны на осень. Видимо, в том числе и для этого принято решение по оборудованию. За прошедшие годы в «Татэнерго» изучали все, что есть на рынке – в том числе в «дружественных странах». Ранее гендиректор компании Раузил Хазиев говорил мне в интервью, что если по итогу очень мощные турбины, как планировалось изначально, для ЗайГРЭС не найдут, на станции можно будет построить «дубль-блоки, то есть ставить две газовые турбины меньшей мощности и одну паровую, и собрать суммарную мощность из нескольких турбин».

Кстати, еще в январе 2023-го я писал в статье для «Татар-информа», что использование отечественной газовой турбины ГТЭ-170 от «Силмаша» – это «один из вариантов, который лежит на поверхности» (такую, кстати, ранее купила «Татнефть» для модернизации Нижнекамской ТЭЦ, но потом у компании ее «забрали»). «По факту это пока еще экспериментальное оборудование, тем не менее турбины ГТЭ-170 уже законтрактованы не только «Татнефтью», но и госхолдингами «Интер РАО» (четыре машины для Каширской ГРЭС) и «РусГидро» (столько же – под проекты на Дальнем Востоке). А ГТЭ-65 для модернизации своих ТЭЦ по ДПМ-2 может в итоге приобрести «Т Плюс». Вполне возможно, что и «Татэнерго» придется включиться в этот процесс создания новой отрасли производства отечественных ГТБМ, тем более что обновленный проект модернизации Заинской ГРЭС в любом случае нужно будет снова проводить через конкурсные отборы федеральной программы. А в Правительстве РФ могут ведь и «попросить» не делать больше ставок на иностранное оборудование».

«Попросили» компанию или нет – не знаю, но суть не меняется – прогноз оказался верным.
Промышленное производство в Татарстане в январе-феврале 2025 года продолжало набирать обороты: на 5% к аналогичному периоду 2024-го – как и прежде, за счет позитивной динамики в обработке. По России же аналитики фиксируют усиление стагнации. Подробнее.
«Татэнерго» до 2027 года заменит четыре маслонаполненных кабельных линии 500 кВ на Нижнекамской ГЭС на современные кабели из сшитого полиэтилена. Это повысит надежность схемы выдачи мощности станции. Проект реализуется полностью на отечественном оборудовании, а сам кабель вообще изготовили в Татарстане. Подробнее.
«Татэнерго» в ходе подготовки к новому ОЗП 2025-2026 годов вложит свыше 4,7 млрд рублей в замену более 99 км теплотрасс в городах присутствия в Татарстане – в Казани, Набережных Челнах, Заинске, Бугульме и Нижнекамске. Годом ранее вложения составили 3,9 млрд рублей, а протяженность замененных теплосетей – 72 км. Нормативного уровня замены в 4% добиться снова не получится – в среднем по компании, с учетом Заинска и Бугульмы, доля в этом году составит 3,25%. И только в Нижнекамске, где все было доведено до ручки предыдущим собственником, «Татэнерго» придется переложить в этом году более 49 км теплопроводов, доведя долю замен до 6,63%.
Потребление электроэнергии в Татарстане в апреле 2025 года выросло на 8,3% к аналогичному периоду прошлого года, превысив 2,92 млрд кВт*ч, сообщил «Татар-информу» директор РДУ Татарстана Андрей Большаков. Это – самая высокая динамика в текущем году. Подробнее.
Динамика промпроизводства в Татарстане за первый квартал 2025 года показывает, что рост на 6,6% к аналогичному периоду 2024-го обеспечен не просто одной обработкой, но и внутри нее – ограниченным набором отраслей. По России же промышленность пребывает в стагнации. Подробнее – в обзоре «Татар-информа».
Разброс в динамике промышленного производства в районах Татарстана по итогам первого квартала 2025-го – от минус 34% в Бугульминском до плюс 27,2% в Буинском. Но главное – в минус ушли шесть районов из топ-10 по отгрузке, в том числе Альметьевский и Елабужский, а также Набережные Челны. Подробнее – в обзоре «Татар-информа».
Потребление электроэнергии в Татарстане в мае 2025 года превысило 2,9 млрд кВт*ч, это на 7,3% выше уровня за аналогичный период прошлого года. По темпам роста это второй показатель в текущем году (в апреле было 8,3%). Из-за аномальной жары 30 мая в 14:00 при среднесуточной температуре 23,1°С в энергосистеме Татарстана был зафиксирован и новый «летний» максимум потребления электрической мощности – 4443 МВт (на 124 МВт, или на 2,9% выше летнего максимума, зафиксированного в прошлом году при среднесуточной температуре 27,6°С). Подробнее.
По расчетам исследования АКРА, Татарстан – на третьем месте по дешевизне майнинга по тарифам для населения (при учете регистрации в реестре)… Пища для размышлений! Кстати, следом идет Чувашия.
В энергосистеме Татарстана 9 июня в 14.00 был уже во второй раз за месяц обновлен «летний» максимум потребления электрической мощности. Новый исторический уровень достиг 4537 МВт, что на 218 МВт, или на 5%, выше прошлогоднего рекорда (4319 МВт), установленного 5 июля 2024-го. Подробнее.
Потребление электроэнергии в Татарстане за июнь 2025 года превысило 2,8 млрд кВт*часов, это на 8,9% больше, чем в июне прошлого года. Об этом сообщил «Татар-информу» директор РДУ Татарстана Андрей Большаков. Такой темп роста – рекорд текущего года, сопоставимый фиксировали только в апреле (8,3%). Подробнее.
«…значимая доля нашей генерации – это ТЭЦ, построенные для централизованного теплоснабжения, и распределенная генерация ВИЭ ее никак не заменит. Мы как северная страна не можем игнорировать потребности теплоснабжения».

Глава «Системного оператора» Федор Опадчий в большом интервью «Российской газете».
Промышленное производство в Татарстане продолжает разгоняться – за январь – май 2025 года уже на 8,6% к аналогичному периоду прошлого года. При этом отдельно в мае к маю 2024-го индустрия ускорилась на рекордные за последние полтора года 16,5%. По России промышленность стагнирует. Подробнее – в обзоре «Татар-информа».
Сегодня по традиции отмечают профессиональный праздник металлурги и все, чья трудовая деятельность связана с этой отраслью, всеми ее переделами – от добычи руды до производства стали/проката или цветных металлов.
 
Как журналисту мне посчастливилось посетить большое количество промышленных предприятий. Угольные разрезы, НПЗ и ЦБК, машиностроительные заводы, в том числе такой гигант как «Севмаш», фабрики по выпуску холодильников, пельменей и сигарет. Но особый след в душе оставили объекты энергетики и металлургические комбинаты.
 
«Трудно назвать другое производство, которое производило бы такое мощное впечатление, как крупное металлургическое», писал Фадеев в своем неоконченном романе «Черная металлургия». С восхищением отмечая, что уже «корпуса цехов поражают воображение своей громадностью и протяженностью». А «особенность пейзажу придают черные великанши-домны», подъемные краны и дымовые трубы, снующие поезда, и даже потоки шлака, которые «из опрокинутых вагончиков-чаш стекают по откосу берега, как золотые реки».
 
Неизгладимое впечатление на писателя, очевидно, произвели и дымы, которые из разных труб то «извергаются мощными клубами», то «вздымаются тихо и медленно, как легкие испарения», то «сочатся тонкими струями, как от сигар». В этих восходящих потоках Фадеев услышал «целую симфонию дымов – черных, темно-бурых, желтоватых, белых, коричневых, голубоватых» (в лихие 1990-е это все стали называть «запахом денег»). Не знаю, кто еще в нашей литературе настолько возвышенно и поэтично описал столь приземленные, далекие от поэзии индустриальные ландшафты.
 
Но, оказываясь на площадках меткомбинатов, я каждый раз попадал под очарование этих огромных бетонно-металлических пространств, поначалу пугающих, раздавливающих масштабами, демонстрирующих полную победу механического над человеческим. И одновременно – притягивающих особенной красотой, свойственной творениям инженерного гения. Татлин, говорят, считал, что «современная фабрика представляет собой высший образец оперы и балета». Соглашусь.

Вне конкуренции для меня – предприятия «Норникеля». На Медном заводе в Норильске я видел, как ярко-огненный расплав выливается из конвертера в ковш, на Надеждинском – как файнштейном наполняют огромные ванны. Там же, на НМЗ, на стройплощадке «Серной программы», прошелся у основания одной из двух 250-метровых дымовых труб, в которые отводятся газы печей взвешенной плавки. Особый опыт – спуск на горизонт 860 метров рудника «Скалистый».
 
В Мурманской области посещал плавильный цех в пос. Никель – бывший комбинат «Печенганикель», к тому моменту окончательно остановленный, на старте его разбора. И площадку бывшего «Североникеля» в Мончегорске: был в действующем ЦЭН-2, и в металлургическом цехе – перед его полным закрытием.
 
Запомнился и титановый гигант – «ВСМПО-Ависма» в Верхней Салде, и Новокузнецкий алюминиевый завод РУСАЛа (дело было зимой, и я там замерз настолько, что не хотел отходить от электролизной ванны). С черной металлургией я впервые столкнулся тогда же в Новокузнецке, на двух площадках ЕВРАЗа – рельсопрокатном стане на бывшем КМК, а потом и в цехах Запсиба. Но отдельное счастье, выпавшее мне в 2021-м – поездка в Магнитогорск и посещение легендарного ММК.
 
Снова процитирую Фадеева: «Металлургическое производство – круглосуточное производство. Ночь за днем, месяц за месяцем, год за годом непрерывно люди порождают огненную стихию металла, могущую своим многотысячетонным, льющимся весом затопить и расплавить все, что ее порождает. Но люди непрерывно укрощают и организуют эту стихию на потребу человеку, к которому она приходит уже в виде балок, рельсов, брони, кровли, труб, колес, проволоки или в виде металлических заготовок, а потом уже и в виде блюмингов, турбин, экскаваторов, самолетов, микроскопов, детских поющих волчков, пружин для часов и нитей в электрической лампочке».
 
В День металлурга – огромное уважение и низкий поклон всем, по меткому выражению Фадеева, укротителям огненной стихии металла. Ура!
Forwarded from Норникель
Нам — 90. И мы только начинаем!

Сегодня «Норникель» отмечает свое 90-летие — это важная веха для всей отрасли, страны и каждого, кто вкладывал силы, знания и ♥️ в общее дело.

За плечами — путь от легендарного комбината на Крайнем Севере до высокотехнологичной компании мирового уровня.

Но главный путь — впереди!

🌟 Впереди — новые горизонты.

Это технологии, без которых невозможен прогресс. Это новые компетенции, которые мы будем осваивать, чтобы меняться вместе с миром и задавать ему темп. Это партнерства, в основе которых — доверие, эффективность и сила сотрудничества.

Мы верим: будущее — за умным и безопасным производством, за чистыми городами и зелеными технологиями.

🧑‍⚕️За решениями, которые делают экономику сильнее, а жизнь — комфортнее. За индустрией, в центре которой был и всегда будет человек.

Спасибо тем, кто строил «Норникель». Спасибо тем, кто движет его сегодня. И тем, кто поведет его дальше.

С юбилеем, команда!
Вперед — к новым 90!💙
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Потребление электроэнергии в Татарстане за июль 2025 года превысило 2,8 млрд кВт*часов, это на 5,2% больше, чем было в июле прошлого года. Выработка сократилась на 10,5%, до 2,3 млрд кВт*часов. По этой причине внешний переток в Татарстан в июле вырос на 345,9% к объемам прошлого года, до 538 млн кВт*часов. Подробнее.
Итоги первого полугодия 2025-го в промышленности Татарстана: с учетом всех вводных Индекс «Татар-информа» за этот период замедлился фактически до близкого к стагнации значения в 100,2%, что особенно контрастирует с «общим» индексом промпроизводства – 108,5%. Для сравнения: по итогам прошлого года этот показатель составлял 106,5%, а по итогам первого квартала текущего года – 105,1%. Налицо очевидный спад динамики в ключевых для республики отраслях. Подробнее.
2025/08/20 19:00:05
Back to Top
HTML Embed Code: