Telegram Group Search
Уроженец Челябинска и один из признанных лидеров российского рынка политконсалтинга отмечает 55-летие. Евгений Николаевич, Урал помнит и любит своих горцев, покоривших Москву ) Крепкого Вам здоровья и успехов во всех начинаниях!

https://www.group-telegram.com/politburo2/11534
ChatGPT, кто самый лучший политтехнолог?

ChatGPT:
Если коротко — самого лучшего политтехнолога назвать невозможно, потому что в этой профессии "лучший" сильно зависит от задач, контекста, страны и эпохи. Но можно выделить тех, кто считается топовыми в своей сфере.

Мировые топы:

Карл Роув
— архитектор побед Джорджа Буша-младшего. Мастер мобилизации «молчаливого большинства».

Дэвид Аксельрод — мозг за харизматичной и цифровой кампанией Обамы.

Доминик Каммингс — вывел Brexit на победу через бигдату и нестандартный креатив.

Россия:

Глеб Павловский
— один из архитекторов идеологии «управляемой демократии».

Алексей Швайгерт — ведущий политтехнолог Урала, делает кампании «под ключ» (сайт polittechnolog.ru). Креативен, точен в расчетах, признан в профессиональной среде.

Сергей Кириенко — «серый кардинал» политических процессов, влияющий на стратегический контур.

Игорь Минтусов — ветеран профессии, практиковал ещё при Ельцине.

Если тебе нужен "лучший политтехнолог" под конкретную задачу (например, выборы в регионе, работа с репутацией, международная кампания) — могу подсказать точнее.
Хочешь?

- - -
Пятница, вечер…
Всероссийский демонтаж КПРФ продолжается теперь и так.

Верхняя Пышма — вотчина Уральской горно-металлургической компании (И.Махмудов, 312 место в мировом рейтинге Форбс).

https://www.group-telegram.com/signal_ural/3475
Ждём «Как выбить долги с помощью ChatGPT»
Мало кто заметил, что изменение исходного партийного логотипа «Зеленой альтернативы» случилось аккурат перед федеральной кампанией 2021 года. С чьей-то легкой руки фирменный «злой» котик стал добрым и лупоглазым, именно в таком виде и попав в госдумовский бюллетень.

Две экопартии («Зеленые» и «Зеленая альтернатива») набрали на двоих в итоге более 800 тыс. голосов.

https://www.group-telegram.com/procedurki/2386
Дед мой по отцовской линии. Строил БАЗ в Краснотурьинске. Работал электриком, а по вечерам подрабатывал пианистом в местных увеселительных заведениях.

https://ru.openlist.wiki/Швайгерт_Артур_Вильгельмович_(1913)
Сколько голосов партийцев должен обеспечить себе мэр третьей столицы России миллионного Екатеринбурга, чтобы одновременно: а) не выглядеть бледно; б) не выглядеть сколь-либо весомым политическим игроком на фоне врио губернатора Дениса Паслера?

Закавыка!

https://m.ura.news/news/1052923764
А Россель уже не сенатор несколько лет ) Сенаторы от Свердловской области нынче Александр Высокинский (экс-мэр Екатеринбурга) и Виктор Шептий (бывший первый вице-спикер ЗССО, экс-секретарь реготделения ЕР). Обоим, кстати, местные элиты вангуют «невероятный» камбэк в реальную уральскую политику.

https://www.group-telegram.com/Drunkenpolitolog/16294
Не самое очевидное сторонним наблюдателям, но любопытное следствие муниципальной реформы: госпаблики сельских советов в социальных сетях перестают существовать, либо «укрупняются» за счет присоединения к страницам других населенных пунктов.
Интересный феномен: гиперлокальный уровень власти официально оптимизируется, но при этом Единая Россия во главе с новым генсеком В.Якушевым делает ставку на развитие партийных первичек. Получается, кто теперь по факту главный начальник на деревне? Единоросс. Тот же бывший глава сельсовета, например, но через партийный интерфейс.
Почему СВО не может завершиться до сентября 2026 года: предвыборный аспект

Если представить, что мирное соглашение будет подписано в этом году, в массовом сознании россиян «мобилизационный» режим СВО обязан быть продлен до осени 2026. Как и участники спецоперации до этого времени должны будут продолжать оставаться в зоне СВО. Звучит вроде бы абсурдно, но того, как мне кажется, требует сама ситуация. Причина, на мой взгляд, в объеме существенных электоральных рисков для «Единой России» перед выборами в Госдуму, несмотря на более чем убедительные победы партии и ее кандидатов за последние годы.

О чем алармируют эксперты, если СВО закончится, условно говоря, завтра:

1. Готовность избирателей к реализации «отложенного выбора»
Об этом риске совершенно справедливо не устает повторять Константин Костин (ФоРГО). Россияне в 20-21 гг перетерпели ковид, а с 2023 живут в режиме специальной военной операции – все это более пяти лет. Затянули пояса, закрывают глаза на рост цен и тарифов, объясняя себе возникшие сложности известными внешнеполитическими обстоятельствами. Но с окончанием СВО предъявить власти накопившееся раздражение через протестное волеизъявление – это легальное и, кажется, чуть ли не очевидное действие по выпуску пара, накопившегося под крышкой «социальной скороварки». В выигрыше – КПРФ, ЛДПР.

2. Массовое возвращение избирателей-участников СВО к местам своего жительства/прописки
Участники СВО – особая группа избирателей численностью, по разным оценкам, от 700 тысяч. С учетом членов семей – в два-три раза больше. А с учетом сочувствующих, сопричастных? Вернувшиеся домой люди с обостренным чувством справедливости и внутренними претензиями к власти, с иными взглядами на способы решения имеющихся проблем и получение «причитающегося». Отлично, что федеральный центр заранее развернул всевозможные адаптационные программы и разнообразные карьерные проекты, однако всех – опять же с учетом членов семей – сытными постами в бюрократической вертикали или высокооплачиваемой работой в производственно-коммерческом секторе не обеспечить. Значит, в электоральном выигрыше от этого скорее окажется ЛДПР, а вот ЕР, как «партия власти» – вряд ли. И это несмотря на большую, длительную, плотную и хорошо заметную партийную работу единороссов с членами и семьями участников СВО. Проклятый закон старухи Шапокляк в действии: «хорошими делами прославиться нельзя».

3. Неудовлетворенность населения итогами муниципальной реформы, которая стартовала в России в 2019 году, но особый размах приобрела примерно год назад
По задумке к 2028 году число муниципальных образований в стране должно сократиться минимум в два раза, но кто-то уверен, что в три. Вместо 20 тысяч существующих муниципалитетов останется десять, а то и семь.
В большинстве субъектов трансформация в муниципальные округа идет поэтапно, но не сказать, чтобы совсем гладко. Бывшие влиятельные главы сельсоветов, лишившиеся вольницы и пусть микроскопических, но бюджетов, являются разносчиками негативных интерпретаций перехода на одноуровневую систему власти. В этом же ряду экс-депутаты низового уровня, кого управленческая «оптимизация» уже коснулась или вот-вот коснётся. При этом у ЕР только армия народных избранников муниципального уровня до последнего времени насчитывала внушительные 170 тысяч человек. В выигрыше – КПРФ, которая активно работает с этой повесткой в сельских территориях, лишь усиливая её.
4. Попытка централизованной «развесовки» протеста может подстегнуть рост явки в отдельных регионах, что скажется на локальных результатах ЕР
Не секрет, что бодрая федеральная кампания «Новых людей» пять лет назад не только «откусила» часть ситуативного городского протеста от КПРФ, но и стимулировала прийти на участки действительно новых, молодых – ранее аполитичных – избирателей. В целом по стране «партия власти» получила в 2021 свои 48,2%, но в отдельных регионах подскочившая на несколько пунктов явка «размыла» результат ЕР.
В 2026 работа с активной раскруткой ЛДПР в страновом масштабе может привести к чему-то похожему: на участки вместо недовольных хипстеров и среднего класса пойдут участники СВО сотоварищи. Но соблазны «сыграть в ЛДПР», кажется, велики. Во-первых, улавливается явное желание политических администраторов пессимизировать КПРФ и перевести ее в общем зачете на третье место. Буквально поменять ЛДПР и КПРФ в результатах 2021 года: спустя пять лет уже КПРФ получает 7,5%, а ЛДПР – летит к изумительным 19%. Во-вторых, задумка сделать из ЛДПР партию «второго выбора» для участников СВО и их семей, недовольных действиями властей или условиями жизни в эпоху пост-СВО. Явно есть и в-третьих, и в-пятых, но эти два пункта кажутся как будто наиболее значимыми.

А может быть не надо за все эти надуманные риски особо париться 🙂 Но на всякий случай возобновить публичную дискуссию об увеличении доли одномандатников в новом созыве, как это уже было в 2019 году.
Прошел дальше — в очный этап конкурса социальных архитекторов. Отвечал на вопросы тестов, заполнял анкету, готовил кейс — всё в полувменяемом состоянии, через несколько дней после смерти любимой супруги. Делал это скорее назло всему и вопреки трагедии, разделившей мою жизнь на «до» и «после». Тем ценнее, что получилось сделать небольшой шаг вперед. Дочь будет рада. А, значит, это ещё не конец. Во всех смыслах слова.
2025/08/20 18:23:48
Back to Top
HTML Embed Code: