Telegram Group Search
Рубину Абдуллину — 75!

Народный артист России Рубин Абдуллин празднует 19 августа день рождения. Выдающемуся российскому органисту и педагогу, основателю казанской органной школы исполняется 75 лет!
Родился 19 августа 1950 года в Йошкар-Оле. Он окончил Казанскую консерваторию по классу фортепиано в 1973 году, а затем Ленинградскую консерваторию по классу органа в 1974 году. В 1979 году он завершил ассистентуру-стажировку в Московской государственной консерватории.
С 1973 года Рубин Абдуллин начал преподавательскую деятельность в Казанской консерватории, а с 1988 по 2021 год был её ректором. Он также возглавил кафедру органа и клавесина.
В 1992 году он был удостоен звания Народного артиста Республики Татарстан, а в 2007 году — Народного артиста Российской Федерации.
Он также является первым исполнителем произведений татарских композиторов для органа, таких как «Вариации на темы старинных татарских напевов» Ш. Шарифуллина и «Полифоническая тетрадь» А. Миргородского.
Кроме того, он активно гастролирует по России и за рубежом, выступая в крупнейших концертных залах Европы и США. Его репертуар охватывает музыку XV–XX веков и включает оригинальные переложения произведений таких композиторов, как Мусоргский, Жиганов и Ахметов
Абдуллин также внес значительный вклад в органостроение, руководя установкой органов в залах Казани, Калининграда, Санкт-Петербурга и других городах России. В рамках своей педагогической работы он подготовил множество лауреатов международных конкурсов и стал инициатором и художественным руководителем международных органных фестивалей.
Его заслуги были отмечены многочисленными наградами, в том числе Государственной премией Российской Федерации (1999), Республиканской премией имени М. Джалиля и другими.
Сегодня Рубин Абдуллин продолжает активную педагогическую деятельность, разрабатывая уникальные методики обучения органному искусству. Его подход сочетает традиции европейской органной школы с особенностями национального музыкального мышления. Преподаёт в Московской консерватории, где занимает должность и. о. зав. кафедрой органа и клавесина.

https://orpheusradio.ru/news/news/101358/rubinu-abdullinu-75?utm_source=vkfor
18👎3👏1
Лето в музее. КинОрган.

27 августа 2025 года в 19:00 состоится гала-инаугурация нового органа Центра "ТОН" Viscount на площадке Всероссийского музея декоративного искусства. Программа «Лето в Музее. КиноОрган» приурочена к Международному Дню Кино, и зрителей ожидает впечатляющая встреча с органистами России и Японии, которые исполнят саундтреки из популярных фильмов, а также шедевры классического репертуара, цитируемые в кино.

«Король инструментов» орган будет звучать не только соло, но и в ансамбле с вокалом, скрипкой, гитарой, хором и художественным словом. Красочная видеопроекция на светодиодном экране Центра "ТОН" создаст волшебную иллюзию старинных соборов.

Такая синергия творческих сил отвечает атмосфере места – знаменитой усадьбе графа Ивана Остермана, дипломата и канцлера Российской империи, где сейчас располагается богатая коллекция прикладного искусства и дизайна.

Органный гала знаменует открытие нового креативного сезона Центра современной музыки и исполнительских искусств «Тон», и собственного концертного сезона Всероссийского музея декоративного искусства, - в совместном перспективном партнерстве.

А так же Центр "ТОН" запускает и Музыкальный КИНО-ТОН- МАРАФОН, который продолжится и 28 августа. Мы приглашаем вместе с музыкантами и артистами пережить незабываемые чувства!

В гала-концерте примут участие органисты: Елизавета Бородаева , Лауреат Премии Москвы, профессор Евгения Кривицкая , Мария Моисеева , Хироко Иноуэ (Япония), а так же - специальные гости : Анастасия Белукова (сопрано), Заслуженный артист России Алексей Лундин, концертмейстер легендарного камерного оркестра "Виртуозы Москвы" под управлением Владимира Спивакова, Дмитрий Бородаев(гитара), Заслуженный артист России Алекс Новиков "золотой саксофон России", Камерный хор Московской консерватории под управлением Заслуженного деятеля искусств РФ, профессора Александра Соловьёва.

Ведущий вечера - известный российский ведущий, актёр, режиссёр, Руководитель Центра "ТОН" Лауреат Премии Москвы и Национальной российской премии "Овация" Петр Татарицкий .

Купить билет
https://iframeab-pre11537.intickets.ru/event/65478647
🔥4👍21
Брамс ор.122

Одиннадцать хоральных прелюдий – лебединая песнь Иоганнеса Брамса. Он написал их в мае и июне 1896 года, когда тяжело переживал смерть своей, пожалуй, самой близкой подруги, Клары Шуман, и когда стали проявляться первые признаки его собственной смертельной болезни. В хоральных прелюдиях он посвятил себя темам смерти и бренности.

Первое нотное издание:
https://www.brahms-portal.de/objekt/dc00008399/1/

Программка первого исполнения хоральных прелюдий в Берлине:
https://www.brahms-portal.de/objekt/dc00002397/1-1/
9❤‍🔥6🔥1
29-30 августа в Российском национальном музее музыки пройдет московский этап первого тура XIV Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева.

Подробнее
🔥12
В Калининграде можно услышать орган не только в Кафедральном соборе или Филармонии. А уж на концерт Евгении Лисицыной с басом в лютеранской церкви нужно пойти обязательно!
Согласны?
10👍7🥰3
Forwarded from Послеобеденный отдых фавна
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#прекрасноенаночь

Тьерри Эскеш
Пять версетов на тему гимна Victimae Paschali.

По-моему, местами очень страшная музыка, такая страшная, как не каждый в 26 лет сможет сочинить. Много раз послушала и успела полюбить.
6👍3👏2🥴1
Вильгельм Дерингер.
А вам известно имя этого человека и его судьба?

https://visz.nlr.ru/person/show/1607071
👍8
Статья удивительного человека Феликса Равдоникаса. Немногим сейчас известно это имя, но тем интереснее по крупицам собирать информацию.

https://earlymusic.ru/uploads/cgstories/id42/rengen_01.pdf
10🤔2🥰1
Какие концерты нужно устраивать на День города?
Anonymous Poll
25%
Органные!
75%
Конечно, органные.
😁91
День города в Черняховске. 😉
9🥰3👍2
Forwarded from 🔔Плавучая опера (Rebekka)
🫶 🎶 Пикардийская терция или все будет хорошо?

Вы наверное заметили, что многие минорные произведения Баха (и не только его) заканчиваются мажором? У этого явления есть название - пикардийская терция. Происхождение этого термина окутано тайнами, обычно принято увязывать его с регионом Франции Пикардия (но это неточно).

В эпоху Барокко часто стремились не просто отразить эмоцию, а вызвать катарсис — очищение через переживание. Мажорный финал после минорного пути даёт почти телесное ощущение облегчения. Но есть и другой особый смысл.

Бах большую часть жизни работал на церковной службе. В Веймаре, Кётене и особенно в Лейпциге он писал и исполнял кантаты к каждому воскресенью и церковному празднику.

Он был глубоко образованным и рефлексирующим верующим, для которого музыка и вера были неразделимы. Он часто подписывал свои произведения аббревиатурой: S.D.G.Soli Deo Gloria (только Богу слава) ; J.J.Jesu Juva (Иисус, помоги). Музыка была упражнением в любви к Богу.

Для Баха и его времени мажор в конце — это музыкальный жест спасения. Даже в самых трагических кантатах он завершает всё мажором, как бы говоря:

«Бог милостив. Есть жизнь после смерти. Есть смысл в страдании.»

P.S. На фото моя любимая пьеса из Джазового альбома Игоря Якушенко.
10👍1🔥1
Можно ли передвинуть церковь с органом?
Шведы доказали, что да.
19 и 20.08.2025 историческую церковь Кируне весом в 672 тонны, которая была построена в 1909-1912 годах с 4-х мануальным органом фирмы Beckerath переместили на 5 километров на огромных самоходных прицепах! Скорость переезда составила 0,5 км/ч.
13😱7
2025/08/25 12:36:09
Back to Top
HTML Embed Code: