group-telegram.com/plavkotell/10208
Create:
Last Update:
Last Update:
Россия столкнулась с крахом арктических амбиций: планы по строительству ледокольного флота оказались под угрозой
Грандиозные планы России по освоению Северного морского пути (СМП) и превращению его в стратегический коридор между Европой и Азией столкнулись с суровой реальностью. На стратегической сессии по развитию Арктической зоны, прошедшей накануне, заместитель председателя правительства и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев признал, что из запланированных 70 ледокольных судов к 2030 году удастся построить не более 16.
Мы столкнулись с дефицитом ледового флота, а существующие мощности способны обеспечить строительство лишь малой части необходимого количества судов,
— заявил Трутнев.
Между тем, интерес других государств к Северному морскому пути продолжает расти. Однако высокие затраты на строительство, ограниченные ресурсы и высокая стоимость тарифов на ледокольное сопровождение делают проект малопривлекательным для международных партнеров.
Не менее трагичны и последствия санкций, которые, будучи введенными в ответ на конфликт в Украине, подорвали способность России заказывать или закупать современные суда за рубежом. Ключевые арктические проекты — такие как "Восток-ойл" и "Арктик СПГ 2" — находятся на грани заморозки, а сроки запуска третьей производственной линии "Арктик СПГ 2" перенесены с 2026 на 2028 год.
Эксперты компании "Яков и партнёры" [бывшее McKinsey] отмечают, что только 27 из ста имеющихся у России судов ледового класса соответствуют уровню Arc6 и Arc7, что необходимо для круглогодичного использования СМП.
Эти данные указывают на серьезные ограничения для дальнейшего развития СМП, который Россия хотела бы видеть важнейшим торговым коридором.
BY Плавильный котёл
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/plavkotell/10208