group-telegram.com/polevaya_kukhnya/1384
Last Update:
История С.Ф. Жаворонкова — советского военачальника, маршала авиации
Иногда бывает так, что имя или фамилия человека способны определить его судьбу. Именно так было и с Семёном Фёдоровичем Жаворонковым. Простой мальчишка из бедной крестьянской семьи стал маршалом авиации, командующим авиацией Военно-морского флота Советского Союза.
Родился Семён Жаворонков 23 апреля 1899 года в деревне Сидоровская (ныне Кинешемский район Ивановской области). Как это часто бывало, в 11 лет уже отправился на текстильную фабрику на заработки. Летом 1918 года Семён вступил в Кинешемский красногвардейский коммунистический отряд, в сентябре того же года записался добровольцем в Красную Армию. Вскоре его определили на должность зав. агитационной секцией Кинешемского гарнизонного клуба. С этого момента началось его продвижение, так сказать, по партийной линии: политкомиссар принимал участие в боях с войсками Колчака, Деникина и Махновцами.
В 1926 году в его жизни произошло знаковое событие: его назначили помощником начальника по политчасти Военно-технической школы Рабоче-крестьянского Красного Воздушного флота. Пройдя ряд должностей, Жаворонков твёрдо решил, что, не будучи сам лётчиком, не имеет права командовать ими. В 1934 году он окончил лётную школу уже командиром авиабригады. В дальнейшей службе Сергей Жаворонков всегда делал акцент не только на боевую подготовку подразделений, но и на их слаживание и взаимодействие с другими силами. Подтвердить правильность такой концепции ему довелось уже в 1938 году в боях у озера Хасан.
По результатам Финской войны Жаворонков не в последнюю очередь сосредоточил внимание на недостаточной подготовке штабов как органов управления и координирования действий авиации.
Начало Великой Отечественной войны потребовало максимальной отдачи от всех, в том числе от морской авиации. Жаворонков выступил с предложением о бомбардировке Берлина силами авиации флота, и первый налёт был выполнен уже 7 августа 1941 года. Под руководством Семёна Фёдоровича авиация флота развивалась и применяла новые тактические приёмы, например, топмачтовое бомбометание по кораблям противника и свободная охота самолётов-торпедоносцев, сначала одиночно, позже в составе малых групп.
Всего за четыре года войны авиация ВМФ совершила более 350 тысяч самолетовылетов, отправила на дно более половины тоннажа немецких транспортных судов и более двух третей тоннажа боевых кораблей, сбила несколько тысяч самолетов и во многом благодаря чётко организованному Семёном Фёдоровичем Жаворонковым взаимодействию морской авиации с силами на море и на суше.
Источник фото: http://mintrans200.ru/image/top/zhavoronkov.jpg
BY Полевая Кухня

Share with your friend now:
group-telegram.com/polevaya_kukhnya/1384