Telegram Group Search
Главный редактор Rzeczpospolita Михал Шульжинский:

Может быть, Трамп просто решил, что война, в которой украинцы защищаются от более сильной России только благодаря военной подпитке из США, в долгосрочной перспективе не имеет смысла. Что она не может продолжаться, если Европа не возьмет на себя ответственность за Украину.

Америка рано или поздно сократит свое участие в Европе, если она хочет сохранить свою роль гегемона и в Азии. И нам лучше быть к этому готовыми. Так что, может быть, самая большая угроза для Европы — это не американская жестокость и капризы Трампа, а ее собственная сонливость? Может быть, Трамп прав?


Хех. Допустим, рыжий дед прав и Европу ставят перед выбором: договориться с Россией или воевать с ней. Опыт подсказывает, что война объединенной Европы с Россией плохо заканчивается для Европы. А для Польши - так попаданием в российскую зону влияния.

Но отчего-то ни один польский журналист - на моей памяти - не упоминает об этом. Совпадение? Или жестокая правда, которую не хочется вспоминать? Не знаю. Хотя то, что пан Михал вопрос поставил уже интересно. Может быть, поляки начали думать. Может быть.
🤔17👍51😁1
В Ватикане готовятся к канонизации украинского «пособника нацистов»

Префект Дикастерии по делам канонизации святых кардинал Марчелло Семераро посетил заседание синода епископов Украинской греко-католической церкви, которое в настоящее время проходит в итальянской столице. Как сообщает секретариат главы УГКЦ в Риме, в своём слове к епископам гость рассказал о ходе процесса канонизации митрополита Андрея Шептицкого, возглавлявшего униатов с 1900 по 1944 годы.

По словам Семераро, дело причисления митрополита к лику святых находится на финальном этапе. Итоговая «документация уже находится на стадии печати», рассказал префект, «как только она поступит, мы передадим её на изучение экспертам. И если возникнет необходимость в каких-то уточнениях, мы это, безусловно, сделаем. Однако мы уже на завершающем этапе».

Украинские греко-католики давно пытаются добиться от Святого престола канонизации Шептицкого. Против этого ранее выступали папы Римские Павел VI, Иоанн Павел II и Бенедикт XVI. Однако в июле 2015 года папа Франциск подписал указ, в котором митрополит фигурировал среди Слуг Божьих, что открывало дорогу к его канонизации. Это вызвало резкую реакцию польских патриотических организаций, которые крайне негативно относятся к Шептицкому, видя в нём покровителя украинских националистов.

«В течение двух-трёх лет в США частные лица из украинской диаспоры предпринимали дорогостоящие и энергичные усилия по ускорению беатификации,– рассказывал десять лет назад порталу Kresy профессор Ягеллонского университета Анджей Земба. – Для лоббирования были приглашены видные американские и ватиканские деятели, а также еврейские раввины и православные иерархи. Это должно было, пусть и негласно, сдвинуть дело с мёртвой точки. Решающим импульсом должна была стать текущая ситуация на Украине».

У поляков есть особая причина восставать против канонизации украинского униатского митрополита – Волынский геноцид. Как подчёркивают польские историки, Шептицкий никогда не упоминал о нём в общении с Ватиканом «по политическим причинам». Он «считал, что его признание того, что по приказу ОУН (запрещённая в России организация), её вооружённое крыло – УПА (запрещённая в России организация) и простые украинцы массово убивали поляков, может стать основанием для обвинения его сторонников после войны в самостоятельном планировании и совершении тяжкого преступления».

Ряд польских патриотических организаций после выхода в свет указа папы Франциска отправили в Ватикан письма протеста против беатификации «пособника нацистов». Следующие десять лет о Шептицком особо не вспоминали, хотя украинские греко-католики периодически пробовали ставить этот вопрос. Но тогда Ватикан старался очень осторожно подходить к проблеме канонизации спорных исторических фигур. Так, Святой престол фактически поставил на паузу обсуждение причисления к лику святых хорватского кардинала Алоизие Степинаца, которого крайне отрицательно воспринимают в Сербии.

Продвижение Шептицкого – дело «чести» для Украинской греко-католической церкви. И, судя по всему, она усматривает шанс для себя добиться этого после того, как новым понтификом стал кардинал Роберт Превост, папа Лев XIV. Глава УГКЦ архиепископ Святослав Шевчук, комментируя выбор Превостом имени, отмечал, что его предшественник, Лев XIII, много сделал для поддержки украинских униатов. Во время его понтификата «выросло целое поколение интеллигенции, в том числе из Галиции, нынешней Западной Украины».

Лев XIII также «особенно заботился» о греко-католическом иерархе Андрее Шептицком, назначив его «митрополитом Галицким, под покровительством которого украинцы и наша Церковь вступили в ХХ век». Именно Шептицкий, воплощая в жизнь идеи папы Льва XIII, сформировал современный облик УГКЦ. Отчего, заключил архиепископ, «у нас остались очень глубокие и добрые воспоминания об этом папе, которые теперь дают нам надежду на позитивное видение нашей Церкви и Украины в миссии Льва XIV». Возможно, глава УГКЦ не ошибается, отчего канонизация Шептицкого – в том числе, «назло» России и Польше – не за горами.
🤬4516🤯15👍5🔥3👎1
Новая идея, как потратить украденные российские активы на Украину: репарационный кредит – ECFR

#thinktank

Европейский аналитический центр со штаб-квартирой в Берлине European Council on Foreign Relations (ECFR) предлагает новую идею, как потратить украденные российские активы на Украину. Решение – в предоставлении Киеву так называемого репарационного кредита.

Это способ использовать российские деньги против неё самой, одолжив их Украине. Москва получит свои деньги обратно только в случае выплаты репараций.

Российские оппоненты заявляют, что Москва обязана возместить ущерб Украине. Но пройдут годы, прежде чем какая-либо комиссия по рассмотрению претензий вынесет решение, а Киеву нужны деньги прямо сейчас. Репарационный кредит позволил бы сократить сроки.

Украденные российские активы будут предоставлены в виде кредита киевскому режиму коалицией европейских и других стран, согласный с идеей.

ЕС и Великобритания должны стать основными членами коалиции. Если президент США Дональд Трамп не захочет в этом участвовать, коалиция должна действовать без него. Тем более что присоединение Вашингтона не имеет решающего значения.

Члены коалиции могли бы дать указание нынешним хранителям активов, таким как бельгийская клиринговая компания Euroclear, перевести деньги в новые депозитарии, которые будут инвестировать их в репарационные кредиты. Киев будет обязан вернуть их только в случае выплаты Россией репараций.

ECFR утверждает, что репарационный кредит якобы не является конфискацией активов. Перемещение резервов в новые депозитарии – это лишь смена ответственного хранителя. Россия и Центральный банк России сохранят право собственности на эти средства.

Чтобы оказать давление на Москву, коалиция должна предоставлять репарационный кредит частями, прекратив его выплату только после окончания войны. Первая часть должна быть выплачена как можно скорее.

Она может быть использована для погашения кредита в размере 50 млрд долларов, который страны «Большой семерки» договорились предоставить Украине в прошлом году и который обеспечен процентами, начисляемыми на замороженные активы.

Размер выплат будет зависеть от потребностей Украины и наличия других источников финансирования. Если предположить, что Киеву потребуется 100 млрд долларов внешней поддержки в год, а европейские страны предоставят половину этой суммы из собственной казны, то 300 млрд долларов позволят Украине продолжать борьбу еще шесть лет.

Россия должна нести убытки только в случае отказа выплачивать репарации. Поэтому членам коалиции необходимо будет предусмотреть некоторые маловероятные сценарии: невыполнение комиссией по претензиям своей работы; вынесение ею решения не в пользу Украины, например, заключение о законности российской операции; компенсация ущерба окажется меньше суммы репарационного кредита.

Судьба Украины тесно связана с судьбой Европы. Учитывая, что трансатлантическая поддержка находится под вопросом, европейцам необходимо сделать что-то масштабное, чтобы помочь Киеву, не требующее разрешения Трампа. Репарационный кредит может стать самым масштабным и эффективным решением, которое они могут принять.
🤯9😁32🤬2👍1🙏1😈1
Le Monde: Макрон не сможет баллотироваться в 2027 году, но намекает на возвращение в 2032 году.

Надеется, видимо, к тому времени избавиться от тяжелой руки дедушки Брижит.
😁19👍2
- Вовка, а чо мы такого вчера нюхнули, что я у русских 500 ярдов потребовал?
😁181👍1
Венгерские меньшинства за границей попадают в поле зрения западных спецслужб

Венгерская внешняя политика угрожает евроатлантическим интересам, поэтому, по мнению американского аналитического центра Robert Lansing Institute, необходимо усилить давление на правительство Виктора Орбана.

В одном из последних отчетов центра, опубликованном 7 июля 2025 года, утверждается, что визит Орбана в Трансильванию может быть подготовкой к «гибридным операциям по оказанию давления», которые угрожают суверенитету Румынии, а значит, и единству ЕС и НАТО, отмечает венгерский портал Magyar Hírlap.

Политика Будапешта в отношении венгерского меньшинства представлена как серьезная угроза, при этом игнорируется тот факт, почему и с каких пор на территории Румынии проживает большое количество венгров.

Полностью игнорируя исторический контекст, отчет определяет как «проблему» поддержку со стороны Венгрии образования и культуры, предоставление гражданства, культивирование идентичности, а также все символические жесты венгерской внешней политики, адресованные венграм, проживающим за рубежом.

На этом основании авторы формулируют радикальные предложения: американские и румынские спецслужбы должны отслеживать поддержку Будапешта меньшинств, распространение двойного гражданства и возможные «дезинформационные» кампании, а также следует оказывать дипломатическое давление на правительство Венгрии на уровне ЕС.

Эти инициативы нацелены не только на сковывание свободы действий венгерской внешней политики, но и повседневной жизни венгров, проживающих за границей, их самоидентичности и будущего их культурных институтов, учитывая, что, по мнению американцев, венгры Трансильвании должны быть интегрированы в румынское общество.

От отчета нельзя отмахнуться с легкостью. Robert Lansing Institute – не просто какой-то там think tank: он имеет значительное влияние на американские и европейские круги принятия решений. Его целью было создание действующей организации, способной оказывать влияние с помощью косвенных средств, с помощью аналитиков, обладающих опытом в области разведки и военного дела.

Ведущие сотрудники центра почти без исключения имеют опыт работы в спецслужбах.

😎Джон Сайфер проработал 28 лет в ЦРУ, являясь одним из руководителей подразделения, занимающегося российским направлением.

😎Дэвид Дебатто служил в контрразведывательном подразделении американской армии в Ираке, занимаясь оперативной разведкой.

😎Том Армбрустер утверждает, что он карьерный дипломат, но более вероятно, что он работал на спецслужбы под дипломатическим прикрытием в Москве и Владивостоке.

😎Арманд Шуэ работал аналитиком французской военной разведки (DRM), специализируясь на Северной Африке, а в настоящее время является генеральным директором центра.

Таким образом, Robert Lansing Institute – это не геополитический кружок «прогрессивных мыслителей», а действующая сеть, используемая для передачи сообщений и оказания влияния, которая применяет средства информационной войны для поддержания евроатлантической фракции.

Их доклад свидетельствует о том, что определенные круги уже не удовлетворяются свержением правительства Венгрии: они готовы пожертвовать венграми Трансильвании ради мнимых или реальных интересов НАТО или, в более широком смысле, Запада.
🔥72👍1
Увидел тут жалобы украинского писателя и журналиста Богдана Логвиненко.

Он отмечает, что когда-то несколько лет он жил в Польше, писал колонки в польские издания, объездил каждое воеводство автостопом и только один раз от пожилого поляка он услышал вопрос о Волыни. Тогда его польскими друзьями это воспринималось как "девиация и старческий маразм". Зато теперь...

"Вопрос о Волыни – теперь норма. Тогда Польша чуть не стала экономическим европейским тигром, но теперь точно имеет все шансы обогнать мадьярщину по фашизации и россию по реваншизму. Вопрос к украинцам о Волыни стал новой нормой.

Тема Волыни больше всего была возвращена в дискурс выходом фильма Смажовского «Волынь». Польское государство выделило на это более 1 млн долларов в марте 2014 года. Именно тогда, когда Россия начинала кромсать нас. Как иронично".


Добавлю иронии. В марте 2014 году премьер-министром Польши являлся Дональд Туск. Не уверен, что он тогда был особо в курсе о выделении госсредств на великую ленту Смажовского, но все же, все же.
😁9👍4💯3
Пул N3
Депутат Госдумы Гурулев - призвал ввести налог на "достойную старость" тем, у кого нет детей:
Насколько я помню, король Лир был многодетным отцом. Но это не сильно ему помогло в старости.
🔥14👍9😁1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Политика не всегда бывает чистоплотной. Но есть грани, которые переступать нельзя. Потому, что это твоя история, потому, что эта история на крови твоего народа, слёзы и боль которого с поколениями не проходят.

Президент Польши Анджей Дуда со странным выражением лица (или мне показалось) в интервью польским СМИ говорит, что укронацист Зеленский ничего не знал о Волынской резне. При этом Дуда оправдательно заявляет, что Зеленский говорил правду, он никогда не слышал об убийствах, об уничтожении поляков на Западной Украине, на Волыни. Ему об этом в школе не рассказывали.

Более мерзкого зрелища симбиоза лжи и лицемерия трудно себе представить.
Вероятно Зеленский узнал о Волынской трагедии из рассекреченных архивов ФСБ.
А вообще, надо было его спросить про Холокост. Может тоже не в курсе.
💯22👍6🔥2
Обменяет ли Варшава участие в восстановлении Украины на отправку солдат

Премьер-министр Польши Дональд Туск принял участие в проходившей 9 июля в Италии очередной международной конференции по восстановлению Украины. Там же он встретился с главой киевского режима Владимиром Зеленским.

«Мы хотим, чтобы польские компании приняли в нём (восстановлении Украины – REX) масштабное участие и тоже получили прибыль от этого масштабного проекта реконструкции», – заявил Туск. Он оценил польско-украинские переговоры по этому вопросу как «многообещающие». Премьер рассказал Зеленскому о готовности польского государственного концерна Orlen участвовать в украинской нефтяной отрасли и инвестировать в автозаправочные станции, а также в банковский сектор через банки, принадлежащие госкомпаниям.

«LOT (польская государственная авиакомпания – REX) хочет быть и будет партнёром украинских авиакомпаний после того, как небо снова откроется после окончания войны,– сказал Туск. – Кроме того, существуют десятки, сотни крупных и мелких частных компаний, которым нужна государственная поддержка. Мы с Зеленским договорились, что некоторым предприятиям, безусловно, следует оказать совместную поддержку, которая могла бы, например, стать результатом межправительственного соглашения».

Офис президента Украины акценты диалога с Варшавой расставляет иначе. В его сообщении говорится, что во время встречи с премьером «Зеленский также выразил надежду на то, что Польша и дальше будет оставаться ключевым логистическим и транзитным хабом для международной помощи Украине».

Лидер киевского режима «отметил, что приоритетом Украины является развитие оборонного производства», отчего Киев «заинтересован сотрудничать с Польшей в рамках кредитного инструмента ЕС – SAFE – и других программ для совместной закупки и производства вооружений и военной техники».

Первый вывод. Когда Зеленский лишь «выражает надежду» в том, что Польша и дальше останется «ключевым логистическим и транзитным хабом для международной помощи Украине», очевидно, что Киев в этом далеко не уверен. Как и Варшава.

На днях уходящий президент Польши Анджей Дуда неожиданно заговорил о возможности закрытия аэропорта Жешува, через который идёт основной поток военной техники и иной «помощи» Украине, который «и украинцы, и наши союзники» считают «принадлежащим им».Судя по всему, Дуда, по большей части, намеревался подставить подножку Туску накануне его вылета в Италию. Но в Киеве шпильку тоже заметили и приняли в свой адрес.

Второй. Когда премьер Польши выставляет в качестве партнёров по восстановлению Украины преимущественно государственные компании, это говорит об отсутствии собственно польских денег на такие прожектёрские проекты.

Потому что только в случае придания им государственного статуса у Варшавы появляется шанс претендовать на получение компенсаций от ЕС, который разрабатывает способы финансирования киевского режима как напрямую, так и косвенно. Правда, здесь у Польши есть сильный конкурент – США, требующие от европейцев полной оплаты за американское оружие для Киева, после чего на восстановление Украины денег может уже не остаться.

Третье. Даже в том случае, если Варшава сможет договориться о выделении ей каких-то средств в рамках европейских программ, это явно будет обуславливаться некими серьёзными политическими условиями. Прежде всего, от Польши потребуют прямого участия в «коалиции желающих». То есть командирования подразделений Войска Польского в так называемый «миротворческий контингент» под руководством Парижа и Лондона.

До сих пор польские политики единогласно противились этой идее. Однако Великобритания и Франция могут подавить сопротивление Варшавы, пригрозив в противном случае блокировать её в Европе. И тогда польские солдаты должны будут напрямую зайти на украинскую землю, а сама Польша – взять на себя ответственность за управление и защиту выделенного ей на Украине района.
4🤔3👍2
Депутат Европарламента от Конфедерации Эва Зайончковска пишет, что ей удалось организовать в Европарламенте выставку, посвящённую событиям на Волыни, под названием "Поляки и украинцы в 1918-47 годах: конфликт - геноцид - забвение - надежда". Выставка будет проходить в Брюсселе на английском языке и откроется 16 июля. А то многие сторонники Украины в Европе, как Зеленский, могут об этом не знать.
👍16🤣2
⚡️Консульство Польши в Калининграде закрывается

Эта мера принята в ответ на аналогичные действия польской стороны, сообщили в МИД России.
👍19😢2🔥1
Сегодня "Двуглавый Орёл" провел акцию памяти возле посольства Польши в Москве. Несмотря на текущую геополитическую обстановку, мы должны помнить, что у русского и польского народа есть общий враг - ОУН/УПА(запрещенные организации), Бандера и вся бандеровская идеология.

Президент Польши Дуда подписал закон, который объявляет 11 июля днем памяти о жертвах геноцида, совершенного ОУН и УПА в годы Второй мировой войны против польского населения Волыни.

"Волынская резня" развернулась на землях Западной Украины в марте - июле 1943 года, когда бандеровцы начали массовые убийства поляков, в результате погибло 50-60 тыс человек. Зверства бандеровцев против мирного населения продолжаются и сегодня.
🔥123👍1🤣1
2025/07/11 23:13:55
Back to Top
HTML Embed Code: