Telegram Group Search
Регион занял девятое место среди субъектов РФ в правительственном рейтинге по работе с жильём и городским хозяйством («светофор»), отметил губернатор Вологодской области Георгий Филимонов, указав, что досрочно решены три ключевые проблемы:

Полностью ликвидирована категория «обманутые дольщики».
Перевыполнена федеральная программа переселения из аварийного жилья на 29,5%, за счёт введения в строй 30 новых домов общей площадью около 126,6 тысяч квадратных метров. Расселено 7255 человек.
Обеспечены жильём дети-сироты сверх плана — 450 человек против планируемых 386.

Уже утверждена программа расселения аварийного жилья на ближайшие два года. Для её успешного начала выделено дополнительное финансирование из бюджета региона. До конца года запланировано завершение всей работы по переселению и улучшению условий проживания граждан.

Отдельно Георгий Филимонов отметил решение многолетней проблемы аварийного дома в посёлке Вытегра. Жители получили новое жилье, а сам дом будет отремонтирован и приведён в нормальное состояние к концу 2027 года.

Заместитель председателя правительства России Марат Шакирзянович Хуснуллин ранее высоко оценил проделанную регионом работу, отметив исторические изменения в жилищно-коммунальной сфере Вологодской области, указал глава региона.
Forwarded from Евроарктика
Для того, чтобы дать верную оценку соглашению между администрацией НАО и компанией X5 Retail Group об открытии в I квартале 2026 г. первого в Ненецком автономном округе магазина «Пятерочка», необходимо учитывать весь комплекс факторов влияния на продовольственный ритейл в регионе, как глубоко положительных, так и потенциально отрицательных

НАО оставался одним из последних, если не последним из регионов европейской части страны, в котором еще не было магазинов X5 Retail Group и его основного конкурента, сети «Магнит».
Нет никаких сомнений в том, что появление на розничном рынке региона магазина одной из двух крупнейших федеральных продовольственных сетей серьезно изменит ситуацию на нем.
Особенно это характерно для такого малонаселенного субъекта, как НАО, где не так много магазинов и даже один новый, сопоставимый с лидерами местного продовольственного ритейла, но имеющий поддержку крупнейшей федеральной компании, ее дотации и выстроенную логистику, может серьезно изменить ситуацию на рынке.

Для потребителей Нарьян-Мара продовольственный (и сопутствующий) рынок станет гораздо выгоднее, поскольку в «Пятерочке» наверняка будет обеспечен более низкий уровень цен, чем в других магазинах.
Остальные игроки на рынке будут вынуждены корректировать свою ценовую политику в сторону понижения, сокращая маржу и работая над снижением издержек.
В результате цены в продовольственной рознице в Нарьян-Маре будут расти гораздо медленнее, чем обычно.

Однако, администрация округа должна проследить за несколькими важными моментами: чтобы магазин был зарегистрирован в округе, для того, чтобы налоги попадали в его бюджет, а не уходили в другие субъекты (надеемся, в соглашении с компанией X5 Retail Group это момент уже оговорен); X5 должна обеспечить возможность широкой продажи местных продуктов, чтобы привозное продовольствие не оказалось причиной разорения региональных компаний и они получили возможность продаж в магазинах сети в других регионах; чтобы при трудоустройстве, при прочих равных условиях, приоритет был у жителей НАО; в Нарьян-Маре должна быть создана мощная логистическая и складская инфраструктура, поскольку Ненецкий АО не типичный регион, куда ведет множество дорог, а завоз осуществляется лишь несколько месяцев в году или по дороге на Усинск, которая периодически недоступна для проезда и т.п.

Важно также учесть интересы Нарьян-Марского городского потребительского общества (ГОРПО) — основа торговой сети потребкооперации в городе. Оно функционирует с 1931 года и играет важную социально-экономическую роль. Все магазины ГОРПО отремонтированы, в них поддерживается чистота и порядок, а персонал — опытные профессионалы. ГОРПО предоставляет почти 200 рабочих мест, поддерживает пайщиков, выдаёт дисконтные карты.

При соблюдении этих условий, приход в Ненецкий автономный округ одной из ведущих продовольственных ритейлеров страны, компании X5 Retail Group, станет для региона и его жителей значительным импульсом к значимому улучшению экономической ситуации и жизни обычных граждан.
ФАС России обсуждает возможность повысить тарифы на электричество для населения на 11% не летом накануне выборов в Госдуму, а в октябре 2026 года.
В Якутске торжественно открыт новый цех по переработке сельхозпродукции «АрктикВкус», сообщил глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. Реализованный Арктической торгово-логистической компанией, этот проект стал важным этапом развития агропромышленного комплекса Якутии.

«АрктикВкус» оснащен современным оборудованием и специализируется на выпуске высококачественных мясных, овощных и ягодных консервов из сырья, произведенного местными фермерами и заготовителями дикоросов. Мощности позволяют ежегодно выпускать сотни тысяч банок экологически чистой продукции.

Этот шаг соответствует стратегии развития Арктики и укрепляет продовольственную безопасность региона, обеспечивая северян свежими и вкусными продуктами питания.
Глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров предложил увеличить финансирование детского отдыха в Арктике. Это предложение рассмотрят ко второму чтению бюджета на 2026–2028 годы.

В приоритете — создание комфортных условий жизни в Арктике и Дальнем Востоке. Средства направят на выплаты при рождении детей, региональный маткапитал, поддержку детского отдыха, развитие центров экономического роста, модернизацию теплиц и дорог. Комитеты и Счетная палата уже рекомендовали поддержать эти направления.
Forwarded from Теле Стрим
ГОЛОС РЕГИОНОВ 20.10.25

Подборка интересных постов региональных каналов от Теле Стрим

Тюменская Z уМоора 2.0 о том, что ситуацию по "Рабочему поселку" взял на контроль Александр Бастрыкин:
«На протяжении нескольких лет 20 тюменских семей живут в бараках 1959г с печным отоплением и удобствами во дворе. В районе отсутствует уличное освещение, автодороги находятся в непригодном состоянии. Многочисленные обращения в различные инстанции результатов не принесли. В 1992г, по распоряжению администрации города Тюмени, часть земельного участка была отведена производственному кооперативу "Нейча" под застройку производственной базы за счет сноса ветхих домов. В 1997 "Нейча" остановил расселение из-за отсутствия денежных средств. В Следственном управлении СК России по Тюменской области по данному факту возбуждено уголовное дело, о предварительных и окончательных результатах расследования которого поручено доложить в центральный аппарат ведомства»

Северный взгляд о том, что глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров предложил увеличить финансирование детского отдыха в Арктике:
«В приоритете — создание комфортных условий жизни в Арктике и Дальнем Востоке. Средства направят на выплаты при рождении детей, региональный маткапитал, поддержку детского отдыха, развитие центров экономического роста, модернизацию теплиц и дорог. Комитеты и Счетная палата уже рекомендовали поддержать эти направления»

Вечерний Хабаровск о том, что жители Владивостока массово жалуются на отсутствие отопления в детских садах и школах:
«Изначально жалоба была на отсутствие отопления в детском саду 130 на Адмирала Кузнецова и в школе 46 на Батарейной. Но в комментариях выяснилось, что ситуация совсем не единичная, отопления нет и в других садах: 114,152, 158, 160, 176. И в школах: 33,48, 57, 58, 65, 73, 77, 124. А тем временем в Приморье пришло резкое похолодание. Из-за пришедшего азиатского антициклона температура ночью и по утрам снижается до 2 градусов мороза»

Саратовщина о том, что Россия и Китай выводят сотрудничество в Арктике на уровень «дорожной карты»:
«В этих образовательных учреждениях обучаются более трех тысяч детей. Очистные ставят в рамках региональной программы, инициированной губернатором Романом Бусаргиным. В 2025 году в проект вошли учреждения 9 районов области, Саратова и ЗАТО Светлый. На работы из резервного фонда выделили 14,5 миллиона рублей»

Андрей Гусий о том, что в 38 школах и детских садах Саратовской области в этом году установили локальные очистные сооружения для улучшения качества воды:
«Суть не в том, что государство забирает имущество. Начинают пересматриваться некоторые вынесенные решения. Ситуация в этом плане по городам будет сложная. Некоторые решения касались ввода в эксплуатацию жилых домов, в которых сейчас живут люди. Такие многоэтажки заселялись вопреки желания администрации, через решения судов. Первые такие судейские ласточки начались по Сочи. Как поступать с такими объектами – вопрос сложный. Здесь будут приниматься политические решения, потому как волну негатива с новыми потерявшими жилье на фоне судейских дел – никто получать не хочет»

Вологодское маслице о том, что в Вологде к 880-летию города ведется благоустройство 452 объектов:
«Среди ключевых объектов, находящихся в работе: площадь Революции (первый этап), Осановская роща (второй этап), улица Пушкинская, набережная вдоль Кремлёвского сада, Кремлёвская площадь, аллея Энергетиков, «умная» спортивная площадка в Ананьино и бассейн на улице Фрязиновской. Значительное внимание уделяется дворовым территориям — 34 двора уже отремонтированы, три находятся в работе. Все работы проводятся с полной перекладкой коммунальных сетей. В рамках озеленения города высажено более 250 деревьев»
Внедрение цифровых технологий и беспилотных систем стало ключевой темой панельной дискуссии «Судоходство в Арктике» на XIII Форуме «Арктические проекты — сегодня и завтра». Эксперты назвали главной проблемой Северного морского пути необходимость грамотного планирования с учетом сложной ледовой обстановки и ограниченного ледокольного флота. Решением станет Единая платформа цифровых сервисов, рекомендующая безопасные маршруты судам в автоматическом режиме.

Для повышения точности данных планируется тестовый запуск беспилотника с борта ледокола, а радарные снимки будут оперативно передаваться на цифровую платформу. Замдиректора Высшей школы ИТ САФУ Ксения Шошина отметила разработки по автоматическому определению кромки льда, цифровые сервисы для Архангельского порта и центр беспилотных систем.

Участники дискуссии считают, что в перспективе вся Арктика перейдет в зону активности беспилотных систем, что соответствует задачам нацпроекта «Беспилотные авиационные системы».
Встречу с представителями учреждений дорожной отрасли региона — государственным учреждением «ЧукотУпрАвтодор» и Дорожно-эксплуатационным управлением провёл губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов. Эти структуры отвечают за состояние автодорог округа, обеспечивая безопасность и комфорт передвижения жителей и гостей Чукотки.

Несмотря на непростые климатические условия, продолжаются масштабные ремонтные мероприятия: реконструкция моста через реку Млельын, ремонт подъездов к объектам социальной значимости, создание пунктов весогабаритного контроля. Обсудили и организацию безопасной переправы через Анадырский лиман, которую обеспечивают сотрудники ГБУ «ДЭУ ЧАО». За выдающиеся достижения были отмечены лучшие специалисты отрасли.

Награждены почетной грамотой и благодарностью главы округа:
Станислав Пышков, замначальника «ЧукотУпрАвтодора»
Виктор Козлов и Арсалан Цыбжитов, капитаны аэроглиссеров «ДЭУ ЧАО»
Оксана Загуменнова, экономист «ЧукотУпрАвтодора»

Также губернатор обсудил развитие дорожной сети и транспортные потребности округа с участием экспертов МГТУ имени Баумана.
В Арктике готовят к запуску программу доступного арендного жилья для востребованных специалистов. По словам главы Минвостокразвития Алексея Чекункова, оператор «Дом.РФ» в ближайшее время распределит около 400 квартир. Решение о перераспределении остатка жилья в Арктическую зону одобрил президент после обращения гендиректора «Дом.РФ» Виталия Мутко.

Программа уже работает на Дальнем Востоке — там строится 11 тыс. квартир, из которых 1,3 тыс. уже переданы специалистам. В федеральном бюджете на три года предусмотрено 3,4 млрд рублей субсидий, что позволит снизить арендную плату до четверти рыночной стоимости.
🚀 Вологодчина вошла в топ регионов по качеству стратегического планирования, сообщил губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.

Программа развития инфраструктуры опорных населенных пунктов области до 2030 года получила признание федерального уровня и была включена в рейтинг лучших региональных инициатив страны 🌟

Среди главных достижений:

- Включены 700 инфраструктурных проектов на общую сумму более 70 млрд рублей!
- Интенсивное строительство образовательных учреждений, медицинских центров, спортивных площадок и культурных объектов.
- Модернизация инженерных коммуникаций и дорог.

Благодаря таким мерам качество жизни жителей вырастет минимум на 30%, а значит, цели, поставленные президентом России Владимиром Путиным, будут выполнены вовремя, отметил глава Вологодчины.
По данным Агентства развития Мончегорска и Яндекс.Вордстата, с начала 2025 года поисковые запросы по отдыху на российском Севере выросли на 20% по сравнению с прошлым годом, а в 2023–2024 годах арктическую зону посетили свыше 1,2 млн человек. Особый интерес вызывают малые северные города: спрос на информацию о них в 2025 году вырос на 66%, гостей привлекают природа, местные праздники, сувениры и гастрономия. Мончегорск, входя в ТОП-5 популярных городов Мурманской области, за пять лет увеличил турпоток с 5 до 70 тыс. человек и рассчитывает к 2035 году принять до 120 тыс. гостей.
Суровые арктические условия требуют особого внимания к безопасности судоходства,  отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Важно обеспечить бесперебойную навигацию по Северному морскому пути, и в этом помогает новая разработка компании «Архангельский электроцех» — импортозамещающая аварийно-предупредительная сигнализация для морских судов.

Эта система позволяет мониторить состояние всех судовых систем в реальном времени. Пилотный образец показал высокую эффективность на этапе тестов и изготовлен на 90% из российских комплектующих. В дальнейшем планируется выпускать полностью отечественные устройства, которые можно интегрировать на любые суда.

Специалисты предприятия, являющегося резидентом Арктической зоны РФ, работают не только в Архангельске, но и выезжают в места базирования судов — сейчас они выполняют монтаж и обслуживание в Севастополе, Мурманске и Калининграде.

Руководство «Архангельского электроцеха» намерено создавать новые рабочие места, расширять спектр услуг и осваивать сложные работы по ремонту и модернизации судового оборудования, укрепляя позиции региона как центра высокотехнологичного судостроения и судоремонта, отметил губернатор.
— Согласитесь, белые медведи - самые очаровательные и обманчиво милые хищники в мире...

Фото: @PavelMatveev_tg

Будем благодарны тем, кто поддержит нас голосом

🔤🔤🔤 Моя страна - Россия! 🇷🇺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Северное страхование
Лимит ущерба, при котором ДТП может быть оформлено без сотрудников Госавтоинспекции, предложено увеличить до 300 тыс. рублей. Соответствующие поправки в закон «Об ОСАГО» разработали депутаты Госдумы. Страховщики и эксперты неоднозначно оценивают это предложение.
Александр Цыбульский сообщил о завершении кампании по северному завозу на территории Архангельской области.

Губернатор Поморья отметил, что в районы с ограниченным сроком транспортной доступности доставлено 20,4 тысячи тонн каменного угля и 12,2 тысячи тонн дизельного топлива.

Глава региона подчеркнул, что выполнение программы северного завоза гарантирует жителям самых северных районов области бесперебойное обеспечение теплом и электроэнергией, а все объекты энергетической инфраструктуры — от котельных до дизельных станций — смогут функционировать без перебоев в течение осенне-зимнего периода.
2025/10/21 07:18:14
Back to Top
HTML Embed Code: