Telegram Group Search
Календарь «День за днем» (а-Йом йом)
29/10/2025 — 7 Хешвана 5786 года

После дарования Торы порядок служения таков: удаление телесной крайней плоти (обрезанием — по простому смыслу), следует «обрезание языка», а за ним — «обрезание сердца» — действие, речь и мысль.

Авраам, праотец наш, живший до дарования Торы, вначале познал своего Творца — мысль, после этого объявил о существовании Б-га — речь, а после этого совершил обрезание — действие.

Примечания:

До того, как была дана Тора, человеку приходилось обращаться к Б-гу, изо всех сил стараясь преодолеть свои низменные желания, чтобы соединиться с духовным. После дарования Торы мотив меняется. Человек следует повелению Б-га и благодаря своему послушанию выходит за пределы своей системы взглядов и обращается с Б-гом на Его условиях.

Тем не менее, оба подхода вечно действительны. Что касается наших усилий, мы должны начать с очищения своих мыслей, с изучения и созерцания святых понятий. Затем, естественно, мы будем обсуждать их с другими и, наконец, начнем действовать в соответствии с ними.

С точки зрения Б-га, самое важное — это цель, ради которой мы посланы в этот мир. Превращаем ли мы мир в жилище для Всевышнего? Это действие. Далее следует речь с ее способностью пробуждать и влиять на других. Наконец, мы уточняем свои мысли. Это относится только к нам самим.

Процесс, происходящий в эпоху после дарования Торы, определяет нашу миссию в мире; следовательно, действие стоит на первом месте. Подход эпохи до дарования Торы учит нас тому, как развивать нашу личную связь с Торой и интегрировать ее в нашу жизнь; поэтому мы начинаем с мысли.
© https://moshiach.ru/yom-yom.php
27👍5🙏4
19
Угадай недельную главу Торы по картинке. Свой вариант напиши в комментариях.




1) Те цаве 4) Ноах
2) Корах 5) Лех леха
3) Ваера 6) Хаей Сара
👍133🔥1🥰1👏1
Мудрецы утверждают: «Тот, кто хочет очиститься, получает помощь Свыше,
тому же, кто хочет опуститься ниже, не препятствуют». Человек свободен выбирать
направление своей жизни. Однако по мере того как он продвигается в выбранном
направлении, вернуться становится все труднее.
Рабби Моше Вейсман,
«Мидраш рассказывает. Шмот», кн. 1, с. 80
43👍16🙏12
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Без царя в голове. Рав Ашер Кушнир
18🙏4👍3
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
Календарь «День за днем» (а-Йом йом)
31/10/2025 — 9 Хешвана 5786 года

Когда моему уважаемому отцу [Ребе РАШАБу] было четыре или пять лет, он пришел к своему дедушке (Цемах-Цедеку) в субботу недельной главы «Вайера» и начал плакать: «Почему Всевышний являлся Аврааму, а нам не является?!»

И ответил ему Цемах-Цедек: «Когда еврей-праведник в возрасте 99 лет решает, что он должен сделать обрезание, — тогда он заслуживает того, чтобы Всевышний ему раскрылся».

Примечания:

Еще в детстве Ребе РАШАБ знал, о чем плакать — не о конфетах или игрушках, а о раскрытии Б-га.

Цемах-Цедек научил его, что одного желания увидеть Б-га недостаточно. Человек должен совершенствовать себя и жертвовать собой — духовный аналог обрезания — чтобы заслужить это раскрытие.
© https://moshiach.ru/yom-yom.php
30👍3
Краткое содержание главы "Лех-Леха"
Брейшит (Бытие), 12:1-17:27

Б-г повелевает Авраму: "Иди из земли твоей, из родины твоей и из дома отца твоего - в землю, которую Я тебе покажу!" Именно там, говорит Всевышний, он сделается великим народом. Аврам и его жена Сарай вместе с его племянником Лотом отправляются в землю Кнаан, где Аврам возводит жертвенник Всевышнему и продолжает распространять среди людей знание о Едином Б-ге.

Разразившийся голод вынуждает Аврама отправиться в Египет, где он и Сарай называют себя братом и сестрой, благодаря чему Аврам избегает гибели, но прекрасную Сарай забирают во дворец фараона. Кара, ниспосланная Свыше, не позволяет ему притронуться к Сарай и вынуждает его возвратить ее Авраму и в качестве компенсации одарить его золотом, серебром и стадами скота.

По возвращении в землю Кнаан Лот отделяется от Аврама и поселяется в развращенном городе Содом. Там он оказывается в плену, когда войска месопотамского царя Кедарлаомера и его трех союзников завоевывают пять городов-государств долины Содома. Аврам с небольшой группой соратников отправляется в погоню, чтобы вызволить своего племянника, разбивает четырех царей и получает вслед за тем благословение от Малки-Цедека, царя Шалема (Иерусалима).

Б-г заключает с Аврамом союз, в котором ему обещается потомство, предрекается изгнание и лишения еврейского народа, а Святая Земля посвящается народу Израиля как вечное наследие.

Спустя десять лет после прихода в землю Кнаан все еще бесплодная Сарай говорит Авраму жениться на ее служанке Агари. Забеременев, Агарь теряет уважение к своей госпоже, а затем убегает, когда Сарай ведет себя с ней сурово. Ангел велит ей вернуться и сообщает, что ее сын станет родоначальником многочисленного народа. На 86 году жизни Аврама Агарь рождает ему сына Ишмаэля.

Тринадцать лет спустя Б-г изменяет имя Аврама на Авраам ("отец множества народов"), а имя Сарай на Сара ("владычица") и обещает, что у них родится сын, которого они должны будут назвать Ицхак ("рассмеется"), от которого произойдет великий народ, с которым Б-г заключит Свой особый союз.

Авраам получает повеление сделать обрезание себе и домочадцам, а также заповедь обрезании своего потомства как "знак союза между Мною и тобой".

ru.chabad.org
29👍4
Шалом друзья! Наша команда «Уроки Торы», и лично я реб Леви Артюшкин, выражаем глубокую благодарность всем, кто финансово помогал нашему проекту в прошлом месяце. Помните, что помогая нашему проекту, вы способствуете увеличению количества людей изучающих Тору и повышаете интерес к святой мудрости Вс-вышнего.

Шота 1 перевод
Фархад Аюпович К. 3 перевода
Светлана Валерьевна Н. 7 переводов
Елена Юрьевна М. 1 перевод
Терещук Н. 4 перевода
Евгений Васильевич В. 2 перевода
Александр Дмитриевич К. 1 перевод
Струнин Д. 1 перевод
CASHCARD 2 перевода
Марина Михайловна М. 1 перевод
14👍3🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как научиться правильно понимать Тору? Рав Ашер Кушнир
18🙏7👍2
Сегодня 12 Хешвана

Одно из первых «учений», произнесенных Алтер Ребе (тогда они назывались «вертер» — «слова»), было следующее мистическое толкование первого стиха «Слушай Израиль»:

«Слушай Израиль» — еврей должен услышать, понять, что «Б-г Всесильный наш» — сверхъестественное в нас, а именно — наша сила и жизненность превосходят природу — есть одно со Всевышним: «Всевышний — один».

Примечания:

Два Имени «Б-г» и «Всесильный» обозначают разные выражения Б-жественности. Б-г относится к Творцу в Его трансцендентном аспекте. Действительно, само Имя «Б-г», основанное на глаголе «быть», одновременно отображает прошедшее, настоящее и будущее время; таким образом, это указывает на превосходство Б-га над любыми временными рамками. Напротив, Имя Всесильный относится к Б-гу как к «сильному и могучему, способному поступать так, как Он желает, как в духовной, так и в материальной сферах» (см. «Шулхан Арух» Алтер Ребе 5:3). Более того, Имя «Всесильный» численно эквивалентно слову «природа», поскольку это Имя обозначает Б-жественный атрибут, с помощью которого Б-г создает природный мир, и, в отличие от трансцендентного Имени «Б-г», имманентно ему.

У природы есть свой ритм и рифма. С одной стороны, природа проявляет присутствие Б-га («Как многообразны дела Твои, о Б-г»). С другой стороны, Б-г скрывает Себя в природе. (Действительно, слово «природа» в Святом Языке («тэва») связано с корнем («тава»), означающим «погруженный и скрытый»). И каждый еврей оказывается в центре этой двусмысленности. Однако его душа является «действительной частью Б-га Всевышнего», а не просто частью природы; он не связан ее ограничениями. Следовательно, когда он смотрит на окружающий его природный мир, он видит его насквозь, как бы разгадывая код и понимая, что мир — творение Всевышнего.

По мере углубления его созерцания он понимает не только то, что мир был создан Б-гом, но и то, что он и каждое сотворенное существо внутри него также являются проявлениями Б-жественности. В этом состоит намерение «Б-г один» — не только в том, что есть один Б-г, но и в том, что все существование едино с Ним.

Это единство должно резонировать и внутри человека. Вместо того, чтобы повторять «Слушай Израиль» как бесплодное интеллектуальное упражнение, он принимает ее близко к сердцу. Всякий раз, когда он читает этот стих, он напоминает себе, что Б-г, каким Его воспринимают в природе, тождественен Б-гу в Его трансцендентном аспекте. Помня об этом, он не будет планировать свою жизнь в соответствии с повелениями естественного, недальновидного взгляда на мир, а вместо этого поместит в водоворот своего существования повеления Торы и заповеди.
© moshiach.ru/yom-yom.php
22🙏1
20🙏2
Центральное событие главы Торы «Ваейра» - заклание Ицхака. Авраам прошел много испытаний во имя веры в единого Б-га, и даже шел на самопожертвование, когда его бросили в огненную печь. Однако именно заклание Ицхака стало ключевым испытанием.

Особенность Авраама – безграничное милосердие. Он ставил шатры в пустыне в которых бесплатно кормил и поил всех проходящих мимо. Все другие испытания Авраам преодолел благодаря своей природной натуре – любви ко Вс-вышнему. В последнем испытании, Авраам показал, что готов переступить свои природные качества и проявил строгость в наивысшей степени, ради выполнения воли Б-га.

Урок из главы Торы «Ваейра» актуален для каждого из нас. Есть евреи которые больше предрасположены к молитве, кому-то нравится учить Тору или делать хорошие дела. Для полноценного служения Творцу недостаточно делать что то одно, но нужно все совмещать. Именно тогда наши Тора и заповеди будут по настоящему во имя Небес.
https://www.youtube.com/watch?v=3TJSdFqVYRk&t=11s
22🙏4👍2
Сегодня 13 Хешвана

Баал-Шем-Тов [регулярно] проводил занятия со своими учениками по Талмуду. Преподавание отличалось остротой аргументирования и проявляло огромные познания Баал-Шем-Това. При этом изучались также комментарии РАМБАМа, Альфаси (РИФ), рабейну Ашера (РОШ) и других первых законоучителей, имевшие отношение к разбираемому материалу. Баал-Шем-Тов [чтобы представить свое объяснение каждого отрывка Талмуда] переводил слова Талмуда и комментариев на идиш.
Когда изучали трактат «Арахин» и подошли к высказыванию благословенной памяти мудрецов (15б): «Тройная речь убивает троих», — Баал-Шем-Тов пояснял эти слова так: «Злословие убивает всех троих: придумавшего [сплетню], рассказывающего и выслушивающего [её]. Но [так как всё происходит] на духовном уровне, то последствия этого хуже, чем физическое убийство».
Примечания:
Значение «тройной речи» и идентичность «трех людей» обсуждаются в первоисточниках Талмуда и Мидраша и по-разному объясняются классическими комментаторами этих источников. Приведенное здесь толкование Баал-Шем-Това, очевидно, следует за мнением рабейну Гершома. (См. «Шулхан Арух» Алтер Ребе (156:10), «Ликутей Сихот» том 5, стр. 44, сноска 47 и том 30, стр. 297).
Каждое наше действие затрагивает одновременно два плана — этот материальный мир и высшие духовные миры. Более того, духовные последствия более интенсивны и значительны, чем материальные.
Однако для большинства из нас наше восприятие ограничено тем, что можно уловить нашими пятью чувствами; мы просто не осознаем, что происходит выше. Праведник, подобный Баал-Шем-Тову, видит, что происходит в этих высших сферах, и в своей доброте делится с нами своим восприятием, чтобы мы могли настроить свое поведение на истинную и высшую реальность.

© https://moshiach.ru/yom-yom.php
17
12
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Выкуп первенца и первая стрижка
7🙏4
2025/11/04 17:14:44
Back to Top
HTML Embed Code: