group-telegram.com/policyonline/18668
Last Update:
Мы воспитаны в парадигме, что в Европе лучшие сервисы, услуги, и вообще "тротуары с шампунем моют". Мытьем улиц в Москве уже давно никого не удивить, но есть сферы, о российском превосходстве в которых стоит напоминать. Где Россия не просто догнала, но и создала уникальные, более эффективные решения, превосходящие европейские аналоги. Ярчайшие примеры – система налогового мониторинга ФНС и режим для самозанятых.
Пока Европа борется с фрагментацией 27+ налоговых систем, Россия построила единую платформу ФНС с интеграцией банков, онлайн-касс и маркировки товаров в реальном времени. В ЕС аналогов нет из-за бюрократии и разных стандартов.
- Регистрация за 5 минут в приложении "Мой налог" – только паспорт и ИНН.
- Фиксированная ставка 4-6% без деклараций и взносов.
- Прием платежей из-за рубежа на любой счет (в т.ч. зарубежный) с конвертацией по курсу ЦБ.
- Чеки формируются автоматически – онлайн-касса не нужна.
- Регистрация занимает 3-4 недели (в Германии – анкета с доходом, семьей и даже религиозными взглядами).
- Прогрессивные ставки до 55% + взносы в соцфонды (Германия, Франция).
- Обязательная квартальная отчетность (во Франции – штраф 10% за ошибки).
- Валютные платежи часто требуют открытия юрлица.
То есть самозанятый дизайнер в РФ платит 6% с дохода через приложение. Его коллега в Берлине – 30-45% налога + заполняет 4 декларации в год.
Российский бизнес оценил сокращение проверок и автоматические сверки с ФНС. Самозанятые видят начисления в режиме реального времени. В Европе процессы для фрилансеров остаются бумажными и медленными.
ФНС снизила "теневой" сектор на 25% благодаря доступу к данным всех сегментов экономики. В ЕС аналогичный контроль невозможен из-за Общего регламента по защите данных(GDPR), запрещающего массовый сбор финансовых данных.
Россия самостоятельно разработала обе системы (ФНС и "Мой налог") и внедрила их за годы. В ЕС внедрение даже национальных цифровых инициатив тормозит необходимость согласований между странами.