group-telegram.com/plavkotell/11273
Last Update:
В Госдуме предложили создать единый реестр народных целителей
Минздрав Башкортостана первым в России сформировал региональный реестр народных целителей, что стало важным шагом для контроля над деятельностью специалистов нетрадиционной медицины. Теперь в Госдуме обсуждают идею создания аналогичного реестра на федеральном уровне.
Первый замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов в беседе с RTVI подчеркнул, что общенациональный реестр поможет исключить деятельность шарлатанов, которые могут причинять вред пациентам. Он отметил, что в Москве и Санкт-Петербурге, где активно практикуют представители народной медицины, разрешений на такую деятельность не выдают.
В реестр, созданный Минздравом Башкортостана, вошли семь специалистов, которые занимаются траволечением, йогатерапией, костоправством, акупунктурой и другими практиками. В ведомстве уточнили, что разрешения на занятия народной медициной начали выдавать в регионе еще в 2019 году, однако реестр появился только сейчас.
Чтобы получить лицензию, специалисты обязаны подать заявку в региональный Минздрав, указать метод своей работы и предоставить рекомендацию от медицинской профессиональной организации. При отсутствии профильного образования целитель может работать только под контролем врача.
Думская инициатива
Член комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев назвал инициативу Башкортостана "воодушевляющим примером" и подчеркнул необходимость создания федерального реестра.
Пациент не должен сталкиваться с шарлатанством. Мы работаем над законодательной инициативой, которая урегулирует этот вопрос. Главная задача — обеспечить качественную помощь,
— заявил Башанкаев.
Вопросы регулирования народной медицины остаются открытыми, однако в Госдуме уверены, что федеральный реестр станет важным шагом к защите прав пациентов и повышению качества услуг.
BY Плавильный котёл
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/plavkotell/11273